軍事 國際
美伊上演“戰爭邊緣”遊戲
華夏經緯網   2019-07-04 10:10:19   
字號:

   原標題:近來,美國和伊朗劍走偏鋒,大有陷入戰爭的“死亡螺旋”之勢——美伊上演“戰爭邊緣”遊戲

    據報道,6月20日,伊朗伊斯蘭革命衛隊在霍爾木茲海峽上空附近,擊落一架美軍偵察機。對此,美國總統特朗普下令對伊朗實施報復性打擊行動。就在一場“外科手術式打擊”不可避免之時,特朗普踩了急剎車,在攻擊發起前10分鐘叫停行動。美伊近來不斷遊走于“戰爭邊緣”,大有陷入戰爭“死亡螺旋”之勢,引起國際社會高度關注。

    伊朗戰術反擊恰到好處

    據報道,對於叫停攻擊,特朗普給自己找了個臺階:“很難相信伊朗是故意的……伊朗可能犯了一個錯誤,我可以想像,是一名將軍或者其他人錯誤地擊落了那架無人機。”特朗普在推特中還寫道:“我們已鎖定目標,導彈上膛,準備對3個目標進行報復。我問了下,可能會死多少人。一位將軍答,‘150 人,長官’。我阻止了它,這種報復襲擊與伊朗擊落一架無人機不對等。”對此,伊朗外長扎堣珜蛝鳦S朗普:“你真的在乎那150人嗎?”

    美方突然叫停打擊行動的真實原因不得而知,但可以肯定的是,伊朗此次擊落美軍偵察機之舉,在戰術反擊分寸感的把握和力度的拿捏上可謂恰到好處,讓美方有苦難言,不好直接發力。

    伊朗方面選擇擊落的是一架美制RQ-4“全球鷹”無人機,據稱價值2.2億美元。不管值多少錢,最關鍵的問題在於,沒有造成任何人員傷亡,而這對於國際危機的管控非常重要。伊朗伊斯蘭革命衛隊空軍准將哈吉扎德對伊朗國家電視臺表示,之所以擊落美軍的無人機,是為了迫使一架與之並排飛行的美國 P-8海上巡邏機改變航線。哈吉扎德的話說得相當含蓄而到位——明面上的意思,即為捍衛領空敲山震虎;隱含的意思是伊朗本可以擊落P-8海上巡邏機,造成數十美軍死傷,但又手下留情。這表明,伊朗的目標僅僅是警告,是對美國制裁和封鎖的戰術反擊,想摸一摸美國的底牌,根本沒想跟美軍正面衝突。

    美國方面被擊落的是無人機,雖然丟面子,卻沒有人員傷亡。美國《戰爭權力法案》規定,總統在武裝部隊受到攻擊時可以先不經國會授權自行反擊。此例中,“全球鷹”確屬美國武裝部隊的資產,然而以此為藉口發動戰爭,實屬反應過度師出無名。根據希爾-哈奡答漸謗桲膆隉A只有不到四分之一的美國人希望對伊朗採取軍事行動,大部分人更願意美國作出非軍事回應。

    美將極限施壓進行到底

    當前,美國人進行大規模作戰的意願空前降低,發動類似2003年伊拉克戰爭那樣的大規模戰爭很難得到支援。而且,如果對伊朗開戰,美國連盟友都不好找。美國《國家利益》刊文指出,“特朗普政府可能會發現,這一次美國的主要北約盟友會比在2003年伊拉克戰爭問題上更不合作……”因此,在戰爭難以成為有效選項的情況下,美方或只能將極限施壓進行到底。目前,美國政府已祭出三著“殺招”。

    其一,“石油歸零戰”,即進一步壓減伊朗的原油出口直至歸零。據英國石油公司(BP)的數據,2017年伊朗每天可出口原油380萬桶,2018年4月時每天仍有250萬桶,如今,這一數字已跌至每天不足30萬桶。美國政府的目標是將其歸零,即徹底切斷佔伊朗財政收入80%的“石油金元”。值得一提的是,美國還從未有過在非戰爭情況下全面封殺一國原油出口的先例,此前的制裁都留有“後門”。

    其二,“金融絞殺戰”,即阻斷伊朗同歐洲以至世界的貿易聯繫。以歐洲為例,就是阻斷“貿易交換支援工具”。2018年,美國退出伊核協議後,法國、德國和英國積極打造獨立於美國金融體系之外的新支付系統。該機制據稱能繞過SWIFT體系(環球同業銀行金融電訊協會)的管制,同伊朗以貨易貨。顯然,這種侵蝕“美元霸權”地位的招數是美國斷然無法容忍的。

    其三,“網路癱瘓戰”,即針對伊朗軍民設施進行“軟殺傷”。在無人機被擊落後,特朗普授權美軍網路司令部對伊朗發動報復性網路攻擊。據美媒報道,此次網路攻擊的直接目標是癱瘓伊朗火箭和導彈發射的電腦系統,以及一個與伊朗伊斯蘭革命衛隊關聯的“間諜網路”,後者據稱與不久前阿曼灣油輪遇襲一事有關。

