軍事 國際
俄軍被迫裝備“新坦克” 29年心血付諸東流
華夏經緯網   2019-06-18 09:41:09   
字號:

    近日俄羅斯國防部長紹伊古表示,俄羅斯陸軍今年將接收400輛全新或改進的主戰坦克與裝甲車輛,其中包括裝備最新火控與防禦系統的T-72B3M、 T-90M“突破3”、T-80BVM主戰坦克與BMP-1AM步兵戰車。俄陸軍是俄羅斯現有四大軍種中裝備更新進度最慢的,儘管這些新型裝備相當難得,但它們的到來很可能令俄陸軍相當難堪,以此為標誌,俄陸軍一項付出近30年心血的關鍵計劃或被宣告付諸東流。

雖然T-72B3M為俄羅斯贏得不少榮譽,但它最不受俄軍待見。(資料圖)

    在 3款新型坦克中,最不招俄軍待見的是T-72B3M,儘管這款坦克在“坦克兩項賽”中“捍衛”了俄軍的主場榮譽,並且俄軍一直期望以T-72B3取代日趨邊緣化的T-80坦克。但早在2013年底,俄西部軍區司令在提交國防部長紹伊古的報告中表示,T-72B3作為改進型坦克,根本配不上5200萬盧布(約80.8萬美元)的單車改造費用,T-72B3隻能夠對付上世紀90年代初期的坦克,根本無力抗衡現代化的裝甲戰車,就連喬治亞借助以色列技術開發的改進型T-72都能將其撕成碎片。即使是再次經過現代化升級的T-72B3M,其裝備的早期型“接觸”5裝甲無法防禦串聯狀態戰鬥部,火控系統大部分部件都停留在30年前的水準。

T-80BVM復活俄係T-80,但該車仍採用鑄造炮塔與老式火炮。(資料圖)

    既然T-72B3M難堪大任,T-80作為高端蘇係坦克的代表就必須繼續服役。早在2017年列寧格勒的陸軍裝備展覽中,俄軍就展出了俄係(區別烏係)T- 80的最新型號——T-80BVM。相比老型號,T-80BVM最核心的特徵是在車體與炮塔正面集成了最新型“化石”重型裝甲,同時在炮塔側後部也加裝了 “化石”裝甲塊,並在炮塔後方安裝了格柵裝甲。在火控系統方面,最大的亮點是安裝了白俄羅斯的“松樹”-U瞄準儀與現代化數字通訊系統(這套白俄羅斯提供的新型火控組合同樣裝備在T-72B3M與T-90M“突破”3上),發動機換裝了GTD-1250TF發動機,相比老型號可靠性更強。但T-80BVM 的火力系統仍為2A46M-1滑膛炮。

從發展脈絡來看,T-90M“突破”3屬於T-90AM的實用型號。(資料圖)

    T- 90M“突破”3相比T-72B3M、T-80BVM技術水準更高,現有圖片顯示,T-90M“突破”3相比稍早曝光的T-90AM“艦隊”坦克在外觀上差別不大。除了與T-72B3M、T-80BVM裝備相同的“松樹”-U觀瞄、通訊系統外,最大的亮點是裝備了與T-14類似的360度戰場勢感知系統,以及整合在該系統上的7.62mm遙控武器站。在火力領域,相比T-80BVM仍延續T-80B的2A46M-1滑膛炮,T-90M“突破”3採用與T- 90AM“艦隊”坦克相同的2A46M-4滑膛炮,該炮壽命由M-1型的500發延長至800發,穿/破甲能力提升不大。讓人意外的是,T-90M“突破”3的動力採用與T-90A相同的V-92S2柴油機,最大功率僅1000馬力。

T-90初衷是高性價比通用坦克,但現在卻成了最高端的裝備。(資料圖)

    熟悉蘇俄坦克發展的人都清楚,當初蘇聯之所以試圖通過在T-72B的底盤上裝備T-80U的炮塔研發T-90這款“高不成低不就”的坦克,就是嘗試通過在 T-80基礎上捨棄部分先進技術(主要是燃氣輪機),獲得一款具備T-80坦克大多數性能,同時成本相比T-72系列相差不多,能普遍換裝規模龐大的紅色裝甲洪流的新型坦克。但T-90系列坦克從1990年開始研發、1992年定型至今,並未取代T-72、T-80系列坦克,反而因為T-80系列坦克研發核心因蘇聯解體劃歸烏克蘭後,T-90被迫背離原本的成本控制,現在成為一款技術水準甚至比T-80系列更高的高端坦克,對於目前經濟狀況不佳的俄羅斯而言,成了最難批量裝備的坦克。

