軍事 國際
無人機被擊落後美國差點打伊朗 是戰是和考驗特朗普!
華夏經緯網   2019-06-24 09:46:44   
字號:

 中新網6月22日電 綜合報道,伊朗日前擊落美軍無人偵察機,兩國戰事一觸即發之際,總統特朗普在授權美軍進行軍事打擊後突然撤銷了命令,引來一片譁然。美國對伊朗政策接下來該何去何從?繼續極限施壓還是果斷軍事打擊?是戰是和?考驗著特朗普。美媒表示,未來的幾小時和幾天可能是關鍵和動蕩的。

  特朗普:原本要打 最後一刻叫停了

  海灣局勢“千鈞一髮”之際,美國總統特朗普對伊朗擊落美國無人機的態度出現轉彎,從準備襲擊回應到突然撤銷命令,外界一片譁然。

  當地時間21日特朗普在社交媒體發文稱,美國已經“完全準備好”對伊朗的軍事行動,但他在行動開始前10分鐘決定取消該行動。

  特朗普表示,他詢問此次襲擊會導致多少人死亡,一位將軍回答會有150人。他表示,這與擊落無人機“不成比例”,在實施打擊前10分鐘,他叫停了這一行動。

  據報道,伊朗20日擊落美國無人機後,特朗普于20日傍晚與幕僚、官員及國會領袖,于白宮戰情室商討對策,與會者包括國務卿蓬佩奧、國家安全顧問博爾頓、中央情報局(CIA)局長哈斯佩爾、署理國防部長沙納漢等。會上各方爭持激烈,其中蓬佩奧、博爾頓和哈斯佩爾均主張採取軍事行動。批評人士指責正是蓬佩奧和博爾頓這兩人通過對特朗普的建議製造了這場危機。

  不過,特朗普最終於當地時間20日晚7時半左右取消行動,當時軍方及外交官員已幾乎準備就緒,戰機已從基地起飛,戰艦也就位準備攻擊,只待特朗普一聲令下便能發射武器,但最終沒有實施。

  儘管特朗普臨時取消了軍事打擊行動,但仍採取了其他手段的報復行為。特朗普表示,對伊朗的經濟制裁是有效手段,已經重創伊朗經濟,之後將繼續加大對伊朗制裁力度。

  伊朗:本可以一塊擊落載人機 我們沒有

  特朗普宣稱臨時取消對伊朗軍事打擊之際,伊朗也公開了他們擊落無人機的細節,值得注意的是,伊朗也表示,對於侵犯伊朗領空的與無人機一起的載人巡邏機,他們本可以一塊擊落,但他們保持克制,並沒有這樣做。

  伊朗伊斯蘭革命衛隊空軍指揮官阿米爾·阿堙P哈吉扎德表示,與被擊落的無人機一同飛行的,還有一架載有35人的美國P8巡邏機,也侵犯了伊朗的領空。他表示,“我們本可以擊落它,但我們沒有。”美國有線電視新聞網援引美國軍方消息稱,當日確實有一架P-8海上巡邏機在被擊落的無人機旁邊執行行動,當時機上有9名機組人員。

  21日,伊朗外交部發言人穆薩維表示,他的國家“將以外交應對外交,以尊重應對尊重,以果斷防禦應對戰爭”。

  通過伊朗公佈的擊落美國無人機的細節,可以了解到,美國無人機是在北緯25度59分43秒、東經57度2分25秒的伊朗水域,遭鎖定並被擊落。伊朗已在境內水域,成功打撈無人機部分殘骸,會向聯合國提交證據,證明美方確實曾入侵伊朗領空。伊朗革命衛隊稱,伊朗擊落無人機前,曾最少兩次警告美方。

  據悉,伊朗伊斯蘭革命衛隊20日早些時候發表聲明,宣佈在霍爾木茲海峽附近擊落一架進入伊朗領空的美制RQ-4“全球鷹”無人機。美方隨後證實無人機被擊落,但稱無人機當時位於國際空域。

  美伊關係尷尬了 是戰是和考驗特朗普

  美伊緊張局勢近期升溫,進入全面對峙,現在,伊朗擊落無人機和美國取消軍事打擊伊朗,讓外界擔心美伊戰爭“一觸即發”,美國對伊朗政策接下來該何去何從?繼續極限施壓還是果斷軍事打擊?是戰是和考驗著特朗普。

  分析稱,特朗普在退出伊朗核協議後,持續對伊朗施壓,卻導致中東局勢升級,不少專家估計,特朗普的施壓之路已經無法回頭,預料伊朗的行動將漸趨激烈,此次美軍只差一步便空襲伊朗,正是對特朗普三軍統帥身份的一個重大考驗。

