軍事 國際
北約在烏克蘭建海軍基地?俄專家:難度很大
華夏經緯網   2019-04-16 10:27:36   
字號:

 【環球網軍事綜合報道】“北約是否能夠在烏克蘭建設海軍基地?”俄羅斯軍工綜合體網15日以此為題報道稱,在與俄羅斯在黑海地區對抗不斷升級的背景下,北約決定擴大對喬治亞和烏克蘭海軍的支援,並計劃保持北約軍艦在黑海地區的長期存在。為此,就需要考慮北約軍艦將停泊在黑海何處,並在哪補充物資等問題。俄羅斯海軍前參謀長維克多·克拉伕琴科將軍表示,從烏克蘭目前的情況來看,在地理位置上敖德薩港是最適合的,但這裡首先是一個貿易港口。

  克拉伕琴科表示,目前烏克蘭海軍在敖德薩港停泊有數量不多的軍艦,其中最大的是排水量只有3560噸的“格特曼·薩蓋達奇內”號護衛艦。目前,敖德薩港可停泊最大排水量為4500-5000噸的軍艦。但由於這是一個貿易港,因此,在這裡部署軍艦將降低商業港口自身的能力,並給海軍的全面作戰活動造成重大困難。實際上,該港口最多能停泊3-4艘排水量不大的軍艦。除了敖德薩,北約軍艦第二個可能部署的地點是烏克蘭的伊利伊切夫斯克港。但克拉伕琴科強調,在該港口部署一支名副其實的海軍力量可能性更小,因為將該港口建設成一個完全合乎要求的海軍基地需要大量財力和物力投入。這個港口幾乎完全沒有軍艦停泊必需的基礎設施,包括電力、水和其他物資供應能力。

  除了這兩處港口外,在烏克蘭目前沒有適合北約軍艦部署的其他地方,所有其他地點都要從頭開始建設,建設這樣的海軍基地對烏克蘭和北約來說是不堪重負的。克拉伕琴科提醒稱,海軍基地需要有泊位、碼頭、燃料儲存設施、軍火庫、軍艦和船隻保護區域及各種住房等,另外,還需要加強週邊防護,例如,需要配備有重型武器和裝甲技術裝備的海軍陸戰隊對海軍基地進行保護,這需要很長時間才能建立起來,毫不誇張地說,甚至需要百年時間。另外,北約在烏克蘭海軍基地部署軍艦還有一個法律問題。目前烏克蘭憲法規定,在烏克蘭境內不允許部署外國基地。

  俄軍前第一副參謀總長亞歷山大·布魯金也表示:“我不相信美國海軍能夠實施在烏克蘭黑海港口建立海軍基地的計劃。這是一項耗資巨大的項目。目前,世界各國政治家都明白如何節省資金。最重要的是,目前北約還沒有下決心在黑海地區對俄羅斯進行挑釁。北約內部很難就實施這一挑釁達成一致。”

  布魯金同時表示,在黑海地區對俄羅斯進行挑釁面臨極高風險。俄已強硬表明在黑海地區保障國家利益的決心,並且擁有所有必要的力量和武器。除了烏克蘭外,沒有人希望將黑海地區的衝突擴大到造成大量人員傷亡的程度。▲ (柳玉鵬)

 

責任編輯:胡光曲

共1頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 口令:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩餘 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
·俄官員:北約軍費是俄國防預算22倍
·俄媒:北約與俄北極對抗態勢升級
·俄外交部:俄羅斯與北約軍民領域合作已經停止
·北約司令呼籲多與俄交流 俄回應:常識佔上風了
·北約軍隊扎堆黑海演習 俄軍黑海艦隊也出動練兵
·德媒:S400就是北約的噩夢 對隱形機威脅很大
·俄指責北約在黑海不能增加安全 只會破壞穩定
·美學者:70歲的北約,該退休了
·北約“海上盾牌”軍演在羅馬尼亞舉行
·塞爾維亞駐俄大使:北約政策破壞了整個巴爾幹地區的穩定
·北約在黑海舉行軍演 俄岸防導彈進入戰鬥狀態
·北約舉行全球最大網路安全演習 經驗值得中國學習
最新酷圖
  更多
兵器大觀
  更多
導彈護衛艦衡水艦
導彈驅逐艦西安艦
“臨汾”號護衛艦
“綿陽”號導彈護
熱點新聞排行
   
第一批“不忘初心、牢記使命”主題教育全面
每一代人有每一代人的長征路,每一代人都要
第72集團軍某旅黨委機關注重沉到一線解決
葉挺:鐵骨錚錚 戎馬一生
印將研先進多用途戰機 首架原型機或202
國產《光榮使命》遊戲配音用真槍實彈
倆“蚜蟲”差點要了總統命
組圖:南韓花樣男明星令人幻滅的入伍照
梅德韋傑夫稱俄羅斯或將增建新的海外軍事基
日本最後的內戰:日本武士覆滅的西南戰爭
網上談兵
  更多
軍事觀察
  更多
臺鉅額軍購 妄圖“以
臺軍的軍購案是個無底洞,僅F-16V戰機、M1A2主戰坦克和自製潛艇項目就耗資超過3200億元新台幣。
“搶灘登月”:美向中
美國又要登月了,五年之內!中國航太似乎給美國造成了一定壓力,為了不讓中國搶先,美國把安全放在了第二位。
戰爭回顧
  更多
北韓戰爭爆發60年
60年一甲子,戰爭的陰霾始終籠罩在北韓半島上空,直至今天,傷痛依舊。
崑崙關戰役
1939年12月爆發的崑崙關戰役是中國軍隊對日軍攻堅作戰的首次重大勝利。
  精彩視頻   更多
軍事頻道
大陸軍情 | 台灣軍情 | 國際軍情 | 周邊軍情 | 軍事文摘 | 軍事鉤沉 | 戰爭回顧 | 兵器大觀 | 最新酷圖 | 臺軍資料庫 | 軍事文藝 | 軍事遊戲
---華夏經緯網版權所有---