軍事 國際
蘇萊曼尼之死將如何改變世界
華夏經緯網   2020-01-10 09:21:22   
字號:

 美軍日前在伊拉克打死伊朗伊斯蘭革命衛隊下屬“聖城旅”指揮官蘇萊曼尼。伊朗方面隨後展開報復。局勢會持續升級嗎?本期“論壇”特請專家解讀。

  1

  美國的精明與算計有先兆

  問:從2019年連續不斷的口水仗,到2020年開年毫不留情的出手。美國空襲殺死伊朗將軍,意欲何為?時機和地點有何玄機?

  答:此次事件符合美國對伊朗政策的總體邏輯,且在時間和地點都能看出美國的精明與算計。

  首先,特朗普及其國家安全團隊認為伊朗最新的行動突破了美方設定的“紅線”,必須加以懲罰。12月27日,一名美籍承包商在什葉派民兵的火箭彈襲擊中喪生,成為自去年以來美伊衝突中死亡的首個美國人;美軍立即還以顏色,空襲了“人民動員部隊”的營地作為報復,致伊朗支援的什葉派武裝25人死亡;此後伊拉克什葉派民眾圍攻了巴格達的駐美國使館,局勢危機程度讓人不禁聯想起1979年的德黑蘭。去年6月美國無人機被伊朗擊落時,美國國內就有人主張對伊朗動武,但被特朗普否決,還說那樣會導致伊朗“數百人傷亡”。由此可見,美國人是否有傷亡是美軍報復的重要考量,美籍承包商之死是美軍行動全面升級的導火索。

  其次,美國選擇直接殺死蘇萊曼尼凸顯對伊戰略的新變化。蘇萊曼尼身兼多重身份,其領導的伊朗革命衛隊“聖城旅”在中東各地深耕多年,是伊朗境外活動的絕對中堅力量。可以推測,選擇擊殺這樣一個“高價值目標”恐怕與特朗普任性、莽撞、浮誇的個人性格不無關係。在特朗普看來,與其“不疼不癢”地打擊伊朗低級別行動人員,不如來一個舉世皆驚的大新聞。

  蘇萊曼尼之死具有實質性和象徵性的兩重意義。從實際效果看,美國盤算此舉可以讓伊朗聖城旅在短期內指揮系統癱瘓、組織框架受損、隊伍士氣低落,削弱其策劃反美行動的能力。從象徵意義看,美國直接擊殺蘇萊曼尼無異於向伊朗釋放最強硬信號,向其表明美敢於對任何人動武,無論其軍銜、地位高低,也無論是否有確鑿證據。

  第三,特朗普下令在伊拉克動手背後也有複雜的戰略考量。此次動手美國選擇的是用無人機定點清除,其事先必然已經對蘇萊曼尼的行蹤有了詳細的掌握。結合美國軍事、情報的能力推測,美國有能力在任何地點實施打擊。最後美國選擇在蘇萊曼尼抵達伊拉克機場後不久扣動扳機,實際上考慮到了後續伊朗可能的報復程度。

  2

  伊朗或在三個層面展開反擊

  問:美國公然動手,也徹底激怒了伊朗。襲擊過後,伊朗高官密集表態報復。伊朗將會如何應對?

  答:伊朗外長扎堣8日表示,伊朗不尋求局勢升級或戰爭,但伊朗將捍衛自身免受任何侵略。其實短期內,伊朗必然將會有所行動為蘇萊曼尼報仇。伊朗方面8日淩晨向駐有伊拉克美軍的基地發射多枚導彈,引發美國、伊朗以及國際市場的一系列連鎖反應。

  1月3日蘇萊曼尼身亡後,負責伊朗南部地區防務的革命衛隊准將阿布哈姆扎警告稱他們已經草擬了一份可能的“襲擊清單”,其中35個美國的目標都在伊朗觸手可及的打擊範圍內,他尤其談道:“霍爾木茲海峽對西方而言是關鍵的海上通道,大量的美軍驅逐艦和軍艦都從霍爾木茲海峽、阿曼灣和波斯灣穿過。” “聖城旅”的新指揮官伊斯梅爾·卡尼也惡狠狠地放話稱,“你會看到美國人的屍體佈滿整個中東!”這些言論都說明,伊朗的報復行動似乎已箭在弦上了。