  智庫“美國保衛民主基金會”高級研究員塔利布表示,伊朗相信美國只會通過制裁施壓,不會真的使出其他手段,所以除非有誘因促使伊朗放緩行動,否則德黑蘭的行動只會繼續升級,令華府付出愈來愈高的代價,迫使美方撤銷制裁。

  《紐約時報》則分析稱,現在的局面從去年特朗普宣佈退出伊朗核協議起便已註定,警告當伊朗經濟進一步轉差,德黑蘭便可能孤注一擲,特朗普屆時將面臨開戰與否的艱難抉擇,隨時成為特朗普施政的轉捩點。

  CNN最新分析稱,特朗普叫停了準備對伊朗發動報復性打擊的美國軍隊,從而讓對峙局勢從危險升級的邊緣退了回來,特朗普此舉忠於自己——以及他避免被捲入新的中東戰火的願望——這是他政治信仰的核心原則,也是他在2020年11月贏得連任計劃的核心。

  CNN指出,特朗普作為總司令的表現引發了一系列質疑。特朗普未能對伊朗局勢升級做出恰當回應,將使人們越來越覺得,特朗普的“炮火與怒火”言論和鐵腕人物形象很少轉化為行動。

  然而,沒有跡象表明,此次特朗普取消軍事打擊的讓步將為美伊危機取得突破鋪平道路,也沒有跡象表明特朗普已經找到了一條退路,更沒有跡象表明伊朗將把它解讀為與美國開啟對話的動力。

  分析稱,在華盛頓密切關注總統的下一步行動之際,媒體對他叫停美國襲擊的報道可能會影響他未來的決策,而這很可能是至關重要的,這意味著未來的幾小時和幾天可能是關鍵和動蕩的。

 

責任編輯:胡光曲

共1頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 口令:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩餘 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
·伊朗媒體公佈被擊落的美軍無人機殘骸照片(圖)
·伊朗稱美軍反潛機與全球鷹同飛 本可以一併擊落
·叫停軍事打擊後 美稱將對伊朗“重大額外制裁”
·伊高官稱擊落美機是“自然反應” 再來“照打”
·外媒:伊朗通過阿曼收到美國將發動襲擊的資訊
·美“淡化”處理無人機遭擊落 力戒“莽撞行事”
·伊朗誓言堅決回應美方攻擊和威脅 英國緊急調停
·美航空局:禁止所有美航班飛越伊朗控制波斯灣等空域
·外媒:美政府下令對伊朗實施打擊 行動前撤回命令
·外媒:美政府下令對伊朗實施打擊 行動前撤回命令
·因美伊局勢緊張 美聯航宣佈停飛紐瓦克至孟買航班
·伊朗稱找到全球鷹無人機殘骸 位置在其領海內
最新酷圖
  更多
兵器大觀
  更多
導彈護衛艦衡水艦
導彈驅逐艦西安艦
“臨汾”號護衛艦
“綿陽”號導彈護
熱點新聞排行
   
葉門胡塞武裝使用無人機襲擊沙特境內目標
參與對臺售武,當然要丟中國大陸市場
忠誠有志守南疆 從“衛國戍邊模範連”再出
回看初心西柏坡 難忘當年小推車
日宣佈採購美E-2D、“全球鷹”和V-2
10余種新型特種裝備首次交付部隊使用
臺軍導彈導線斷裂發生脫靶意外引發一陣虛驚
國務院中央軍委頒布《軍工產品定型工作規定
解放軍首次聯合渡海登陸紀實
北京奧運主要威脅來自東突藏獨 美FBI助
網上談兵
  更多
軍事觀察
  更多
臺鉅額軍購 妄圖“以
臺軍的軍購案是個無底洞,僅F-16V戰機、M1A2主戰坦克和自製潛艇項目就耗資超過3200億元新台幣。
“搶灘登月”:美向中
美國又要登月了,五年之內!中國航太似乎給美國造成了一定壓力,為了不讓中國搶先,美國把安全放在了第二位。
戰爭回顧
  更多
北韓戰爭爆發60年
60年一甲子,戰爭的陰霾始終籠罩在北韓半島上空,直至今天,傷痛依舊。
崑崙關戰役
1939年12月爆發的崑崙關戰役是中國軍隊對日軍攻堅作戰的首次重大勝利。
  精彩視頻   更多
軍事頻道
大陸軍情 | 台灣軍情 | 國際軍情 | 周邊軍情 | 軍事文摘 | 軍事鉤沉 | 戰爭回顧 | 兵器大觀 | 最新酷圖 | 臺軍資料庫 | 軍事文藝 | 軍事遊戲
---華夏經緯網版權所有---