軍事 國際
歐洲多國聯合研發六代戰機的戰略企圖能否如願
華夏經緯網   2019-07-05 13:58:23   
字號:

6月17日,在今年的巴黎航展上,法國、德國和西班牙共同簽署了研發“下一代戰鬥機”(NGF)的框架協議,成為本屆航展引人注目的一大熱點。一個裝備研發項目的簽約,引來法國總統和法、德、西三國防長親自“捧場”,這背後的“一箭三雕”耐人尋味。

其一,加快爭奪未來制空權。制空權對現代戰爭的勝負至關重要,而先進的主力戰機又在其中扮演關鍵角色。當前,美國、俄羅斯等大國已經研發並裝備了第五代戰機;英國、義大利、荷蘭等歐洲國家購買了美國的五代戰機F-35;法國、德國裝備的還是第四代戰機“陣風”和“颱風”。英國在去年的范堡羅航展上,宣佈了第六代戰機“暴風”的研製計劃。在主力戰機方面形成的代差,使這次NGF項目的聯合研發顯得更加重要而緊迫。據研發方稱,NGF為第六代戰機,是 “未來空中作戰系統”(FCAS)的核心項目,其還有無人僚機、網路資訊系統等配套項目,致力於實現有人機與無人機的聯合空中作戰。NGF第六代戰機的高端定位,使其比美國現役的F-22、F-35先進一代,或可實現彎道超車。

其二,維護歐洲防務獨立性。歐洲國家有聯合研發戰鬥機的傳統,現役的“颱風”戰機就是英國、德國、義大利和西班牙聯合研發的產物,法國曾參與該機的早期研究,退出後獨立發展了“陣風”戰鬥機。先進戰機是一個國家軍事實力和航空工業水準的重要體現,如果完全依靠從國外進口,關鍵時刻難免受制於人。畢竟,有些先進的武器裝備用錢也是買不來的。美國目前最先進的F-22戰機禁止出口,盟國想買也不成。這不,法、德等國乾脆就不引進美制F-35,而是走上聯合自主研發的路子。這次NGF的聯合研發如果成功,將成為未來歐洲主要的先進空戰系統,可能會觸及美國的“奶酪”——搶佔F-35等美制戰機的市場份額,減弱有關國家對美國武器裝備的依賴。這也有利於增強歐洲防務的獨立性,擴大歐洲國家在北約體系中的話語權,降低美國對歐洲防務的影響力。

其三,增進歐盟內部凝聚力。英國脫歐事件產生的離心力,對歐盟體系造成衝擊,甚或面臨形成“多米諾骨牌效應”之危險。在這一特殊時期,法、德、西三國在重大防務項目上聯手研發,展示了歐盟主要國家齊心協力、攻堅克難的一面,不僅具有重大的軍事意義,也具有重要的政治和經濟意義。這一龐大的防務項目,僅研發經費就需數百億美元,加上將來大批量採購的費用,總投資可達數千億美元,可以創造數十萬個就業機會,對有關國家經濟社會的發展也是重大利好。NGF 的主要承包商空客和達索公司具有雄厚的戰機研發實力,其中空客更是歐盟國家合作的商業典範,在大飛機製造領域與美國波音公司競爭激烈。如果此次NGF項目進展順利,將來或有更多的歐盟國家加入進來,從而增強其向心力。

不過,NGF項目描繪的美好藍圖,未來在其漫長的研製過程中,或會遭遇一系列變數。

首先,是參與國國內政局的變化。NGF預計2040年服役,在這20餘年中,參與國都要經歷幾次大選和政府換屆,新政府可能對聯合研發的政策做出調整。其次,是來自美國的影響。無論是歐洲防務獨立性的增強,還是其具備市場競爭力的先進戰機的問世,都不是美國願意看到的,因此可能會遭遇美方多種施壓。最後,是項目在技術和經費方面的問題。NGF的三個參與國都沒有研發五代戰機的經驗,突然啟動六代戰機的研發項目,可能會遇到不少技術難題,實際研發經費也可能遠遠超出預算。毋庸置疑,所有這些問題都將成為歐洲各國在防務合作道路上的“攔路虎”。

解放軍報 作者:伏小濤 李軍

 

責任編輯:胡光曲

共1頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 口令:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩餘 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
·殲8首飛50年留下“彩蛋” 艦載隱身無人機出場
·初教-6——“老兵”傳奇在延續
·歐洲一款第六代戰鬥機預計2026年首飛
·雙座版梟龍戰機亮相巴黎航展 專家稱可遠程轟炸
·“梟龍”亮相巴黎航展 物美價廉銷售前景良好
·“梟龍”再次“起舞”藍天
·有限“創新”!法德聯研6代機 號稱可遙控無人機作戰
·被嘲“巴黎附近的膠合板” 法德6代機很差麼?
·多國隱形戰機暗戰巴黎航展 “鶻鷹”又有新改進
·對美國說“不”!德法聯合研製六代機首次亮相巴黎航展
·梟龍戰鬥機再秀巴黎航展 14年間幾乎從未缺席
·法德合研全球首款六代機亮相 美媒:沒啥特別的
最新酷圖
  更多
兵器大觀
  更多
VP-11防雷車
導彈護衛艦衡水艦
導彈驅逐艦西安艦
“臨汾”號護衛艦
熱點新聞排行
   
日親潮級潛艇將裝瑞典斯特林發動機
律師“探監祝壽”並與薩達姆長談六小時
2009年前俄羅斯將至少發射11顆衛星
美軍司令稱終統不利兩岸關係
烏克蘭總統因刻赤海峽危機中斷南美行
潛艇走俏亞太國家:日潛艇技術始終居世界前
對華軍售禁令-中歐關係發展的絆腳石
進行中的伊拉克空戰:地面部隊主導空中行動
9?11事件四週年:我們的悲傷開始"摻水
伊拉克境內反美力量“越剿越強”
網上談兵
  更多
軍事觀察
  更多
中美擦槍走火可能性增
美軍近期在南海舉行了頻繁的艦機抵近偵察行動和前所未有的軍事演習,並且拉攏日、澳在南海地區對中國進行圍堵。
大國長劍:盤點火箭軍
火箭軍是中國軍隊戰略威懾的核心力量,是我國大國地位的戰略支撐,是維護國家安全的重要基石。
戰爭回顧
  更多
北韓戰爭爆發60年
60年一甲子,戰爭的陰霾始終籠罩在北韓半島上空,直至今天,傷痛依舊。
崑崙關戰役
1939年12月爆發的崑崙關戰役是中國軍隊對日軍攻堅作戰的首次重大勝利。
  精彩視頻   更多
軍事頻道
大陸軍情 | 台灣軍情 | 國際軍情 | 周邊軍情 | 軍事文摘 | 軍事鉤沉 | 戰爭回顧 | 兵器大觀 | 最新酷圖 | 臺軍資料庫 | 軍事文藝 | 軍事遊戲
---華夏經緯網版權所有---