軍事 國際
F-35噪音發威:挪威現鬼城 房價應聲而落
華夏經緯網   2019-08-14 09:22:59   
字號:

    參考消息網8月14日報道F-35作為第一款行銷全球的隱身戰機,隨著全球客戶陸續接裝,其在世界上的名聲也越來越響。美國本打算用F-35來對付擁有先進技術的對手,但是如今F-35還鮮有戰場立功的機會,卻已把“老窩”弄了個雞犬不寧,原因就在於其噪音真的是“如雷貫耳”。

    F-35“噪音攻擊”有多強?

    早在F-35戰機試飛階段,美國空軍就曾針對其噪音問題出具過報告。當時結論是F-35日常起降訓練產生的噪音會對基地附近居民及學校造成嚴重影響。報告中的測試數據顯示,同等條件下測得F-15重型戰機噪音約為83分貝,而F-35的噪音約為90分貝。2016年荷蘭剛接裝F-35A時也做過與F-16輕型戰機的噪音對比調查,當時數據顯示F-35比F-16的平均噪音多出約3分貝。

    需要說明的是,噪音分貝增加不是簡單的數量級關係,聲壓級每增加3分貝,聲強就會翻一番,而噪音每增加5分貝,則人在該環境中的“安全時間”就要減少一半。換言之,F-35的“動靜”之大,遠超上一代戰機。

    然而,這一問題卻長期以來並未得到足夠重視,如今隨著F-35向全球客戶大量交付,其噪音也“聲名遠播”,影響到了越來越多的人。比如,F-35戰機飛行員最大的訓練基地——美國亞利桑那州盧克空軍基地的發言人就披露,今年1月F-35在該基地創下單月起降超過1000次的新紀錄,隨之而來的是基地周邊民眾的噪音投訴量也創下歷史新高。

    五角大樓正打算在愛達荷州博伊西機場部署F-35戰機,但是一份環境影響報告卻成為“絆腳石”。該報告稱,一旦F-35機隊進駐該機場,附近的272戶、 665位居民將遭受巨大噪音影響(相當於真空吸塵器在距人1米範圍內工作),而這樣的環境是不適合居住的。另外附近的學校也將受到干擾,人們將無法用正常音量進行對話。

    深受其害的還有其他接裝F-35戰機國家的民眾。據挪威媒體報道,在該國空軍部署F-35A戰機的奧蘭多軍事基地附近正在出現一座“鬼城”。基地周邊民眾抱怨F-35“太吵了”,每當戰機飛過,屋子的吊燈會搖擺,窗戶玻璃也會震動,那種噪音甚至能直接傳到胃堨O人噁心。當地民眾還形象地對比了F-35與F-16飛過的差別——F-16的噪音像是本田或者鈴木摩托,而F-35就像是哈雷摩托,後者的噪音“粗糙而暴力”。F-16 在該基地部署了30多年,當地民眾對於應對戰機噪音可以說已是“經驗老到”了,卻仍然無法招架F-35的“如‘哈雷’貫耳”。

    關於F-35噪音問題,還有則花絮:今年6月波蘭總統杜達訪美期間宣佈購買32架F-35,東道主特意給客人安排了一個“小節目”助興——讓一架F-35戰機以300米左右高度從白宮上空飛過,特朗普與杜達夫婦在南草坪上觀看了這一幕。由於未得到事先通知,華盛頓特區不少居民受到“驚嚇”,甚至有人表示F- 35的噪音令其耳鳴超過1小時。

    “吞金巨獸”又添新開支

    F-35是美國歷史上(迄今為止)最昂貴的軍備項目,而且其成本估算在過去10多年奡X乎每年都在上漲,而今這頭“吞金巨獸”可能還要為自己產生的噪音支付越來越多的美元。

    以挪威奧蘭多軍事基地的F-35噪音問題為例,挪威軍方在基地周邊劃出紅黃2片區域——紅色區域已經不適合人類居住,而黃色區域則需要對房屋進行隔音改造。紅色區域內的176套房屋由軍方出資買下,黃色區域內的800多套房屋的隔音改造支出也由軍方負擔,整個工程最終耗資10億挪威克朗(約為7.9億元人民幣)。儘管如此,當地的房產經紀仍無奈地表示,受F-35噪音影響,當地房價已經開始往下掉,未來可能還會有更多居民向軍方提出補償要求。

