軍事 國際
報復行動“雷聲大雨點小” 美伊打“默契牌”聰明務實
華夏經緯網   2020-01-10 09:54:18   
字號:

    美伊都說收手 全球松了口氣

  報復行動“雷聲大雨點小” 兩國打“默契牌”聰明務實

  北京時間9日淩晨,美國總統特朗普在白宮就伊朗8日對駐伊拉克美軍兩處基地實施的導彈打擊發表聲明。

  特朗普表示,伊朗的打擊並未造成人員傷亡,也沒有重大的物資和財產損失。他還表示,美軍已經“做好了任何準備”,但伊朗似乎已經退縮。“這對各方來說是一件好事,對世界來說也是一件好事。”

  至此,世界終於松了一口氣。

  在伊朗昨日為蘇萊曼尼之死實施復仇前,特朗普曾表示,伊朗的任何回擊都將招致美方更嚴厲的報復。因此,特朗普將對伊朗的行動如何反應,整個世界都屏住呼吸,在不安中翹首以待。

  經濟制裁取代動武特朗普稱無意打仗

  特朗普發表聲明時,美國副總統彭斯、國務卿蓬佩奧、國防部長埃斯珀、參聯會主席馬克·米利等白宮重量級人物分別站在他的左右兩側(見右上圖)。面對全世界對戰爭的擔憂,特朗普清楚地知道這份聲明的分量。

  特朗普稱,“我們所有的士兵都很安全,我們的軍事基地受到的傷害也很小。”他說,美國擁有強大的軍隊與軍備,但這並不表示一定要動用武力,美國並不希望動武。美國的實力,不論是軍事還是經濟實力,就是對伊朗最佳的威懾力量。

  值得一提的是,雖然特朗普時常對北約表現出輕蔑和嘲諷的態度,但這次卻在聲明中呼籲歐洲國家更多參與中東事務。儘管特朗普仍表達了堅決反對伊朗擁核的態度,並宣佈要施加新的制裁,但世界很清楚,面對海外軍事基地遭到公開打擊的局面,特朗普也需要一個臺階下。以經濟制裁取代軍事報復,意味著特朗普已經在一觸即發的大戰前終於按下了暫停鍵。

  精心選擇報復手段伊朗在刀尖上舞蹈

  根據伊拉克方面的統計,美國駐伊拉克的兩處軍事基地在8日遭到22枚彈道導彈的密集攻擊。自兩伊戰爭結束後,這樣的規模在實戰中絕對是空前的。而且伊朗選擇的攻擊時間,正是革命衛隊將領蘇萊曼尼遭到襲擊的時間;伊朗選擇的目標,是轟炸蘇萊曼尼的無人機部署的機場;伊朗選擇的武器,是命中精度較高的“征服者”-313和“起義”-1兩種彈道導彈;伊朗對打擊行動的命名,也是“烈士蘇萊曼尼”。

  伊朗的復仇之心是迫切和真實的,但這份真實並不意味著純粹,並不意味著無所顧忌。從種種跡象來看,伊朗採取的報復形式頗有“雷聲大,雨點小”的味道,給對方留下了充分的迴旋餘地。

  從直接的戰果來看,雖然伊朗媒體此前報道稱80名美國人在攻擊中喪生,但由於伊朗媒體並沒有能力核實相關資訊,這更像是一種安撫國內反美情緒的話語。基於雙方的實力對比,美方沒有人員傷亡的說法更可信。

  這意味著伊朗沒有刻意追求盡可能多的殺傷。伊朗發射的彈道導彈雖然數量眾多,但這卻決不是最致命的報復方式。兩伊戰爭結束後,伊朗將彈道導彈視為軍事建設的重中之重,視之為捍衛國防的撒手锏。因此,美國在營建中東地區的軍事基地時,十分重視導彈預警和反導裝備的部署以及防空工事的建設。在蘇萊曼尼遇襲身亡後,整個中東地區的美軍都處於高度戒備中。

  彈道導彈的彈道一般很高,信號特徵明顯,所以一旦有伊朗的彈道導彈升空,有著空天完整預警系統的美方完全可以在第一時間發出警報,採取應對措施。7日,美軍就觀察到伊朗導彈部隊進入戰備狀態。正如在遇襲基地內的西方私人安保公司人員所說,火箭與導彈襲擊對他們來說是家常便飯。

