軍事 國際
美重啟“動態部署”戰略制衡俄羅斯
華夏經緯網   2019-04-08 09:38:37   
字號:

    據美國媒體報道,五角大樓決定在歐洲重新啟用冷戰時期的“動態部署”戰略,以對俄羅斯實施強大的戰略威懾。對此,有分析指出,從目前情況看,該戰略不僅很難成為美軍應對“大國戰略競爭”的“良方”,而且極有可能對美軍戰備工作產生不利影響。

    歐洲成為戰略“試驗場”

    美國《星條旗報》近日刊文稱,當前,美國武裝部隊正在重新掌握快速部署軍隊的技巧,以適應五角大樓提出的“動態部署”戰略,即美軍必須能在沒有預測的情況下進行調動,以保持與敵人的力量平衡。

    美國所披露的“動態部署”戰略(又稱“動態力量部署”戰略),主要是指美軍近期在歐洲的軍力部署實踐。該戰略在北約2018年 “軍刀打擊”聯合軍演中初露端倪,當時,北約部隊“大幅縮短了兵力部署時間”。據一名美軍參演軍官透露,北約裝甲部隊從德國出發到達波蘭的時間由2017 年的9天縮短至5天。

    今年3月,美軍首次公開測試“動態部署”戰略,3月14日,來自得克薩斯州布利斯堡基地的1500名美國陸軍官兵,受令向歐洲快速集結。據稱,這是冷戰結束以來美國陸軍首次向歐洲快速部署。3月21日,300多名官兵抵達德國柏林泰格爾機場,隨後從德國迅速趕往波蘭,與波蘭軍隊舉行聯合演習,並啟用先期部署在荷蘭(此時已部署至波蘭)的“艾布拉姆斯”坦克、“布萊德利”戰車和其他裝備,其餘1200名官兵緊隨其後。結束任務後,美軍官兵返回本土駐地,武器裝備則運回荷蘭。

    對於此次行動,美國陸軍在一份聲明中宣稱:“我們有能力迅速向歐洲戰區增派隨時能戰的部隊。”美國陸軍國民警衛隊駐歐洲副指揮官約翰·格隆斯基表示,美軍將會定期測試“動態部署”戰略,這樣,任何對手都無法預測美軍會出現在什麼地方,這不僅對美國國家安全有好處,而且有助於威懾敵人。此外,美國媒體還透露,作為美軍“戰備倡議”的一部分,北約正在研究在軍事衝突爆發30日內部署30個陸軍營、30個空軍中隊和30艘戰艦的方案。

    “大國戰略競爭的良方”

    “動態部署”戰略最早可追溯到冷戰時期,當時美國在歐洲前沿部署武裝部隊,並“要求部隊必須隨時隨地機動,以保持與敵人的力量平衡”。在2018年發佈的《國防戰略報告》中,特朗普政府重提“動態部署”戰略,要求在維持應對大規模作戰基本戰力的前提下,以全球化後勤保障體系為依託,靈活預置適當規模的聯合作戰力量,以戰略上的可預測性和戰役上的不可預測性,為己方戰略決策者提供更好的軍事選項,迫使對手在不利條件下作戰,最終挫敗對方行動,實現己方意圖。

    一年來,“動態部署”戰略在美軍高層得到廣泛認同,被視為應對“大國戰略競爭”的“良方”。美軍參謀長聯席會議主席鄧福德認為,“動態部署”戰略具有三大關鍵特徵,即不可預測性、敏捷性和主動性。其中,不可預測性是指通過靈活的兵力部署,讓競爭對手毫無準備,使其質疑部署的戰略意圖,最終放棄原來的戰略統籌或戰役計劃。敏捷性是指力量預置能夠做到快速靈活。主動性是指美軍的部署行動經過多次思考和論證,並非疲於招架的應急之策。

    戰略目的恐難達成

    與冷戰時期劍指蘇聯類似,“動態部署”戰略當前的“靶標”主要是俄羅斯。對於美軍首次在歐洲測試“動態部署”戰略,美聯社評論稱,此舉旨在強化對俄羅斯的威懾。從當前情況看,作為一個尚未成型的戰略,“動態部署”要想真正付諸實踐,既需要美軍通過作戰條令對作戰行動的全過程、各環節進行規範,也需要美國同盟友和夥伴就該戰略達成一致。應該說,“動態部署”與其說是一種戰略,不如說是一種戰略構想。

