軍事 國際
美國羅斯福號航母已有25人確診 感染人數3天漲了7倍
華夏經緯網   2020-03-27 09:33:56   
字號:

【環球網報道 記者 徐璐明】據CNN網站3月26日報道,一名美國海軍官員向CNN證實,目前在西奧多·羅斯福號航母上已有25名水兵的新冠肺炎檢測結果呈陽性。

這名美國海軍官員稱,預計羅斯福號上還會有更多人的檢測結果呈陽性,可能會出現“幾十個”病例。另一名官員說,如果出現大規模的感染,美國國防部可能不會公開具體數目。

儘管在航母上已經爆發疫情,美國海軍作戰部長邁克·吉爾迪在一份聲明中表示:“我們相信,我們積極的措施能讓羅斯福號航母能夠應對任何危機。”

美國海軍代理部長托馬斯·莫德利26日在新聞發佈會上說:“我們正在對所有船員進行檢測,以確保我們能夠控制任何可能發生的傳播情況。”據悉,羅斯福號航母上大約有5000人。根據莫德利的說法,羅斯福號正駛向關島。他表示,除了待在碼頭,船員們不準前往關島任何地方。

3月24日,羅斯福號航母上首次發現3名水兵檢測結果呈陽性。在短短三天時間堙A這艘航母上感染新冠病毒的水兵人數從3人快速增長到25人。

美國海軍羅斯福號航母3月15日在南海與美利堅號兩棲攻擊艦等軍艦開展聯合演練

據美國《國會山報》3月25日報道,在3月24日艦上出現3名新冠病毒檢測陽性的水兵後,美國海軍的西奧多·羅斯福號航母上又出現了5名檢測結果為陽性的水兵。報道援引美國海軍官員的話稱,目前感染的8名船員中,已經有4人被送往關島基地的醫院進行治療,其餘4人也將被送下航母。

美國海軍官員表示,美軍正在努力確認羅斯福號航母上是否還有其他人感染。美國太平洋艦隊司令約翰·阿基利諾表示,他們正在“朝著盡可能減少更多人被感染的目標努力”。

據悉,羅斯福號航母于3月5日到訪越南進行訪問,隨後頻繁在中國南海海域活動,帶頭在南海“秀肌肉”,3月15日與美利堅號兩棲攻擊艦等艦船開展聯合演練。3月18日,羅斯福號駛入菲律賓海,與美國空軍的B-52H轟炸機和F-15C戰鬥機開展聯合訓練。為應對艦上可能出現的疫情,美國海軍前沿部署的醫學防護部隊和海軍醫療研究中心的成員數日前也登上了該航母,攜帶多種專業檢測裝備登艦,這些設備包括FilmArray測試儀、ABI一站式RT-PCR檢測機,都可以用於新型冠狀病毒的快速檢測。

當時美國海軍第七艦隊稱,醫護團隊登艦以確保第七艦隊保持戰備能力的同時,還隨時準備好應對可能爆發的疫情。醫護團隊的成員由各種專業的海軍醫學人員組成,包括微生物學家、醫學實驗室技術人員、醫學防護官員、醫學預防技術人員。而沒想到這支防疫“特種部隊”才剛上艦,就派上了用場。

海軍作戰部長海軍上將麥克·吉爾迪補充說:“訪問越南的時候,當時該國只有16例確診病例,而且都是在越南北部地區,患者都已經在河內進行隔離。因此印度-太平洋司令部司令菲爾·戴維森同意羅斯福號航母按計劃訪問越南峴港是一個明智的決定。在結束訪問後,羅斯福號航母進行了14天的海上隔離,今天剛好是隔離的第15天。”他告訴USNI,美國海軍正在認真研究羅斯福號上的船員是如何染上這種疾病的,以便海軍能夠為目前部署在全球的100多艘其他艦船提供應對措施。

羅斯福號病例的增長導致其戰鬥力受到嚴重威脅。一位從事軍事醫療方面的人士26日對《環球時報》表示,目前尚不清楚被感染人的身份,如果被感染的是艦長、指揮員、飛行員等重要崗位人員,那麼航母戰鬥力水準就會大打折扣。與此同時,還有許多密切接觸者被隔離,嚴重影響工作和訓練,再加上長期生活在艦艇人員生活相對枯燥,面對疫情,恐慌和焦慮情緒肯定在航母上蔓延。

另一位相關專業人士同日對《環球時報》表示,戰艦上不怕出現負傷,不怕生病,最懼怕的是極具危險的傳染性疾病,尤其是面對不可預知的新冠肺炎,恐慌心理會更嚴重,會極大程度動搖軍心,從而影響到在海上執行任務的信心和能力。