  相比之下,路邊炸彈或特種奇襲等打擊方式的突然性其實遠遠高於彈道導彈。路邊炸彈對駐伊美軍造成的傷亡與恐慌自不必說,就在5日,裝備簡陋的索馬利亞青年黨對美軍基地的強行突襲就造成1名美軍士兵和2名美軍承包商死亡。如果伊朗刻意追求以血還血,那麼有更多的目標和方式可以選擇。

  可以說,美軍零傷亡的結果是一種偶然,但傷亡程度不大卻可以說是一種必然。為了平衡各種需要,伊朗幾乎是在玩“刀尖上的舞蹈”。

  多年惡鬥形成默契符合兩國現實需要

  俗話說,最了解自己的人往往是對手。過去24小時內中東地區形勢從大戰一觸即發到戲劇性的反轉,源自美伊雙方在數十年的惡鬥中形成的一定程度的默契。

  伊拉克總理邁赫迪證實,伊朗在打擊之前就以口頭提醒的方式,告知伊拉克方面遠離美國軍事設施。伊拉克方面隨後將這一消息告知美國。誠然,伊朗這麼做的主要目的是基於兩國政府的友誼和國際法的義務,但伊朗豈會想不到伊拉克方面會把消息轉達給美方嗎?當然不會,只是不在乎。

  這並非伊朗“慫”,恰恰相反,伊朗的選擇是聰明與務實的,既符合伊朗的現實需要,也是世界希望看到的。

  伊朗政府必須有所行動,既要借此向美國展示伊朗不屈的意志與頑強的戰力,也是對國內強烈民族主義情緒的回應。前最高精神領袖霍梅尼1989年去世後,伊朗國內還從未出現過數百萬民眾為一個人送葬。

  同時,伊朗失去蘇萊曼尼後,整個中東戰略的佈局、協調與推進都受到影響。受經濟制裁的影響,伊朗面臨嚴重的通貨膨脹,經濟相當困難。即使對於伊朗強硬派來說,擁核而非復仇,才是能根本改變伊朗戰略地位的最佳手段。所以,目前與美國爆發大規模的正面衝突,並不符合伊朗的現實能力與實際需要。

  因此政治意味濃厚、頗具視覺衝擊,精度又相對較高的彈道導彈,成為兼顧內外兩種需求的最佳復仇方式。所以,在伊朗發起導彈攻擊後不久,伊朗外長扎堣珒N表態,伊朗的報復到此為止,而且強調伊朗的報復是有《聯合國憲章》第五十一條做依據的。

  對於伊朗的這些盤算和操作,特朗普心知肚明。再加上美國國內反戰浪潮風起雲湧,謀求連任的特朗普也早有減少在中東投入的戰略打算,於是順勢借坡下驢。

  大戰風險暫時減小緊張氛圍仍會繼續

  美伊的這把默契牌足夠亮眼,但緊張局勢是否就此緩解呢?分析人士認為,大戰的風險暫時減小,但緊張氛圍仍將持續下去。

  第一,雙方的敵意並未絲毫減少。雙方高層的理性,並不足以緩解特朗普襲殺蘇萊曼尼的冒險主義在伊朗民間激發的憤怒。尤為重要的是,伊朗政府能夠在多大程度上左右其他非政府武裝的行為,仍是存在疑問的。

  在蘇萊曼尼遇襲的同時,伊拉克什葉派民兵組織“人民動員部隊”的主要領導人之一穆罕迪斯也一同被殺。該組織最高領導人表示,雖然伊朗完成了報復,但該組織還沒有。當地時間昨日夜間,美國駐伊使館附近遭到兩枚火箭彈襲擊。鋻於美伊的地區博弈仍將繼續下去,伊朗如何在穩定局勢的同時不使支援自己的民間組織“寒心”,將是對伊朗不得不繼續的“刀尖上的舞蹈”。

  第二,伊朗與以色列數十年來高度對立,對於伊朗在敘利亞、黎巴嫩等地支援的什葉派武裝,以色列高度警惕,去年以來曾多次發起空襲,堅決清除伊朗對周邊的滲透。如果這些武裝組織因蘇萊曼尼之死對以色列發起報復,以色列必將予以軍事回應。一旦伊朗與以色列發生衝突,美國必將捲入。如此,美伊之間的衝突必將再次激化。

