軍事 國際
北約舉行全球最大網路安全演習 經驗值得中國學習
華夏經緯網   2019-04-09 11:25:19   
字號:

    環球時報特約記者 李 強 柳玉鵬 本報記者 劉 揚

    4月8日,北約組織的世界最大規模網路安全演習“鎖盾-2019”在緊鄰俄羅斯西部邊境的愛沙尼亞舉行。雖然在公開報道中並沒有提到本次網路安全演習的參演人數,但從以往該演習的規模來看,參演人數、課目設置、演練的針對性與實戰性都越來越高。據專家介紹,近年來,西方國家舉行了多個類似演習,其中經驗可供我們借鑒。

    “鎖盾”:不是一面盾牌,而是針對俄的網路戰尖刀

    俄羅斯衛星新聞網8日報道稱,位於愛沙尼亞首都塔林的北約合作網路防禦中心新聞處發佈消息稱,世界最大規模的網路安全演習“鎖盾-2019”(Locked Shields 2019)8日在愛沙尼亞展開,並持續到12日。該演習目的是為資訊系統和關鍵基礎設施領域防網路攻擊的專業人員提供訓練機會。“鎖盾”是北約合作網路防禦中心舉行的年度網路攻防實戰演習。該演習由北約總部牽頭,愛沙尼亞國防部、愛沙尼亞網路防禦聯盟、北約聯軍部隊等數十個北約夥伴單位參與。

    根據演習場景,虛擬的島國“別塈Q亞”面臨日益惡化的安全形勢,遭到一系列敵對行動和網路攻擊,導致電網、水凈化系統、公共安全網路和其他關鍵基礎設施失效。國家快速反應小組為“別塈Q亞”提供幫助,幫助其擊退網路攻擊並消除對基礎設施攻擊造成的後果。

    據俄羅斯“軍事觀察”網8日報道,北約網路防禦中心發言人表示,此次是該演習舉行多年來最大的一次。在演習中,北約國家網路分隊的軍人將完成確保通信通道、秘密資訊傳輸系統和基礎設施避免遭到網路攻擊的任務。這一演習分為兩個階段,第一階段為初步階段,于3月份舉行。演習的模擬情景是挫敗對海軍基地、凈水廠和電站及主要電力設施的網路攻擊。巧合的是,在北約舉行演習的第一階段,委內瑞拉電站因遭受網路攻擊供電中斷。

    俄媒在報道今年的“全球最大網路攻防演練”時並沒有提到參演人數的具體規模。不過,《環球時報》記者在參閱資料後發現,自2012年起已舉辦多次的“鎖盾”網路攻防實戰演習,規模不斷擴大。近幾年的參演情況如下:2016年,參演人數550,參演國家26個,攻擊次數1700,虛擬系統1500;2017年,參演人數800,參演國家數量25個,攻擊次數2500,虛擬系統3000;2018年,參演人數1000,參演國家數量30個,攻擊次數2500,虛擬系統4000。

    西方網路攻防演練日趨“實戰化”

    360企業安全集團總裁吳雲坤8日對《環球時報》記者介紹,美國作為全球IT及互聯網技術最先進的國家,對網路安全實戰演習青睞有加,自2006年開始,美國每兩年舉行一次“網路風暴”演習。演習分為攻、防兩組進行模擬網路攻防戰,攻方通過網路技術、社工手段、物理破壞手段,攻擊能源、金融、交通等關鍵資訊基礎設施;守方負責蒐集攻擊部門的資訊,評估並強化網路籌備工作、檢查事件響應流程並提升資訊共用能力。2016年至2018年,美國國防部連續組織開展了 “黑掉五角大樓”“黑掉陸軍”“黑掉空軍”“黑掉國防旅行系統”“黑掉海軍陸戰隊”等多次軍方實戰演習。其中,“黑掉空軍3.0”于2018年11月進行,是“黑掉空軍”計劃的第三次實施。

    一位匿名中國網路安全專家8日對《環球時報》記者表示,北約通過網路攻防演練錘煉出的網路戰實戰能力,不僅可以用於對付俄羅斯,也完全可以用來對付包括中國在內的任何其他國家,因此我們應該加強防範。