    爆發衝突的可能性猶存

    未來,面對美方的咄咄逼人,伊朗方面也將不甘示弱。正如伊朗駐聯合國大使拉萬奇表示,美國敵意行動不斷升級,如同“有人用刀抵住你的喉嚨”,這時候是無法和美國談判的。一般認為,比較現實的指望是等到2020年美國大選出現變數。然而,目前的狀況如果持續下去,伊朗的財政能力和外儲穩定會受到嚴重威脅。對伊朗而言,石油制裁的破壞性或甚于局部戰爭。國際社會擔心的是,困獸猶鬥,兔急蹬鷹,伊朗在陷入極度困境後做出極端選擇。

    分析人士認為,一方面,伊朗或將按照目前套路繼續警告美國。其一是突破伊核協議的部分限制,如增加濃縮鈾儲量等,甚或退出《核不擴散條約》;其二是製造一些小摩擦,如繼續擊落無人機等。對此,伊朗伊斯蘭革命衛隊哈吉扎德准將表示,如果華盛頓繼續對德黑蘭發動“侵略”,伊朗將擴大自己的 “美制無人機收藏”。

    另一方面,伊朗或會把整個海灣捲入風暴同美魚死網破。伊朗軍方高級發言人謝卡爾欽警告稱,“美國及其盟友所犯的任何錯誤,都無異於向一個火藥桶開火,這將把美國及其盟友的利益夷為平地”。應該說,伊朗的威脅並非完全是空洞的恫嚇。俄羅斯科學院科學分析資訊中心主任普洛特尼科夫就稱,誰也無法保證葉門胡塞組織、黎巴嫩真主黨和若干伊拉克什葉派民兵武裝不會因援助伊朗而對美國人及其盟友採取行動。2018年9月,伊拉克親伊朗的什葉派民兵就曾向美國駐伊拉克大使館發射炮彈。

    總而言之,只要不是想逼對手開戰,就要給對手留“活路”。未來,期望各方都能冷靜下來,以對話代替對峙,以多邊主義代替單邊主義,還中東以和平。

 解放軍報

 

責任編輯:胡光曲

共1頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 口令:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩餘 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
·伊朗或將美無人機殘骸轉交俄羅斯
·美國有人推動特朗普對伊動武? 俄媒:越南戰爭2.0版
·伊朗高官:美國若攻擊伊朗,以色列就只能活1.5小時
·伊朗低濃縮鈾存量超上限,美國“退群”惹的禍?
·伊朗濃縮鈾儲量超過協議上限 特朗普:他們在玩火
·伊朗低濃縮鈾存量超上限,美國“退群”惹的禍?
·外媒猜美如何突襲伊朗:F-22踹門 F-35和B-2補刀
·伊朗駐華大使:伊美不會開戰 我們不想打美國不敢打
·伊朗駐華大使:伊美關繫緊張是常態但不會爆發戰爭
·伊朗突破“濃縮鈾上限” 特朗普警告這是在玩火
·美國部署F-22威懾伊朗 瞄準伊朗一款最強武器
·美國部署F-22威懾伊朗 瞄準伊朗一款最強武器
最新酷圖
  更多
兵器大觀
  更多
導彈護衛艦衡水艦
導彈驅逐艦西安艦
“臨汾”號護衛艦
“綿陽”號導彈護
熱點新聞排行
   
我國第一顆原子彈爆炸成功
法國大閱兵 “鋼鐵俠”來了
又傳自殺事件?臺軍某空軍基地一士兵突然跳
俄S500防空系統研製或將提速 美國倍感
美國想組“護航聯盟”進駐波斯灣 日本考慮
中國海軍神盾艦通過英吉利海峽 英軍艦跟蹤
美軍隱身5體船出沒 美媒:仿佛外星來客
中德“聯合救援-2019”衛勤實兵聯合演
軍運會特色項目開放 平均票價50元
嫦娥四號著陸器和“玉兔二號”巡視器進入第
網上談兵
  更多
軍事觀察
  更多
臺鉅額軍購 妄圖“以
臺軍的軍購案是個無底洞,僅F-16V戰機、M1A2主戰坦克和自製潛艇項目就耗資超過3200億元新台幣。
“搶灘登月”:美向中
美國又要登月了,五年之內!中國航太似乎給美國造成了一定壓力,為了不讓中國搶先,美國把安全放在了第二位。
戰爭回顧
  更多
北韓戰爭爆發60年
60年一甲子,戰爭的陰霾始終籠罩在北韓半島上空,直至今天,傷痛依舊。
崑崙關戰役
1939年12月爆發的崑崙關戰役是中國軍隊對日軍攻堅作戰的首次重大勝利。
  精彩視頻   更多
軍事頻道
大陸軍情 | 台灣軍情 | 國際軍情 | 周邊軍情 | 軍事文摘 | 軍事鉤沉 | 戰爭回顧 | 兵器大觀 | 最新酷圖 | 臺軍資料庫 | 軍事文藝 | 軍事遊戲
---華夏經緯網版權所有---