軍事 國際
伊朗“雷霆”為何能擊落美軍無人機“全球鷹”
華夏經緯網   2019-07-05 13:57:18   
字號:

“獵物”——

折翼中東的變種“全球鷹”

據專家介紹,“全球鷹”是美軍目前最先進的大型戰略無人機。進入21世紀以來,它逐漸從年邁的U-2偵察機手中接過了擔負美軍“戰略之眼”的任務,被稱作“大氣層內的偵察衛星”。

與一般無人機不同,“全球鷹”有一雙大翅膀,翼展達35.4米,超過波音747客機的翼展。大翼展的最大好處是能使其擁有大載荷。“全球鷹”載油量約為7噸,可持續飛行30個小時左右,最大飛行航程為2.5萬千米、飛行高度為20千米。

靠著搭載的光電、紅外、合成孔徑雷達等多種偵察裝備,以及20千米的飛行高度,它的“鷹眼”視角較為廣闊,具有一定的側視能力,這使得它無需飛臨目標上空,即可對目標進行偵察。

MQ-4C“海神之子”被稱為美海軍版“全球鷹”。雖然從編號上看不出與“全球鷹”的“血緣關係”,但它的確是“全球鷹”的“後代”。

“海神之子”在外形上與“全球鷹”極為相似,但美軍對其內部結構和任務載荷進行了調整,與“全球鷹”突出高空偵察能力不同,“海神之子”更適合在海上執行任務。美海軍還專門為其加裝了可以360度掃描的先進雷達系統。

為應對海上氣流和海面鹽霧腐蝕,設計者對“海神之子”機翼進行了改進,加裝了雙腹鰭和除冰設備,並在關鍵部位使用了防腐蝕的鈦合金材料,加長了機翼,使“海神之子”的翼展達到39.9米。

一般來說,“海神之子”通常會與P-8A“海神”反潛巡邏機聯合執行任務。但這次,伴飛 “海神”反潛巡邏機的卻不是“海神之子”。綜合多方公開的資訊來判斷,被擊落的無人機為“廣闊海域警戒機”,它同樣是“全球鷹”的變種,由RQ-4A改裝而成,可透過雲層觀測地貌特徵,偵察隱秘的軍事設施。它還裝有電子信號採集裝置,可以偵測目標區域內的電磁信號。

這架無人機價格不菲,據說與F-35的單價相當。當年,美海軍改裝的“廣闊海域警戒機”數量極其有限。如此昂貴且稀有的無人機慘遭“獵殺”,某種意義上說明裝備先進性與戰場生存概率之間有時並不能畫等號。

“獵槍”——

“說一不二”的伊版“山毛櫸”

作為伊朗軍方這次的“獵物”,“廣闊海域警戒機”的飛行高度可達20千米。要想擊中“獵物”,“獵槍”的“子彈”首先要夠得著。據報道,伊朗現有的防空導彈係統中具備擊落“全球鷹”潛力的,分別是從俄羅斯引進的改進型S-300以及自行研製的“霍爾達德-15”和“雷霆”防空導彈系統等。

2015年4月,俄羅斯解除向伊朗出售防空導彈系統的禁令。之後,伊朗先後購買了8套改進型S-300防空導彈系統。這型導彈系統的射高為27千米,完全有能力擊落“全球鷹”。但改進型S-300防空導彈系統體量較大,在部署和撤收上存在靈活性不足的問題,加上其所用導彈造價不菲,有關專家推測,這應該不是伊朗的第一選擇。

今年6月在戈壁大漠正式亮相的“霍爾達德-15”防空導彈系統,一齣場就帶著濃濃硝煙味。該系統由2輛發射車、1輛雷達車和1輛指揮車組成,發射車採用6×6輪式卡車底盤。

“霍爾達德-15”配備有伊朗自行研製的Sayyad-3遠程地空導彈,射程達120千米,射高達22千米。新型雷達使其能探測150千米範圍內的偵察機、轟炸機、戰鬥機等各種空中目標。它能在較短時間內完成作戰準備,同時攔截6個目標。

“霍爾達德-15”是一款拖拽牽引式防空系統,主要任務是為固定重要目標提供防空保護,對於“全球鷹”這類在其射高邊緣“擦邊飛行”的目標而言,恐怕也非伊朗首選的打擊武器。

“雷霆”被稱為伊朗版“山毛櫸”,由 “山毛櫸”防空導彈系統改進而成。“山毛櫸”是蘇聯時期的產物,具有機動能力強、察打一體等特點。“山毛櫸”防空導彈系統由指揮車、雷達車、發射車共同組成。除此之外,每輛發射車都配備有9S18“雪堆”搜索雷達。在指揮車和雷達車被襲、無法指控的情況下,發射車也能繼續作戰。

“雷霆”汲取了“山毛櫸”的優長,是伊朗首款具備高機動性的中程防空導彈系統。與“山毛櫸”相比,“雷霆”的雷達系統體積更大,攔截高度達23千米。但其採用的6輪越野底盤寬度有限,單車只能攜帶3枚導彈,比“山毛櫸”少1枚。

伊朗軍隊打擊美無人機時,選用本國產的 “雷霆”而非改進型S-300,除了出於對武器性能和成本等方面的考慮外,可能還有一定的威懾意味,意在向美軍展示其國產防空武器的強大威力。

