軍事 國際
美軍工巨無霸誕生規模超洛馬 瞄準高超音速領域
華夏經緯網   2019-06-12 09:29:38   
字號:

   【環球時報報道 特約記者 于若飛 陳博東】美國軍工領域又出現一家超級巨頭——美國雷神公司和聯合技術公司將正式合併,成立專注于軍事高科技研發的“雷神技術公司”。美國《防務新聞》10 日稱,該公司的重點研發方向之一就是高超音速領域,與中俄在該領域展開競爭。但美國國內卻擔心,這類超級軍火巨頭的誕生,將出現事實上的壟斷企業,反而影響美國防務科技發展的競爭力。

  “兩強”合併為“超強”

  美聯社10日稱,以先進發動機技術聞名的美國聯合技術公司,與生產導彈、雷達等防務裝備的雷神公司合併後,新成立的雷神技術公司意味著美國誕生 “航空航太行業巨無霸”。根據福布斯年收入500強排名,預計雷神技術公司的年銷售額將接近740億美元,僅次於年收入1010億美元的波音公司,排在 537億美元的洛·馬公司之前。

F-35戰鬥機使用的F-135發動機與“愛國者”導彈都是雷神技術公司的產品

  據介紹,雷神公司創建於1922年,二戰期間該公司從製造雷達磁控管開始,先後進軍雷達和導彈領域。1997年,雷神公司又收購了德州儀器公司的軍工系統和電子業務,把精確制導武器、反輻射導彈、機載雷達、夜視系統、電子戰系統等攬于自己的旗下。經過80多年的發展,雷神公司已經成為軍工技術、政府與商業電子技術、公務飛機和特殊任務飛機等行業的龍頭老大。美軍裝備的“麻雀”空對空導彈、“鷹”地對空導彈、“愛國者”導彈防禦系統,以及美國海空軍F-15、F/A-18E/F、F-22等現役戰機的機載雷達,均出自該公司之手。

  聯合技術公司雖然聽起來名頭不響,但在飛機發動機製造業,卻堪稱行業巨頭。該公司旗下的普拉特·惠特尼公司,是赫赫有名的世界航空發動機製造商,美軍B-52、B-2轟炸機和F-15、F-16、F-22、F-35戰鬥機的發動機,都是該公司的產品。同時,聯合技術公司還為美國航太員生產宇航服和太空行走生命支援系統。

  正是憑藉兩家軍工巨頭掌握的先進技術,聯合技術公司董事長兼首席執行官格雷格·海耶斯公開宣稱:“聯合技術公司和雷神公司的合併,將決定美國航空航太和國防的未來。”彭博社認為,雷神技術公司今後的業內地位可能僅次於波音,聯合技術公司掌握的航空航太資產,可以讓新公司在業務廣度和談判籌碼方面與波音分庭抗禮。

  專注防務高科技

  《防務新聞》稱,雷神技術公司將重點發展超音速、情報監察、商用航空領域的人工智慧應用以及飛機網路安全領域技術,旗下業務也將整合為4家公司,其中一家以情報和航空航太為基礎,另一家以防禦系統和導彈為主。

F-35戰鬥機使用的F-135發動機與“愛國者”導彈都是雷神技術公司的產品

  報道提到,在軍工領域,雷神技術公司今後將執行“輕平臺化”策略,專注于先進軍事攻防技術研發。聯合技術公司董事長海耶斯和雷神公司首席執行官肯尼迪均表示,雙方最擅長的是軍事關鍵系統技術,短期內,新公司不會偏離這一發展方向,第一年將投入80億美元,繼續專注于研發高端防務技術,這些技術可以應用到其他軍火商的主戰武器平臺上。“其中具有重要協作前景的領域之一是高超音速武器。雷神公司已在高超音速導彈制導和控制系統取得進步,聯合技術公司在推進技術和材料科學方面的經驗,將有助於雷神公司解決高超音速導彈飛行的溫控等難題——這是普拉特·惠特尼公司在噴氣式發動機多年來的成熟技術之一”。

  新合併是好是壞?

