軍事 國際
美伊兩國分別致函聯合國安理會 均稱行動出於自衛
華夏經緯網   2020-01-10 09:06:22   
字號:

中新網1月9日電 據外媒報道,美國9日致函聯合國安理會,表示上周狙殺伊朗指揮官蘇萊曼尼的行動是出於自我防衛。美方並誓言“必要時”將在中東採取額外行動,來保護美國人員和利益。8日,伊朗也曾向安理會遞交信件。

  據路透社報道,伊朗8日為報復蘇萊曼尼被殺,向美軍駐紮的伊拉克基地發射導彈。美國總統特朗普隨後表示無美國人受傷,並在9日發表電視講話,表示美國不會進行進一步軍事行動,美伊緊張態勢似有降溫。

  同日,美國駐聯合國大使克拉伕特致函聯合國安全理事會時表示,美國也“準備好不設前提地與伊朗認真協商。”

  路透社看到的信件內容顯示,克拉伕特寫道,美方3日在伊拉克首都巴格達狙殺蘇萊曼尼,可通過聯合國憲章第51條證明正當性。信件內容還提到,“美國準備在必要時在該地區採取進一步行動,以繼續保護美國利益。”

  克拉伕特稱,美國行動的目標是為了制止伊朗發動或支援攻擊,同時降低伊朗發動攻擊的能力。

  根據聯合國憲章第51條,會員國若採取任何措施行使自我防衛權,必須向15國組成的安全理事會“立即通報”。美國2014年在敘利亞採取行動對抗極端組織“伊斯蘭國”時,也援引了聯合國憲章第51條作為依據。

  另一方面,伊朗8日致函聯合國安理會時,也援引聯合國憲章第51條來證明行動合法。伊朗方面表示,打擊美國在伊拉克境內基地是根據《聯合國憲章》第51條採取的自衛措施。

  伊朗駐聯合國大使塔赫特-拉凡奇在信函媦g道,德黑蘭當局在行使自衛權,“鎖定美軍在伊拉克的空軍基地進行慎重與相稱的軍事回應”後,“無意尋求升高局勢或開戰。”

 

責任編輯:胡光曲

共1頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 口令:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩餘 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
·導彈精度堪稱達到米級!伊朗打擊美軍基地留下三大謎團
·美年輕人收到徵兵“去伊朗服役”假消息 駭客趁機斂財
·美眾議院通過決議限制總統對伊朗動武權力
·美伊對抗走到今天 要怪特朗普的“奧巴馬情結”?
·伊朗為何選擇“報復”這兩處美軍基地?
·局勢難以緩和 美中東政策陷尷尬
·美總統聲明使美伊軍事衝突升級的可能性降低
·刺殺蘇萊曼尼沒有正當理由?美兩黨議員不滿政府簡報
·美伊緊張局勢不斷升級 加州受命再加強安保
·美伊軍事衝突前景趨緩 國際油價大幅回落
·國際觀察:美伊危機暫緩 中東動蕩持續
·美伊軍力對比懸殊 但真打起來美國將付出重大代價
最新酷圖
  更多
兵器大觀
  更多
VP-11防雷車
導彈護衛艦衡水艦
導彈驅逐艦西安艦
“臨汾”號護衛艦
熱點新聞排行
   
日親潮級潛艇將裝瑞典斯特林發動機
律師“探監祝壽”並與薩達姆長談六小時
2009年前俄羅斯將至少發射11顆衛星
美軍司令稱終統不利兩岸關係
烏克蘭總統因刻赤海峽危機中斷南美行
潛艇走俏亞太國家:日潛艇技術始終居世界前
對華軍售禁令-中歐關係發展的絆腳石
進行中的伊拉克空戰:地面部隊主導空中行動
9?11事件四週年:我們的悲傷開始"摻水
伊拉克境內反美力量“越剿越強”
網上談兵
  更多
軍事觀察
  更多
臺購美18枚魚雷買不
美國務院批准售臺18枚MK-48重型魚雷及相關設備與技術,金額約1.8億美元。臺媒聲稱這是美國對蔡英文進入第二任期的“賀禮”。
大國長劍:盤點火箭軍
火箭軍是中國軍隊戰略威懾的核心力量,是我國大國地位的戰略支撐,是維護國家安全的重要基石。
戰爭回顧
  更多
北韓戰爭爆發60年
60年一甲子,戰爭的陰霾始終籠罩在北韓半島上空,直至今天,傷痛依舊。
崑崙關戰役
1939年12月爆發的崑崙關戰役是中國軍隊對日軍攻堅作戰的首次重大勝利。
  精彩視頻   更多
軍事頻道
大陸軍情 | 台灣軍情 | 國際軍情 | 周邊軍情 | 軍事文摘 | 軍事鉤沉 | 戰爭回顧 | 兵器大觀 | 最新酷圖 | 臺軍資料庫 | 軍事文藝 | 軍事遊戲
---華夏經緯網版權所有---