    此外,即便未來付諸實踐,“動態部署”戰略也很難奏效。一方面,該戰略難以有效威懾俄羅斯。“動態部署”三大特徵發揮作用的重要前提是,美軍“動態部署力量”是一支小而精的部隊。這種部署模式對軍事弱國也許會取得較好的威懾效果,但對於在歐洲邊境地區屯有重兵的俄羅斯來說,美軍少數精銳力量“從天而降”不會對其形成太大威懾。而在俄軍較為完善的偵察監視體系下,美軍航母等戰略打擊平臺也很難實現“不期而至”。因此,“動態部署” 戰略充其量只會讓俄羅斯愈發警覺,很難讓其驚慌失措。

    另一方面,“動態部署”戰略或將對美軍戰備工作產生不利影響。該戰略目前僅在美軍高層中獲得認可,但在各軍種、戰區反響平平,其中一個重要原因是其可能對美軍戰備工作造成較大衝擊。《國防戰略報告》已經明確,“動態部署”戰略實施的前提是美軍維持應對大規模作戰的基本戰力。然而,美軍當前的戰備狀態飽受詬病。以陸軍為例,僅有1/3的部隊能夠達到規定的戰備狀態,尤其是步兵部隊的戰備訓練較為鬆弛,戰鬥力下滑問題突出。客觀而言,美軍當前的戰備狀態很難滿足“動態部署”戰略的需要。同時,由於該戰略靈活多變的特點,美軍未來的訓練和部署工作可能會受到較大影響,戰備狀態或將進一步滑坡。

中國國防報

 

責任編輯:胡光曲

共1頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 口令:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩餘 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
·美轟炸機模擬攻擊莫斯科?俄:圖160已候命回敬
·存在“絕對競爭關係” 美俄軍事博弈持續加劇
·俄媒:美軍又出動B-52對俄海軍基地模擬轟炸
·俄美高超聲速武器較量升級
·“通俄門”調查落幕,有人歡喜有人憂
·美國要求俄羅斯從委內瑞拉“撤軍” 遭“打臉”
·俄美互嗆“出兵委內瑞拉”,網友:美國又輸了
·美吁俄離開委內瑞拉 俄外交部:美從敘撤軍了嗎?
·美俄軍事對抗氣勢兇 套路深
·美國務卿:俄美目前完全遵守新削減戰略武器條約
·俄官員批評美方承認以色列對戈蘭高地的“主權”
·“通俄”調查出結論 兩黨爭鬥難消停
最新酷圖
  更多
兵器大觀
  更多
導彈護衛艦衡水艦
導彈驅逐艦西安艦
“臨汾”號護衛艦
“綿陽”號導彈護
熱點新聞排行
   
葉門胡塞武裝使用無人機襲擊沙特境內目標
忠誠有志守南疆 從“衛國戍邊模範連”再出
回看初心西柏坡 難忘當年小推車
陸軍步兵學院“淬火-2018”畢業綜合戰
日宣佈採購美E-2D、“全球鷹”和V-2
10余種新型特種裝備首次交付部隊使用
臺軍導彈導線斷裂發生脫靶意外引發一陣虛驚
國務院中央軍委頒布《軍工產品定型工作規定
解放軍首次聯合渡海登陸紀實
北京奧運主要威脅來自東突藏獨 美FBI助
網上談兵
  更多
軍事觀察
  更多
臺鉅額軍購 妄圖“以
臺軍的軍購案是個無底洞,僅F-16V戰機、M1A2主戰坦克和自製潛艇項目就耗資超過3200億元新台幣。
“搶灘登月”:美向中
美國又要登月了,五年之內!中國航太似乎給美國造成了一定壓力,為了不讓中國搶先,美國把安全放在了第二位。
戰爭回顧
  更多
北韓戰爭爆發60年
60年一甲子,戰爭的陰霾始終籠罩在北韓半島上空,直至今天,傷痛依舊。
崑崙關戰役
1939年12月爆發的崑崙關戰役是中國軍隊對日軍攻堅作戰的首次重大勝利。
  精彩視頻   更多
軍事頻道
大陸軍情 | 台灣軍情 | 國際軍情 | 周邊軍情 | 軍事文摘 | 軍事鉤沉 | 戰爭回顧 | 兵器大觀 | 最新酷圖 | 臺軍資料庫 | 軍事文藝 | 軍事遊戲
---華夏經緯網版權所有---