    才購買數十架F-35的挪威尚且因噪音問題頭疼不已,那麼計劃購買2000多架的美國又將遭遇怎樣的困境呢?駐守柏靈頓基地的美國空軍國民警衛隊第158戰鬥機聯隊的F-16正被F-35取代,最近發佈的噪音地圖顯示,因F-35到來,受“噪音攻擊”的居民房屋增加了3倍。而據當地政府透露,與F-35有關的涉及該基地周邊居民的降噪支出每年約為640萬美元,對於當地政府而言將是一筆沉重的財政負擔,柏靈頓市議會還曾呼籲美軍不要把F-35派過來,但並沒有起到什麼作用。

    目前隨著美軍接裝F-35戰機的速度加快,部署地民眾的抗議會越來越多。據美媒報道,目前計劃部署F-35的軍事基地以及所在地政府都在籌劃應對策略,當前的“補救措施”大致有幾種:受嚴重影響的房屋由政府和軍方以市場價購入並拆毀;政府和軍方出資協助居民對房屋進行防噪音改造;政府協助屋主銷售房子,成交價與市場價的差額由政府補齊;政府出資購入房屋並進行防噪音改造,待完成後再投入市場,但考慮到噪音影響,這些房子很難賣上好價錢。

    其實,無論是哪種“補救措施”最終都將耗費大量資金,而且這也不是“一錘子買賣”,軍事基地周邊每年享受“噪音補助”的居民數量將因F-35的進駐大幅增加。當然任何事情都有兩面,隨著F-35的進駐,大量的軍方人員也會隨之而來,這在一定程度上可能會提高基地所在地的消費水準,另外對於有心買房的人來說,這噪音可能也算是“福音”——F-35的“噪音攻擊”預計將“重創”駐地周邊的房價。(文/董磊)

 

責任編輯:胡光曲

共1頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 口令:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩餘 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
·“梟龍”三級跳後路在何方?追平殲10才有前途
·飛機前面的“長矛”是用來幹什麼的?
·未來預警機會是什麼樣?反隱形同時還能中段制導
·全球擁有預警機國家地區達23個 呈現小型化趨勢
·未來空戰預警機成重要角色 配合隱形機吊打對手
·歐洲多國聯合研發六代戰機的戰略企圖能否如願
·殲8首飛50年留下“彩蛋” 艦載隱身無人機出場
·初教-6——“老兵”傳奇在延續
·歐洲一款第六代戰鬥機預計2026年首飛
·雙座版梟龍戰機亮相巴黎航展 專家稱可遠程轟炸
·“梟龍”亮相巴黎航展 物美價廉銷售前景良好
·“梟龍”再次“起舞”藍天
最新酷圖
  更多
兵器大觀
  更多
VP-11防雷車
導彈護衛艦衡水艦
導彈驅逐艦西安艦
“臨汾”號護衛艦
熱點新聞排行
   
日親潮級潛艇將裝瑞典斯特林發動機
律師“探監祝壽”並與薩達姆長談六小時
2009年前俄羅斯將至少發射11顆衛星
美軍司令稱終統不利兩岸關係
烏克蘭總統因刻赤海峽危機中斷南美行
潛艇走俏亞太國家:日潛艇技術始終居世界前
對華軍售禁令-中歐關係發展的絆腳石
進行中的伊拉克空戰:地面部隊主導空中行動
9?11事件四週年:我們的悲傷開始"摻水
伊拉克境內反美力量“越剿越強”
網上談兵
  更多
軍事觀察
  更多
中美擦槍走火可能性增
美軍近期在南海舉行了頻繁的艦機抵近偵察行動和前所未有的軍事演習,並且拉攏日、澳在南海地區對中國進行圍堵。
大國長劍:盤點火箭軍
火箭軍是中國軍隊戰略威懾的核心力量,是我國大國地位的戰略支撐,是維護國家安全的重要基石。
戰爭回顧
  更多
北韓戰爭爆發60年
60年一甲子,戰爭的陰霾始終籠罩在北韓半島上空,直至今天,傷痛依舊。
崑崙關戰役
1939年12月爆發的崑崙關戰役是中國軍隊對日軍攻堅作戰的首次重大勝利。
  精彩視頻   更多
軍事頻道
大陸軍情 | 台灣軍情 | 國際軍情 | 周邊軍情 | 軍事文摘 | 軍事鉤沉 | 戰爭回顧 | 兵器大觀 | 最新酷圖 | 臺軍資料庫 | 軍事文藝 | 軍事遊戲
---華夏經緯網版權所有---