  從客觀條件上看,蘇萊曼尼雖然具有重要影響力,但其也不過是伊朗境外行動組織的一分子,他的死並不會對“聖城旅”的組織架構、戰鬥能力、活動範圍造成實質性打擊。鋻於伊朗“聖城旅”的人馬遍佈整個中東,伊朗的反擊地點在地理上有很多選擇:從陸地上看,伊拉克、敘利亞、黎巴嫩、葉門、加沙地帶等戰亂動蕩之地都有可以利用的空間;從海洋上看,波斯灣、阿曼灣和紅海等關鍵海域、霍爾木茲海峽和曼德海峽兩大戰略咽喉要衝也具備很多方便動手的條件。

  伊朗反擊行為可以大致分為三個層次。一是直接打擊美國在中東的利益。“聖城旅”在中東的活動區域主要依託于什葉派穆斯林的分佈區,從近年來的活動情況看,主要集中在伊拉克、敘利亞、黎巴嫩、葉門四國。在上述四國中,“聖城旅”都有龐大的什葉派武裝作為盟友,其中在伊拉克有“人民動員武裝”,在敘利亞的盟友是巴沙爾政府軍,在黎巴嫩有真主黨,在葉門有胡塞武裝。而美國在除葉門外的這些國家都有相當數量的軍事、民事存在,美國的軍事、外交、媒體、企業人員都是“聖城旅”及其盟友唾手可得的目標。“聖城旅”可以較為方便地對這些目標發動遠程火箭彈襲擊,或小股地面部隊直接突襲,或暗殺、綁架、扣押社會地位較高的美籍人士,具體實施辦法多種多樣。此外,在霍爾木茲海峽等伊朗近海對美軍艦艇發動襲擊、對美國的關鍵基礎設施發動大規模網路攻擊也是可能的方案之一。伊朗“聖城旅”在執行這些非常規作戰任務的經驗豐富,理論上完全具備反擊的能力,實施此類反擊行動的可能性較高。

  第二個反擊層次則是對美國的地區盟友實施打擊。在美國的中東盟友中,以色列和以沙特為首的海灣國家與伊朗關係最差。2019年,以色列、沙特兩國與伊朗都曾有過直接或間接的軍事衝突。以色列曾多次空襲敘利亞境內的伊朗什葉派民兵營地、車隊,去年還打破慣例將空襲延伸至伊拉克、黎巴嫩境內,但依然擔心伊朗對其境內安全的威脅;而沙特則長期陷在葉門戰事,與伊朗支援的胡塞武裝衝突不斷。蘇萊曼尼死後,以色列第一時間進入戒備狀態。沙特也認為茲事體大,王儲薩勒曼則第一時間與美國務卿蓬佩奧、伊拉克總理通電話,呼籲“避免升級”,還指示副國防大臣立即出訪美、英共謀對策。從理論上看,殺死蘇萊曼尼的兇手畢竟是美軍,因此伊朗報復的首要目標理應是美國,但至於其他親伊朗的什葉派民兵而言,有可能借此事件替伊朗打抱不平,用襲擊美盟友的間接方式泄憤。

  第三個層次是直接對美國本土發動反擊。伊朗革命衛隊在過去的幾十年內在美歐等西方國家內部都安插了一定數量的秘密力量,具備發動襲擊的能力。例如,一位名叫阿堙P考拉尼的黎巴嫩移民去年12月被美國法院判刑40年,此人曾經接受過真主黨的秘密培訓,並且在紐約領導著一個名叫“伊斯蘭聖戰組織”的潛伏小組,該組織的使命就是如果美國襲擊了伊朗或真主黨領導人,將在美國境內發動反擊。2011年時,時任沙特駐美國大使朱拜爾險些在美國境內遭人暗殺,當時美國就將矛頭指向了伊朗“聖城旅”。由此可見,伊朗在美國境內直接發動襲擊的可能性也是存在的。

