軍事 國際
榴彈發射器 看我“七十二變”
華夏經緯網   2019-04-12 08:55:41   
字號:

    LG-5式榴彈發射器

    LG-6式榴彈發射器

    M79式榴彈發射器

    MM-1式榴彈發射器

    自動瞄準儀、熱成像儀……將這些高精度狙擊步槍的觀瞄設備,統統加持到榴彈發射器身上,會是一種怎樣的體驗?

    前不久,國產LG-5式40毫米狙擊榴彈發射器在中國國際警用裝備博覽會上一亮相,便吸睛無數。這款被軍迷戲稱為“狙擊炮”的“大傢夥”威力巨大,造型霸氣,精準度高,便攜性好。

    有人戲稱LG-5是榴彈發射器家族中的“新新人類”。因為它是如此雜糅又如此時尚,無論是形態和功能,都已經和最初的榴彈發射器有了很大的區別。

    時針撥回20世紀初,早在第一次世界大戰期間,榴彈發射器的雛型就出現了——發射手榴彈的擲彈筒。

    在第二次世界大戰的紛飛炮火中,步兵們常常為一個問題而糾結:進攻小範圍目標時,究竟該用啥?用手榴彈,精準度差、威力不足,而用迫擊炮,精準度雖有效提升,可威力又過了頭,既浪費彈藥也容易引發誤傷事件。

    如何消除手榴彈與迫擊炮之間的這條鴻溝呢?德軍開始嘗試在27毫米信號槍上添加折疊槍托,試驗抵肩發射小型定裝式榴彈。自此,傳統意義上的榴彈發射器正式步入戰場。

    美國人為解決這個難題貢獻了“美國方案”:1953年,斯普林菲爾德兵工廠研製出M79式40毫米榴彈發射器。它的外形像一把步槍,也被稱為“榴彈槍”。7年後,經美國陸軍部批准,“榴彈槍”正式列裝部隊,成為榴彈發射器家族的“老班長”。從此,榴彈發射器走上專業化發展的快車道。

    隨著冷戰結束,榴彈發射器不再是單一的“步槍”形態,它們有的可以單獨發射榴彈,有的則以隨槍附件的形式出現,有的需架設起來發射。美國霍克工程公司研製生產的“巨型左輪手槍”——MM-1式榴彈發射器就是其中之一。它的射程跟衝鋒槍差不多,操作靈活,是城市反恐利器。

    此外,美軍還將兩種榴彈機槍投入海灣戰爭。在一次戰鬥中,有1600名伊拉克士兵被俘。他們中約六分之一的人是被MK19式榴彈機槍發射的榴彈破片所傷。榴彈機槍的誕生大大彌補了以往榴彈發射器裝彈程式複雜、打擊精度差等缺點。

    隨著科技的發展,海空戰場的重要性日益凸顯,榴彈發射器開啟了“瘦身減肥”模式,由笨重的機槍式設計轉而向減輕重量、提高威力和精簡配套等方向發展。

    比較典型的是“百變大咖”AGL40式榴彈發射器。它的“戰位”幾乎無所不在,在卡車、裝甲車、直升機甚至巡邏艇上都可以發射。

    從“步槍”到“巨型手槍”再到“瘦身機槍”,回顧榴彈發射器的演進歷史,兩個字可以精確概括:善變。如果孫悟空沒有七十二變的本事,唐僧或許到不了西天。假如榴彈發射器沒有七十二變的能力,或許剛誕生便夭折了。

    如今,家族憑藉新技術繼續壯大,並依仗其七十二變的本領,不斷探索新戰場。

    去年的中國航展上,我國自行研製的LG-6式榴彈發射器亮相。它重量輕、威力大,既能用於山地、叢林機動作戰,又能勝任城市巷戰和反恐防暴任務。單兵的肩膀是它堅強的“後盾”,無人機也可以成為它絕佳的“坐騎”。(張家銘 李小童  解放軍報

 

責任編輯:胡光曲

共1頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 口令:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩餘 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
·“看見”你的子彈
·如今還有哪些冷兵器老當益壯 依然被將士們鍾愛?
·西方智庫再次鼓吹“大國競爭的新時代”
·品味有故事的兵器
·馬賽克,或已成為“皇帝的新裝”
·應對徵兵難題,外軍各顯其能
·坦克彈藥種類知多少
·解析2019年全球安全五大變數:動蕩中醞釀新變局
·應用過推力向量技術的武器裝備都有啥?
·2018年十大國內軍事新聞
·2018年世界軍事形勢綜述
·2018年十大國際軍事新聞
最新酷圖
  更多
兵器大觀
  更多
導彈護衛艦衡水艦
導彈驅逐艦西安艦
“臨汾”號護衛艦
“綿陽”號導彈護
熱點新聞排行
   
@帶兵人,正當權益怎能變成獎懲條款?
俄深潛器事故背後的啟示
日本也在抓緊“下餃子” 第2艘“萬噸大驅
葉門胡塞武裝使用無人機襲擊沙特境內目標
聯勤保障部隊駐閩醫院文職人員面試中三位軍
忠誠有志守南疆 從“衛國戍邊模範連”再出
回看初心西柏坡 難忘當年小推車
嫦娥四號著陸器和“玉兔二號”巡視器進入第
日宣佈採購美E-2D、“全球鷹”和V-2
臺軍導彈導線斷裂發生脫靶意外引發一陣虛驚
網上談兵
  更多
軍事觀察
  更多
臺鉅額軍購 妄圖“以
臺軍的軍購案是個無底洞,僅F-16V戰機、M1A2主戰坦克和自製潛艇項目就耗資超過3200億元新台幣。
“搶灘登月”:美向中
美國又要登月了,五年之內!中國航太似乎給美國造成了一定壓力,為了不讓中國搶先,美國把安全放在了第二位。
戰爭回顧
  更多
北韓戰爭爆發60年
60年一甲子,戰爭的陰霾始終籠罩在北韓半島上空,直至今天,傷痛依舊。
崑崙關戰役
1939年12月爆發的崑崙關戰役是中國軍隊對日軍攻堅作戰的首次重大勝利。
  精彩視頻   更多
軍事頻道
大陸軍情 | 台灣軍情 | 國際軍情 | 周邊軍情 | 軍事文摘 | 軍事鉤沉 | 戰爭回顧 | 兵器大觀 | 最新酷圖 | 臺軍資料庫 | 軍事文藝 | 軍事遊戲
---華夏經緯網版權所有---