  就在雷神和聯合技術公司高層討論合併的當天,美國總統特朗普卻給他們潑了一瓢涼水。特朗普稱,儘管合併後的雷神技術公司將成為“一家大型、豐滿、美麗的公司”,但他對此表示擔心,“因為在軍工行業領域,少數壟斷公司已經擁有強大的定價權”。雷神和聯合技術公司的合併,將減少行業內競爭,可能會進一步導致美軍採購成本上升。特朗普認為,目前美國在國防預算方面的開銷已遠超其他國家,“部分原因就是美國沒有業內競爭。”

  一位匿名軍貿專家11日接受《環球時報》採訪時稱,軍火公司並購是美國軍工企業“強強聯合、做大做強”的重要實現方式之一。自20世紀80年代以來,美國大型軍火商從50多家合併為現在的洛克希德·馬丁、波音、諾斯羅普·格魯曼、通用電氣、雷神公司五大巨頭,確實提高了市場資源的利用率和武器的生產效率;但軍火寡頭在關鍵軍工領域形成條塊分割的壟斷局面,導致美軍在軍火訂購時幾乎喪失議價能力,甚至出現非此即彼、尾大不掉的現象,美軍的武器裝備越造越貴,例如F-35、“福特”號航母等項目造價一路飛漲,五角大樓卻毫無辦法。這種寡頭壟斷直接影響美國在防務領域的持續發展。▲

 

責任編輯:胡光曲

共1頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 口令:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩餘 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
·“麥凱恩”號事件繼續發酵 美艦隊司令拒絕白宮指令?
·“超級阿帕奇”來襲?美對外軍事干預或再添“兇器”
·美軍用F-35模擬殲20?專家:性能差太大 不夠逼真
·美軍為假想敵部隊配F-35 卻是無實戰能力型號
·研究五代機空戰成美軍當務之急 這一步領先中俄
·美國研發新炮是向強者學習 之前被自己坑了17年
·美第6艦隊將更新4艘“宙斯盾”艦:提升反導戰力
·美將大幅改進步兵作戰裝備
·美國西點軍校發生嚴重交通事故 造成至少1死22傷
·美軍官兵將在美墨邊境粉刷隔離 以提升“顏值”
·美軍五大“最爛武器”出爐 F-35和福特航母上榜
·美悄悄啟動盟國武器換裝計劃 擴大美武器銷售
最新酷圖
  更多
兵器大觀
  更多
導彈護衛艦衡水艦
導彈驅逐艦西安艦
“臨汾”號護衛艦
“綿陽”號導彈護
熱點新聞排行
   
美軍認真研究UFO很滑稽?英軍還策劃過“
《反恐特戰隊之天狼》上演“兄弟反目”戲碼
記住余旭,讓精神照亮前路
北約將在撤出阿富汗後繼續為其提供非軍事援
揭秘外籍中共黨員:包括被俘後受感化日軍
八國集團譴責北韓火箭發射 吁聯合國採取行
組圖:南韓花樣男明星令人幻滅的入伍照
菲律賓將採購先進艦艇增強爭奪南海資源實力
希特勒:從未出手的“鐵錘”
臺軍方10月將展開大規模高層將領人事調動
網上談兵
  更多
軍事觀察
  更多
臺鉅額軍購 妄圖“以
臺軍的軍購案是個無底洞,僅F-16V戰機、M1A2主戰坦克和自製潛艇項目就耗資超過3200億元新台幣。
“搶灘登月”:美向中
美國又要登月了,五年之內!中國航太似乎給美國造成了一定壓力,為了不讓中國搶先,美國把安全放在了第二位。
戰爭回顧
  更多
北韓戰爭爆發60年
60年一甲子,戰爭的陰霾始終籠罩在北韓半島上空,直至今天,傷痛依舊。
崑崙關戰役
1939年12月爆發的崑崙關戰役是中國軍隊對日軍攻堅作戰的首次重大勝利。
  精彩視頻   更多
軍事頻道
大陸軍情 | 台灣軍情 | 國際軍情 | 周邊軍情 | 軍事文摘 | 軍事鉤沉 | 戰爭回顧 | 兵器大觀 | 最新酷圖 | 臺軍資料庫 | 軍事文藝 | 軍事遊戲
---華夏經緯網版權所有---