  必須說明的是,美國此次是在伊拉克實施的空襲,而非在伊朗境內,因此按照對等報復的原則,伊朗也應該選擇在第三地實施報復;此外,包括華盛頓、紐約在內的美國各大城市都加強了警戒水準,伊朗在此風口上行動的失敗概率也比較高。

  3

  新年第一隻“黑天鵝”影響深遠

  問:美伊矛盾不斷升級,在新年伊始給國際局勢帶來了更多的不確定性。如何看待這次事件的影響?中東局勢是否因此次事件徹底走向失控?

  答:毫無疑問,此次事件給2020年伊始的中東局勢又蒙上了一層陰影,也是最近一年來中東最大的“黑天鵝”事件。此次事件已經並將繼續造成連鎖反應,導致中東局勢滑向更加混亂與黑暗的深淵。

  首先,美伊之間有可能擦槍走火。特朗普政府上臺以來,美對伊朗政策一改奧巴馬時期的緩和與談判,高調退出伊核協議並對伊朗搞“極限施壓”,美伊矛盾遂持續升級。2019年5月以來,美伊之間的摩擦開始從外交、政治層面驟然升級至軍事、安全層面,於是出現了霍爾木茲海峽油輪遭襲、美軍無人機被擊落、沙特阿美公司油田被炸、伊拉克局勢動蕩等一系列危機事件。此次特朗普下令“消滅”伊朗伊斯蘭革命衛隊聖城旅司令是迄今為止摩擦的最高點。

  美伊惡鬥升級有三個階段:第一個層次是美伊支援各自的代理人在中東廝殺,過去幾年在敘利亞、伊拉克、葉門、黎巴嫩都是該性質的鬥爭;第二個層次是美伊兩國的現役部隊直接在中東第三國交手,最近在伊拉克發生的事情即為此類;第三個層次則是美國直接在伊朗境內動武,目前還沒有升級到這一步。但可以想像,如果美國選擇在伊朗境內殺死蘇萊曼尼,就意味著衝突的性質發生了突變,等於美伊真正的正面開戰。從此意義上看,特朗普此舉雖然是風險巨大的豪賭,打擊的力度固然也是空前的,但還是給後續留下了一定程度的迴旋空間。可以理解為,美國既想要打疼伊朗,但又不想與伊朗刺刀見紅地大幹一場。

  伊朗具備多種方式的反擊措施,既可以自己直接實施,也可以指示代理人發動;既可以在陸地上,也可以在海洋上;既可以襲擊美國目標,也可以襲擊美國地區盟友。無論最終其選擇何種方式,都必然會再次引發一連串的連鎖反應。1月7日,伊朗最高國家安全會議討論了13種報復方案,號稱最弱的方案也足以成為美國的“歷史性噩夢”;同日伊朗議會又把美軍和美國國防部列為“恐怖組織”,對美的報復似乎已一觸即發。由此觀之,西方社交媒體上熱炒的“第三次世界大戰”的確不是危言聳聽。

  其次,伊拉克局勢有進一步失控風險。從去年10月開始,伊拉克國內的政治危機愈演愈烈,反政府遊行示威此起彼伏。蘇萊曼尼之死讓伊拉克局勢雪上加霜,伊朗會充分利用這種複雜局面,鼓勵伊拉克國內的什葉派勢力的反美行動;但另一方面,伊拉克國內還有遜尼派、庫爾德人等勢力不願伊朗對其內部的干預,對激烈的、大規模的反美行動熱情不高,這就勢必導致伊拉克國內政爭的加劇,可能誘發整個伊拉克政治體系的分崩離析。

