軍事 國際
俄媒:北約與俄北極對抗態勢升級
華夏經緯網   2019-04-16 09:07:58   
字號:

    俄羅斯《消息報》網站發佈題為《極地基礎設施:北約在北極活躍對俄有何威脅》的文章,現將原文編譯如下:

    北極地區日益被俄羅斯和北約軍方視為潛在戰區。雙方在該地區的軍事活躍度不斷提高,都在完善基礎設施和擴大軍事存在。模擬在北約發生衝突的演習頻頻舉行。本文對可能的對抗將會產生的後果作出了評估。

    基礎設施衝突

    就維繫人類生命活動的難度而言,高緯度的北極堪比地外行星。為了維繫部署在該地區的人員的生存,必須向那媢B送幾乎一切生活必需品(除了水和空氣)。一個人如果沒有防護裝備,那麼他在北極必死無疑——冬天只需幾分鐘,夏天則是幾小時。為創造最基本(更別說舒適)的生存條件,需要造價不菲的專門建築及其他設施。

    地球在氣候方面比北極更不宜居和更加遙遠的地區大概只有南極。其“外星特質”更加明顯,但所幸,南極圈目前仍是中立地區。

    北極的地理特徵也決定了那堶x事對抗的特點。軍隊戰鬥力通常十分依賴基礎設施,但在北極,這種依賴將接近極致。若是沒有固定設施,那麼只有飛行器、特殊船隻和潛艇以及攜帶特種裝備、人數極少的機動作戰分隊能夠在北極行動。

    圖為在北極部署的俄軍車輛

    在這種情況下,基礎設施便具有決定性意義。俄羅斯逐步恢復在該地區軍事存在,在從法蘭士約瑟夫地群島到楚科奇的範圍內重建和擴建現有設施,並建設一系列新設施。在建的基地網路,包括機場,將確保俄羅斯掌握控制整條北方航線這個地區關鍵交通要道的能力。要知道,北極氣候變暖使得北方航線作為在歐亞之間往返的過境運輸通道越來越有吸引力。而當地礦產和海洋生物資源的開發前景也同樣可觀。

    目前可以指出,在北極擁有更加廣闊的基地網路、大型破冰船船隊和被賦予獨立聯合戰略司令部地位的駐軍集群,都使俄羅斯獲得了明確優勢。但北約在該地區的活躍表現還是構成了嚴峻威脅。

    積極應對衝突

    北約組織定期開展演習,演練在艱苦的極地條件下,包括在多年積冰區的行動。每2年1次的冰原演習歷來都少不了英美核潛艇的參與。例如,在2018年演習中,美國海軍出動了2艘潛艇——SSN-768“哈特福德”號(洛杉磯級的改進型)和SSN-22“康涅狄格”號(海狼級),以及英國的S-91“鋒利”號(特拉法爾加級)潛艇。潛艇操練了尋找浮出冰面的合適地點、在高緯度進行水面和水下航行、躲避冰山、在極地條件下使用無線電通信、搜索潛艇以及冰下魚雷射擊等課目。在冰面搭建了臨時營地,供人員對潛艇及艇載武器進行維護。

    這些演習引發了俄方的強烈擔心,因為冰雪覆蓋的北冰洋水域一直被用作北方艦隊戰略導彈潛艇的駐紮區域。在冰下發現潛艇極其困難,這方面取得的任何進步都會在未來大幅改變力量平衡。

    在北極南部地區舉行的大型軍演同樣引起俄方不安,如在挪威及周邊海域舉行的“三叉戟接點2018”演習,這是北約自1991年以來最大規模的演習。此外還有美國空軍的活動,它不久前開始定期派B-52轟炸機抵近俄羅斯領空,考慮它們能夠使用“快速攻擊-增程”可控水雷封鎖海軍基地,這就尤其令人擔憂。

    俄羅斯武裝力量也不時在北極軍演。但須知,在政治關係極度惡化的背景下,這種你來我往的軍事行動更多只會導致軍事衝突的可能性上升,而非防禦能力的增強。

    同時應指出,當前,雙方在北極擴充軍力不受任何協議的制約,而僅僅受限于經濟能力。不過,為評估這場競賽的走向直接對比俄羅斯和北約國家的經濟體量也沒有意義。經濟實力只能間接反映雙方發展地區基礎設施的能力。這種能力更大程度上取決於現有基地、地理和氣候等因素乃至社會文化特點。

    唯有寄希望於俄羅斯和北約不要在直接的軍事較量中比較彼此在北極的實力。

參考消息網

 

責任編輯:胡光曲

共1頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 口令:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩餘 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
·俄外交部:俄羅斯與北約軍民領域合作已經停止
·北約司令呼籲多與俄交流 俄回應:常識佔上風了
·北約軍隊扎堆黑海演習 俄軍黑海艦隊也出動練兵
·德媒:S400就是北約的噩夢 對隱形機威脅很大
·俄指責北約在黑海不能增加安全 只會破壞穩定
·美學者:70歲的北約,該退休了
·北約“海上盾牌”軍演在羅馬尼亞舉行
·塞爾維亞駐俄大使:北約政策破壞了整個巴爾幹地區的穩定
·北約在黑海舉行軍演 俄岸防導彈進入戰鬥狀態
·北約舉行全球最大網路安全演習 經驗值得中國學習
·北約總部牽頭在俄家門口舉行全球最大網路攻防戰
·北約:低調的“生日” 高調的分歧
最新酷圖
  更多
兵器大觀
  更多
導彈護衛艦衡水艦
導彈驅逐艦西安艦
“臨汾”號護衛艦
“綿陽”號導彈護
熱點新聞排行
   
美媒:人工智慧可防高超音速武器 還能自動
鋼鐵俠經典戰甲被複製 鈦合金製造可防彈能
印將向美買百億美元武器 包括反潛機和無人
美澳密謀建造新基地 被指遏制中國南海影響
我運輸無人機中遠程、大載荷保障演練成功舉
“梟龍”亮相巴黎航展 物美價廉銷售前景良
美新代理防長走馬上任
陜西探索借助社會平臺為退役軍人就業服務
伊朗版"山毛櫸"擊落美國最貴無人機 意外
組圖:南韓花樣男明星令人幻滅的入伍照
網上談兵
  更多
軍事觀察
  更多
臺鉅額軍購 妄圖“以
臺軍的軍購案是個無底洞,僅F-16V戰機、M1A2主戰坦克和自製潛艇項目就耗資超過3200億元新台幣。
“搶灘登月”:美向中
美國又要登月了,五年之內!中國航太似乎給美國造成了一定壓力,為了不讓中國搶先,美國把安全放在了第二位。
戰爭回顧
  更多
北韓戰爭爆發60年
60年一甲子,戰爭的陰霾始終籠罩在北韓半島上空,直至今天,傷痛依舊。
崑崙關戰役
1939年12月爆發的崑崙關戰役是中國軍隊對日軍攻堅作戰的首次重大勝利。
  精彩視頻   更多
軍事頻道
大陸軍情 | 台灣軍情 | 國際軍情 | 周邊軍情 | 軍事文摘 | 軍事鉤沉 | 戰爭回顧 | 兵器大觀 | 最新酷圖 | 臺軍資料庫 | 軍事文藝 | 軍事遊戲
---華夏經緯網版權所有---