軍事 國際
美國毀約拒售F-35 土耳其或考慮買中國殲-31
華夏經緯網   2019-06-12 09:30:42   
字號:

 【環球時報綜合報道】美國對土耳其採購俄制S-400防空系統的報復繼續升級。路透社10日稱,在美國準備接收F-35戰鬥機的土耳其飛行員已被停止訓練飛行。而土耳其方面也毫不示弱,俄羅斯衛星網11日援引土耳其《葉尼薩法克報》的報道稱,如果美國因此毀約拒售F-35,土耳其相關部門正積極考慮購買俄羅斯和中國製造的第五代戰鬥機。

  五角大樓發言人麥克·安德魯斯10日向路透社記者透露,“美國國防部已經得知,土耳其飛行員在盧克空軍基地將不再進行訓練飛行。如果土耳其的政策沒有變化,他們(土耳其)將被停止參與到F-35項目中。”報道稱,暫停培訓土耳其飛行員是美國對土耳其堅持購買俄制S-400防空系統的回應。美國正積極阻止土耳其購買S-400系統。此前華盛頓已警告土耳其,如果繼續購買俄制武器,美國將拒絕出售F-35戰鬥機。

  但俄羅斯衛星網援引土耳其《葉尼薩法克報》的報道稱,土耳其已經準備好了“B、C、D計劃”,以防購買S-400後被美國趕出F-35項目。報道稱,土耳其的備用計劃包括加速土耳其研製國產戰鬥機的努力,與俄羅斯就採購蘇-57隱形戰鬥機進行談判,以及考慮中國新型FC-31(殲-31)隱形戰鬥機。報道稱,與F-35相比,這些飛機的成本很低。此外,“安卡拉認為,即使F-35交付使用,也會給土耳其帶來嚴重的安全風險,因為它們是由美國直接指揮的。所以沒人會後悔失去F-35戰機。”俄羅斯表示,如果安卡拉與華盛頓關於F-35的協議失敗,俄羅斯願意討論向土耳其出售蘇-57戰機的可能性。今年早些時候,一名航空業消息人士表示,蘇-57已經獲得出口許可。

  英國《飛行國際》雜誌網站11日分析稱,美國將土耳其趕出F-35項目,可謂“殺敵一千自損八百”。報道稱,5月初該雜誌記者在美國洛·馬公司的F-35生產線上看到多架噴塗著土耳其國旗標誌的F-35A戰鬥機,但如今這些戰機可能需要更換買主。由於土耳其訂購的F-35戰鬥機總數高達100 架,超過當前歐洲採購數量(478架)的1/5,失去這個大客戶對洛·馬而言可謂損失慘重。更糟糕的是,此舉可能在歐洲產生連帶效應,當前義大利和英國分別承諾引進90架和138架F-35系列戰鬥機,但土耳其的遭遇可能讓這些國家重新考慮採購意向。

  《飛行國際》還提到,土耳其作為F-35的第四大買家,早已深度參與到該機的生產鏈中,現在至少有10家土耳其公司為F-35生產各種零件,例如土耳其航空工業公司就與美國諾·格公司一起生產和組裝F-35的主機身。一旦土耳其被趕出F-35項目,必然拖累整個項目的生產進度。▲ (武 彥)

 

責任編輯:胡光曲

共1頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 口令:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩餘 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
·土耳其提議成立S400問題工作組 美國未作回應
·土耳其F-35飛行員或于7月底被迫停訓離開美國
·土耳其國防部:土方“消滅”43名庫爾德武裝人員
·F-35還是S-400?美國逼土耳其“二選一”
·俄宣稱將在2個月內向土耳其交付S400防空導彈
·只能“二選一” 美國著手把土耳其“踢出”F-35項目
·土耳其稱購買俄S-400“木已成舟”:美國嚇唬也沒用
·土耳其總統:不會棄購S400 在該問題上不讓步
·土耳其總統表示不會放棄採購俄S-400防空導彈系統
·俄土S-400交易是北約的“災難”?土耳其回應
·俄總統新聞秘書:俄正在落實售土S-400防空導彈系統合同
·美高官:土耳其購俄S400防空導彈給北約帶來災難
最新酷圖
  更多
兵器大觀
  更多
導彈護衛艦衡水艦
導彈驅逐艦西安艦
“臨汾”號護衛艦
“綿陽”號導彈護
熱點新聞排行
   
美軍認真研究UFO很滑稽?英軍還策劃過“
《反恐特戰隊之天狼》上演“兄弟反目”戲碼
記住余旭,讓精神照亮前路
北約將在撤出阿富汗後繼續為其提供非軍事援
揭秘外籍中共黨員:包括被俘後受感化日軍
八國集團譴責北韓火箭發射 吁聯合國採取行
組圖:南韓花樣男明星令人幻滅的入伍照
菲律賓將採購先進艦艇增強爭奪南海資源實力
希特勒:從未出手的“鐵錘”
臺軍方10月將展開大規模高層將領人事調動
網上談兵
  更多
軍事觀察
  更多
臺鉅額軍購 妄圖“以
臺軍的軍購案是個無底洞,僅F-16V戰機、M1A2主戰坦克和自製潛艇項目就耗資超過3200億元新台幣。
“搶灘登月”:美向中
美國又要登月了,五年之內!中國航太似乎給美國造成了一定壓力,為了不讓中國搶先,美國把安全放在了第二位。
戰爭回顧
  更多
北韓戰爭爆發60年
60年一甲子,戰爭的陰霾始終籠罩在北韓半島上空,直至今天,傷痛依舊。
崑崙關戰役
1939年12月爆發的崑崙關戰役是中國軍隊對日軍攻堅作戰的首次重大勝利。
  精彩視頻   更多
軍事頻道
大陸軍情 | 台灣軍情 | 國際軍情 | 周邊軍情 | 軍事文摘 | 軍事鉤沉 | 戰爭回顧 | 兵器大觀 | 最新酷圖 | 臺軍資料庫 | 軍事文藝 | 軍事遊戲
---華夏經緯網版權所有---