據伊朗軍方透露,“雷霆”首先鎖定的是“全球鷹”身旁的“海神”反潛巡邏機,出於對機上35人的生命考慮,伊朗軍隊最終選擇了攻擊“全球鷹”。

能一舉打下“全球鷹”,而未毀傷附近同一空域的“海神”反潛巡邏機,這種打擊效果上的“說一不二”,也從側面說明瞭伊朗所生產防空武器裝備的實力,以及他們對“雷霆”性能的充分信任。

復盤——

“秒殺”,裝備性能是硬核

20千米的飛行高度曾是“全球鷹”在全球大搖大擺、耀武揚威的“依仗”。此次“廣闊海域警戒機”被“秒殺”,也再次說明,所謂的最先進武器也有自己的軟肋。

這種變種“全球鷹”體型大,飛行速度慢。一旦遇到“高段位”的對手,不論是遠程地空導彈、艦空導彈還是空空導彈,它幾乎別無選擇——只能默默閉上眼睛。

雖然“全球鷹”帶有自衛干擾系統,能影響來襲導彈精度,但如今的精確制導導彈往往採用紅外、鐳射、雷達等複合制導模式,很難被干擾。即使在距離目標較近的位置被干擾,導彈依然可以通過慣性制導向目標飛去,就算在目標附近爆炸,破片也能對其造成有效殺傷。

而且,“全球鷹”不具備隱身能力,在晴朗的夜晚,30多米的翼展會使“全球鷹”成為雷達顯示屏上最亮的“點”。

從伊朗這次一擊而中的表現來看,伊朗軍隊想必也做了充足準備。

在“全球鷹”被擊落兩天前,伊朗軍方高層就曾發出警告,告誡美方不要侵犯其領土、領空。從公開披露的資訊看,伊朗對這架“全球鷹”行蹤瞭如指掌:0 時14分于阿聯酋起飛,淩晨4時05分在返程途中被鎖定,坐標位於庫穆巴拉克附近。這說明“全球鷹”一直都被“雷霆”緊盯著,前者卻渾然不知。

2011年,伊朗曾利用電子欺騙手段成功捕獲入侵的美RQ-170“哨兵”無人機。這次擊落“全球鷹”,很難確定伊朗軍隊有沒有再次使出這一“拿手好戲”。

空中“狩獵”要取得成功,決定因素很多。但其中最主要的一條:武器裝備性能是硬核。比如這次,伊朗軍隊要打下飛行在20千米高度的“獵物”,就必須要有一桿射程可以達到這個高度的稱手“獵槍”,這是先決條件。

中國國防報 謝嘯天 張旭日

 

責任編輯:胡光曲

共1頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 口令:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩餘 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
·博爾頓、蓬佩奧領銜喊打,美國對伊鷹派勢力有多大?
·美伊上演“戰爭邊緣”遊戲
·伊朗或將美無人機殘骸轉交俄羅斯
·美國有人推動特朗普對伊動武? 俄媒:越南戰爭2.0版
·伊朗高官:美國若攻擊伊朗,以色列就只能活1.5小時
·伊朗低濃縮鈾存量超上限,美國“退群”惹的禍?
·伊朗濃縮鈾儲量超過協議上限 特朗普:他們在玩火
·伊朗低濃縮鈾存量超上限,美國“退群”惹的禍?
·外媒猜美如何突襲伊朗:F-22踹門 F-35和B-2補刀
·伊朗駐華大使:伊美不會開戰 我們不想打美國不敢打
·伊朗駐華大使:伊美關繫緊張是常態但不會爆發戰爭
·伊朗突破“濃縮鈾上限” 特朗普警告這是在玩火
最新酷圖
  更多
兵器大觀
  更多
導彈護衛艦衡水艦
導彈驅逐艦西安艦
“臨汾”號護衛艦
“綿陽”號導彈護
熱點新聞排行
   
《壯志淩雲2》發首款預告片,33年後阿湯
無人機瞬間消滅目標!伊朗重拳打擊敵對武裝
@帶兵人,正當權益怎能變成獎懲條款?
俄深潛器事故背後的啟示
回看初心西柏坡 難忘當年小推車
法國大閱兵 “鋼鐵俠”來了
嫦娥四號著陸器和“玉兔二號”巡視器進入第
歐陽自遠:嫦娥五號2019年去月球,將有
獨臂將軍劉疇西被"秘密處死"始末
臺軍導彈導線斷裂發生脫靶意外引發一陣虛驚
網上談兵
  更多
軍事觀察
  更多
臺鉅額軍購 妄圖“以
臺軍的軍購案是個無底洞,僅F-16V戰機、M1A2主戰坦克和自製潛艇項目就耗資超過3200億元新台幣。
“搶灘登月”:美向中
美國又要登月了,五年之內!中國航太似乎給美國造成了一定壓力,為了不讓中國搶先,美國把安全放在了第二位。
戰爭回顧
  更多
北韓戰爭爆發60年
60年一甲子,戰爭的陰霾始終籠罩在北韓半島上空,直至今天,傷痛依舊。
崑崙關戰役
1939年12月爆發的崑崙關戰役是中國軍隊對日軍攻堅作戰的首次重大勝利。
  精彩視頻   更多
軍事頻道
大陸軍情 | 台灣軍情 | 國際軍情 | 周邊軍情 | 軍事文摘 | 軍事鉤沉 | 戰爭回顧 | 兵器大觀 | 最新酷圖 | 臺軍資料庫 | 軍事文藝 | 軍事遊戲
---華夏經緯網版權所有---