羅斯福號是一個“五臟俱全”的小社會,航母上有若干廚房、餐廳、健身房,銀行等設施。但相比郵輪,航母是戰鬥艦艇,環境更為封閉,聚集性更高,人員集體住宿、生活和工作,交叉感染更容易發生。北京大學公共衛生學院副院長王培玉教授認為,新冠肺炎潛伏期不同,有的三、五天發病,有的六、七天甚至更長時間(14天),還有被最初感染者傳染的二代病例。和郵輪相比,軍艦上的空間應該更為狹窄,居住條件不如豪華郵輪,如果在同一個密閉空間內停留時間長,會導致病毒密度高,是有可能通過氣溶膠傳播的。

海軍研究院研究員張軍社就此對《環球時報》分析,“羅斯福”號航母共有5000余人,其中艦員有3000余人,艦載航空兵兵力約2000人。現在航母上有確診病例8名,密切接觸者應該有一定數量人員,“現在還需要觀察十至十四天左右,看下一步疫情發展情況。如果航母上疫情大面積暴發,肯定會對航母戰鬥力造成嚴重影響,屆時既可能無法完成戰備執勤任務,也可能無法擔負其他任務,可能會採取隔離措施。”

羅斯福號航母是美軍現役10艘尼米茲級航空母艦中作戰次數最多、實戰經歷最為豐富的一艘,它多次參加美國在海外的軍事干涉行動,也曾不斷在中國南海通過舉行演習炫耀武力,進行所謂的軍事威懾。上文中的專業人士認為,“羅斯福”號不僅僅是一艘航母,還是美國力量的象徵。一旦疫情無法有效遏制,發生大面積傳染事件,損失的將不僅僅是一艘航母,而是一個航母編隊,乃至整個美國海軍,美國的軍事強國形象也會受到影響。

 

責任編輯:胡光曲

共1頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 口令:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩餘 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
·美國海軍醫療船將於28日前往紐約幫助抗擊疫情
·美國五角大樓內一海軍陸戰隊員確診新冠肺炎
·美國“羅斯福”號航母又有五名水兵感染新冠病毒
·三名水手被確診感染新冠肺炎 “羅斯福”號航母是否會重蹈郵輪覆轍?
·美國“羅斯福”號航母三名水兵確診感染新冠病毒
·遏制中國?美媒爆美海軍陸戰隊欲“徹底轉型應對中國”
·美國一水兵確診患新冠肺炎 服役于“拳擊手”號軍艦
·美海軍兩棲攻擊艦上有水兵病毒檢測呈陽性,去年曾隨航母闖南海
·美媒稱“無人編隊”成未來反潛戰關鍵
·美海軍啟動下一代航母研究 或考慮輕型常規航母
·“福特”號被曝系統缺陷 應用新技術也需兼顧可靠性
·美欲裝備新型兩棲戰車,增強由海到陸作戰能力
最新酷圖
  更多
兵器大觀
  更多
VP-11防雷車
導彈護衛艦衡水艦
導彈驅逐艦西安艦
“臨汾”號護衛艦
熱點新聞排行
   
日親潮級潛艇將裝瑞典斯特林發動機
律師“探監祝壽”並與薩達姆長談六小時
2009年前俄羅斯將至少發射11顆衛星
美軍司令稱終統不利兩岸關係
烏克蘭總統因刻赤海峽危機中斷南美行
潛艇走俏亞太國家:日潛艇技術始終居世界前
對華軍售禁令-中歐關係發展的絆腳石
進行中的伊拉克空戰:地面部隊主導空中行動
9?11事件四週年:我們的悲傷開始"摻水
伊拉克境內反美力量“越剿越強”
網上談兵
  更多
軍事觀察
  更多
臺購美18枚魚雷買不
美國務院批准售臺18枚MK-48重型魚雷及相關設備與技術,金額約1.8億美元。臺媒聲稱這是美國對蔡英文進入第二任期的“賀禮”。
大國重器和創新技術走
運20、直8、北斗、5G……關鍵時刻,大國重器走上抗疫戰場,自主創新技術派上用場!
戰爭回顧
  更多
北韓戰爭爆發60年
60年一甲子,戰爭的陰霾始終籠罩在北韓半島上空,直至今天,傷痛依舊。
崑崙關戰役
1939年12月爆發的崑崙關戰役是中國軍隊對日軍攻堅作戰的首次重大勝利。
  精彩視頻   更多
軍事頻道
大陸軍情 | 台灣軍情 | 國際軍情 | 周邊軍情 | 軍事文摘 | 軍事鉤沉 | 戰爭回顧 | 兵器大觀 | 最新酷圖 | 臺軍資料庫 | 軍事文藝 | 軍事遊戲
---華夏經緯網版權所有---