  第三,中東核危機或將升級。蘇萊曼尼事件後,伊朗政府于1月5日表示,將放棄“2015年伊朗核協議的最終限制”,稱伊朗的核項目將不再受該協議的任何限制,包括鈾的濃縮、生產、研究等活動,此舉對以色列、沙特、土耳其等中東地區國家的刺激可想而知,中東核擴散的風險也在上升。以色列甚至可能像 1981年摧毀伊拉克核反應爐那樣,出動空軍直接攻擊伊朗核設施。

  第四,國際恐怖主義有可能趁亂再度崛起。1月6日,伊拉克議會已經投票通過決定,驅除全部駐伊拉克美軍。目前,美軍根據2014年與伊拉克政府簽署行政協議,可以使用伊拉克的領土、領空打擊“伊斯蘭國”。如果“驅逐令”最終得到伊拉克總理的批准,駐伊拉克美軍就缺少了法理基礎,陷入反美群眾的汪洋大海。為了防備伊朗的報復行動,美國主導的打擊“伊斯蘭國”聯軍已經停止了在伊拉克和敘利亞的反恐行動,“伊斯蘭國”殘余勢力很可能將在各方混戰的背景下再度捲土重來。

  中國現代國際關係研究院中東研究所助理研究員 龔正 新民晚報

 

責任編輯:胡光曲

共1頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 口令:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩餘 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
·美伊兩國分別致函聯合國安理會 均稱行動出於自衛
·導彈精度堪稱達到米級!伊朗打擊美軍基地留下三大謎團
·美年輕人收到徵兵“去伊朗服役”假消息 駭客趁機斂財
·美眾議院通過決議限制總統對伊朗動武權力
·美伊對抗走到今天 要怪特朗普的“奧巴馬情結”?
·伊朗為何選擇“報復”這兩處美軍基地?
·局勢難以緩和 美中東政策陷尷尬
·美總統聲明使美伊軍事衝突升級的可能性降低
·刺殺蘇萊曼尼沒有正當理由?美兩黨議員不滿政府簡報
·美伊緊張局勢不斷升級 加州受命再加強安保
·美伊軍事衝突前景趨緩 國際油價大幅回落
·國際觀察:美伊危機暫緩 中東動蕩持續
最新酷圖
  更多
兵器大觀
  更多
VP-11防雷車
導彈護衛艦衡水艦
導彈驅逐艦西安艦
“臨汾”號護衛艦
熱點新聞排行
   
日親潮級潛艇將裝瑞典斯特林發動機
律師“探監祝壽”並與薩達姆長談六小時
2009年前俄羅斯將至少發射11顆衛星
美軍司令稱終統不利兩岸關係
烏克蘭總統因刻赤海峽危機中斷南美行
潛艇走俏亞太國家:日潛艇技術始終居世界前
對華軍售禁令-中歐關係發展的絆腳石
進行中的伊拉克空戰:地面部隊主導空中行動
9?11事件四週年:我們的悲傷開始"摻水
伊拉克境內反美力量“越剿越強”
網上談兵
  更多
軍事觀察
  更多
臺購美18枚魚雷買不
美國務院批准售臺18枚MK-48重型魚雷及相關設備與技術,金額約1.8億美元。臺媒聲稱這是美國對蔡英文進入第二任期的“賀禮”。
大國長劍:盤點火箭軍
火箭軍是中國軍隊戰略威懾的核心力量,是我國大國地位的戰略支撐,是維護國家安全的重要基石。
戰爭回顧
  更多
北韓戰爭爆發60年
60年一甲子,戰爭的陰霾始終籠罩在北韓半島上空,直至今天,傷痛依舊。
崑崙關戰役
1939年12月爆發的崑崙關戰役是中國軍隊對日軍攻堅作戰的首次重大勝利。
  精彩視頻   更多
軍事頻道
大陸軍情 | 台灣軍情 | 國際軍情 | 周邊軍情 | 軍事文摘 | 軍事鉤沉 | 戰爭回顧 | 兵器大觀 | 最新酷圖 | 臺軍資料庫 | 軍事文藝 | 軍事遊戲
---華夏經緯網版權所有---