    紹伊古此次公佈的裝備計劃顯示,未來俄羅斯陸軍將延續此前T-72、T-80、T-90三款坦克同時裝備的現狀,至少從當下這個時間點來看,T-90坦克距離最初的研發初衷已經越來越遠。因此,從更根本的裝備滿足研發訴求的角度來看,T-90坦克並不是一款成功的裝備。從蘇俄坦克的宏觀發展來看,自1990 開始,俄軍期望像美國那樣,以一款坦克裝備整個陸軍的努力,隨著T-72B3M的“戀棧不去”與T-80BVM這位“板凳隊員”重回“主力陣容”在事實上幾乎失敗了。而從未來的角度來看,此次計劃顯示,未來俄陸軍的主力裝備仍將以縫縫補補為主,2015年“勝利日閱兵”上面世的大量新裝備短期內將無緣列裝。

T-14成了俄制新坦克的“器官捐獻者”,短期內服役希望不大。(資料圖)

    俄羅斯在4年前的2015年“勝利日閱兵”上展出的實際上是全套新一代陸軍裝備,其中最核心的就是T-14“阿瑪塔”坦克。從最理想的更新換代角度來看,俄羅斯期望T-14能成為未來俄陸軍裝備的唯一主戰坦克。但從俄羅斯從2015年至今一直未將T-14坦克批量生產,同時積極將T-14坦克的技術應用在 T-90系列最新型號——T-90AM與T-90M“突破”3上來看,T-14或許一方面因為採用過多新技術使裝備維護、使用成本過於高昂,另一方面因為在火力方面相比現役坦克提升不大,最終被俄陸軍低調“雪藏”。而從俄羅斯的此次裝備計劃來看,至少在2019年,T-14作為俄軍新一代坦克的希望還無法成為現役裝備。

    除了這些坦克,BMP-1AM作為最古老的BMP-1步兵戰車的改進型,無論是裝備模式還是技術水準都與中國86A型步兵戰車相當類似。將BMP-1這款接近退役的“老兵”重新拉回部隊也顯示了俄羅斯陸軍未來仍將以縫縫補補為主的窘境。對於現階段的俄羅斯陸軍來說,穩固或延緩整體戰力的衰退,顯然比裝備體系的整體簡化、更新更加重要。【鳳凰網軍事 鳳凰網軍評 劉暢】

 

責任編輯:胡光曲

共1頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 口令:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩餘 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
·揭秘“普羅米修斯”:俄S-500系統的創新何在?
·俄飛機製造商:首批兩架米格-35戰機已交付俄空天軍
·俄軍建設“網路堡壘”
·俄反導系統已經老到不行了?專家:看戰果就懂了
·俄積極籌備“中部-2019”戰略演習
·俄在遠東首次部署“噴氣式坦克” 計劃裝備120輛
·利器晚成:俄防空“勇士”S-350
·“我不是天生強大,只是天生要強”
·俄空天軍在敘利亞伊德利卜消滅大批武裝分子
·俄在遠東首次部署“噴氣式坦克” 計劃裝備120輛
·俄軍“海上登陸”出意外 裝甲車墜海士兵溺亡
·殺手锏還是燒火棍?新版R-27橫空出世
最新酷圖
  更多
兵器大觀
  更多
導彈護衛艦衡水艦
導彈驅逐艦西安艦
“臨汾”號護衛艦
“綿陽”號導彈護
熱點新聞排行
   
@帶兵人,正當權益怎能變成獎懲條款?
俄深潛器事故背後的啟示
回看初心西柏坡 難忘當年小推車
中國三軸氣浮臺實現國產化 承載能力最大精
臺特種兵偏好男扮女裝援交被擒(圖)
臺軍導彈導線斷裂發生脫靶意外引發一陣虛驚
治安事件變成武裝對峙 黎難民營衝突各方角
資訊化素質成為解放軍優秀士兵評選必備條件
美促台灣多買武器有多大"利"可圖
中國海軍陸戰隊極度殘酷:3個月體重驟減3
網上談兵
  更多
軍事觀察
  更多
臺鉅額軍購 妄圖“以
臺軍的軍購案是個無底洞,僅F-16V戰機、M1A2主戰坦克和自製潛艇項目就耗資超過3200億元新台幣。
“搶灘登月”:美向中
美國又要登月了,五年之內!中國航太似乎給美國造成了一定壓力,為了不讓中國搶先,美國把安全放在了第二位。
戰爭回顧
  更多
北韓戰爭爆發60年
60年一甲子,戰爭的陰霾始終籠罩在北韓半島上空,直至今天,傷痛依舊。
崑崙關戰役
1939年12月爆發的崑崙關戰役是中國軍隊對日軍攻堅作戰的首次重大勝利。
  精彩視頻   更多
軍事頻道
大陸軍情 | 台灣軍情 | 國際軍情 | 周邊軍情 | 軍事文摘 | 軍事鉤沉 | 戰爭回顧 | 兵器大觀 | 最新酷圖 | 臺軍資料庫 | 軍事文藝 | 軍事遊戲
---華夏經緯網版權所有---