    據吳雲坤介紹,由於美國網路安全實戰演習引發全球網路安全行業的跟隨效應,國內也在加強網路安全演練,目前主要是通過桌面推演、模擬演練和實戰演習三種形式來進行。

    有何借鑒意義

    一位國內知名資訊安全專家在國內知名網路安全期刊上發表的文章認為,網路安全的本質在於對抗,對抗的本質在於攻防兩端能力較量。國家規模的演練已成為檢驗網路強國建設的重器,也是維護網路空間安全的綢繆之舉。舉辦高品質的網路攻防演練可以發現目前網路存在的隱患並及時彌補,加強部門之間協同響應,同時也可為培養高水準網路攻防人才提供技術支撐,為國家的網路安全決策提供依據。

    包括“鎖盾”“網路風暴”“網路歐洲”等一系列西方大規模網路攻防演練,形成了跨域、跨國、跨部門的一體化模式,反映出各國強調組織協同、情報共用和安全協作等網路安全能力建設的新趨勢。

    一位軍事專家對《環球時報》記者表示,情報在常規戰爭中具有舉足輕重的地位,而資訊安全領域,準確、快速、真實的情報和資訊收集同樣至關重要。一個國家在強化自身網路防護能力的同時,也需要通過國際合作等方式提升資訊獲取與數據分析的能力。

 

責任編輯:胡光曲

共1頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 口令:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩餘 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
·北約總部牽頭在俄家門口舉行全球最大網路攻防戰
·北約:低調的“生日” 高調的分歧
·北約成立70週年:美國批德批土 盟國間裂痕明顯
·俄方稱希望北約進行克制避免局勢升級和軍事風險
·俄方說希望北約避免局勢升級
·北約外長會討論俄羅斯“威脅”和軍費分擔等問題
·外媒:70歲北約正面臨挑戰和難題 急需重塑自我
·俄專家稱北約與俄或爆發衝突:美“毫無畏懼”政客正掌權
·俄官員:俄方對北約有關刻赤海峽通航聲明持負面評價
·北約秘書長表示北約並不尋求孤立俄羅斯
·北約面臨諸多難題和挑戰
·特朗普稱北約各盟國增攤軍費速度加快 北約更強固
最新酷圖
  更多
兵器大觀
  更多
導彈護衛艦衡水艦
導彈驅逐艦西安艦
“臨汾”號護衛艦
“綿陽”號導彈護
熱點新聞排行
   
巴黎聖母院曾在兩次世界大戰中都僥倖脫難
海軍第32批護航編隊航渡途中開展針對性訓
金錢利誘,感情拉攏……揭秘境外間諜機構慣
中國海軍成立70週年多國海軍活動新聞中心
日本社會少子化自衛隊滿編率僅92% 絞盡
金正恩突擊視察空軍引關注 罕見曝光米格2
美媒對比中美萬噸大驅:055艦作用與美艦
北約積極搶佔網路安全高地
輕型航母來襲 兩棲攻擊艦要換“新角色”
日媒稱4艘中國海警船15日繼續出現在釣魚
網上談兵
  更多
軍事觀察
  更多
印度成功進行反衛星導
印總理莫迪宣佈印度成功發射導彈擊落一顆近地軌道衛星,成為繼美、俄和中國之後第四個具備反衛星能力的國家。
“搶灘登月”:美向中
美國又要登月了,五年之內!中國航太似乎給美國造成了一定壓力,為了不讓中國搶先,美國把安全放在了第二位。
戰爭回顧
  更多
北韓戰爭爆發60年
60年一甲子,戰爭的陰霾始終籠罩在北韓半島上空,直至今天,傷痛依舊。
崑崙關戰役
1939年12月爆發的崑崙關戰役是中國軍隊對日軍攻堅作戰的首次重大勝利。
  精彩視頻   更多
軍事頻道
大陸軍情 | 台灣軍情 | 國際軍情 | 周邊軍情 | 軍事文摘 | 軍事鉤沉 | 戰爭回顧 | 兵器大觀 | 最新酷圖 | 臺軍資料庫 | 軍事文藝 | 軍事遊戲
---華夏經緯網版權所有---