  第三,最重要的,是伊朗已經借此良機完全中止了伊朗核協議的束縛。近年來,美伊關係和海灣局勢的核心就是伊朗核問題。無論是美國、以色列,還是沙特等海灣國家,都無法接受一個擁核的伊朗。在奧巴馬執政時期,各方花費巨大精力達成了旨在解決這一問題的伊朗核協議,但特朗普上臺後,卻在伊朗沒有任何違約的情況下無比輕率地退出了協議。

  可以預見,蘇萊曼尼之死導致的戰爭風險或許能很快過去,但產生的負面效應卻將對中東地區的未來產生巨大的消極影響。伊朗擁核的決心和意志肯定大大強化,即便各方恢復伊核協議談判,蘇萊曼尼之死也會大幅削弱伊朗對美國本就脆弱的信心,締結新協議的成本與難度也會大大增加。

  不過,美國眾議院今日就限制特朗普對伊朗的開戰許可權進行投票,算是給美伊關係隱憂密布的未來帶來僅有的一點亮光。雖然總統在未經國會事先同意的情況下擁有在國外採取軍事行動的廣泛權力,但美國國會有權批准或拒絕總統開戰。如果國會通過相關投票,可以為脆弱的美伊關係加上一重聊勝於無的保險。

新民晚報記者 楊一帆

 

責任編輯:胡光曲

共1頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 口令:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩餘 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
·美伊關繫緊張 民調:過半美國人認為美安全度降低
·美伊從戰爭邊緣各退一步,短期內開戰的風險有多大?
·美眾院通過決議限制總統對伊朗動武 但不具約束力?
·美眾議院表決通過決議限制特朗普未來對伊朗軍事行動
·蘇萊曼尼之死將如何改變世界
·美伊兩國分別致函聯合國安理會 均稱行動出於自衛
·導彈精度堪稱達到米級!伊朗打擊美軍基地留下三大謎團
·美年輕人收到徵兵“去伊朗服役”假消息 駭客趁機斂財
·美眾議院通過決議限制總統對伊朗動武權力
·美伊對抗走到今天 要怪特朗普的“奧巴馬情結”?
·伊朗為何選擇“報復”這兩處美軍基地?
·局勢難以緩和 美中東政策陷尷尬
最新酷圖
  更多
兵器大觀
  更多
VP-11防雷車
導彈護衛艦衡水艦
導彈驅逐艦西安艦
“臨汾”號護衛艦
熱點新聞排行
   
日親潮級潛艇將裝瑞典斯特林發動機
律師“探監祝壽”並與薩達姆長談六小時
2009年前俄羅斯將至少發射11顆衛星
美軍司令稱終統不利兩岸關係
烏克蘭總統因刻赤海峽危機中斷南美行
潛艇走俏亞太國家:日潛艇技術始終居世界前
對華軍售禁令-中歐關係發展的絆腳石
進行中的伊拉克空戰:地面部隊主導空中行動
9?11事件四週年:我們的悲傷開始"摻水
伊拉克境內反美力量“越剿越強”
網上談兵
  更多
軍事觀察
  更多
“黑鷹”墜毀重創臺軍
臺軍“黑鷹”直升機失事,共8人遇難。其中包括“參謀總長”沈一鳴等臺軍高層罹難,震驚島內外。
解放軍進駐澳門20周
20年來,駐澳門部隊堅決貫徹“一國兩制”方針,為捍衛國家主權、維護澳門長期繁榮穩定作出了重要貢獻。
戰爭回顧
  更多
北韓戰爭爆發60年
60年一甲子,戰爭的陰霾始終籠罩在北韓半島上空,直至今天,傷痛依舊。
崑崙關戰役
1939年12月爆發的崑崙關戰役是中國軍隊對日軍攻堅作戰的首次重大勝利。
  精彩視頻   更多
軍事頻道
大陸軍情 | 台灣軍情 | 國際軍情 | 周邊軍情 | 軍事文摘 | 軍事鉤沉 | 戰爭回顧 | 兵器大觀 | 最新酷圖 | 臺軍資料庫 | 軍事文藝 | 軍事遊戲
---華夏經緯網版權所有---