軍事 國際
不容小覷的武裝力量 五件事揭秘美國國民警衛隊
華夏經緯網   2020-06-02 10:21:38   
字號:

由明尼蘇達州黑人男子弗洛伊德遭白人警察暴力執法致死引發的街頭抗議活動蔓延全美多個城市之後,美國多地開始動用國民警衛隊支援當地執法部門。美國國民警衛局1日宣佈,截至當天上午,已有26個州以及華盛頓特區的1.7萬名國民警衛隊官兵被“激活”,參與了支援行動。國民警衛隊聽上去像是個鬆散的民兵組織,實際上實力非常強大,而且組建歷史甚至比美軍幾大軍種還悠久。它不僅用於保衛美國本土,也是對外作戰的重要力量,同時在美國國內的平息騷亂、災難救援行動中,也能頻繁看到國民警衛隊的影子。

第一:是美“輩分”最高的部隊

“國民警衛隊”名字很具有迷惑性,實際上是美國歷史最悠久的武裝力量,也是美軍現役部隊的後備役部隊,其中包括陸軍國民警衛隊和空中國民警衛隊(又譯為空軍國民警衛隊)。美國陸軍國民警衛隊成立於1636年12月13日。這甚至比美國陸軍成立時間更早。1824年8月25日改名為國民警衛隊。

而空中國民警衛隊則成立於1947年9月18日,與美國空軍成立於同一天。在此之前,美國的空中力量歸屬陸軍航空隊,同理,陸軍國民警衛隊也裝備有戰機。美空軍獨立出去不久,陸軍國民警衛隊的空中力量就開始移交給空中國民警衛隊,成為美國空軍的後備力量。

第二:與“海岸警衛隊”沒關係

除了國民警衛隊版的“空軍”和“陸軍”,由於美國還有一個很有名的軍事力量“海岸警衛隊”,名稱中都有“警衛隊”字眼,容易讓人把“海岸警衛隊”認為是國民警衛隊版的“海軍”。實際上,這是一個很大的誤解。美國海岸警衛隊和國民警衛隊不是一個系統,而是美國六大軍種之一。目前美國的六大軍種包括陸軍、海軍、空軍、太空軍、海軍陸戰隊和海岸警衛隊。

第三:軍事實力非常強悍

儘管美國國民警衛隊發端自美國民兵組織,如今也只是正規軍的預備役部隊,但現有實力比很多國家的正規軍都強。根據國民警衛隊官網發佈的最新報告顯示,美陸軍國民警衛隊數量為33.55萬人,空中警衛隊10.71萬人。美國陸軍、空軍裝備的主戰武器國民警衛隊基本都有,比如說美陸軍的M1系列主戰坦克,美空軍的包括B-2隱形轟炸機和F-22戰鬥機在內的各型作戰飛機,而且其軍銜、編制、條例、裝備、後勤均與正規部隊相同,以便於訓練和作戰協同。

其中美國空中國民警衛隊實力尤其強大,被網友戲稱為繼美國空軍、海軍航空兵之後的世界第三大空中力量。在太空軍正式成立之前,空中國民警衛隊甚至還負責部分航太任務,部分部隊歸空軍航太司令部。在空中國民警衛隊的武器庫中,戰鬥機、轟炸機、空中加油機、預警機、偵察機、運輸機樣樣不少,還擁有最先進的F-22A戰鬥機,國民警衛隊第131轟炸機聯隊甚至還裝備了B-2隱形轟炸機。空中國民警衛隊的部隊分別配屬於空中作戰司令部、教育與訓練司令部、特種作戰司令部等。

第四:頻繁海外參戰的“治安隊”

從國民警衛隊名稱就可以知道,它的重要職能與國家安全密切相關。按照國民警衛隊官網發佈的多份報告顯示,本土安全是它的三大職責之一。負責本土的防衛、災難救援,其中包括應對自然災害,例如颶風、森林火災以及“應對安全危機”。作為北美空天防禦司令部的和導彈防禦局的主要作戰力量,國民警衛隊負責保護美國本土空中安全,並擔負地基中段反導任務。2005年,“卡特堮R”颶風期間,空中國民警衛隊飛行了3000多架次,運送3萬多名乘客和超過1.1萬噸的急需物資。

中國社會科學院美國所所長倪峰在接受《環球時報》採訪時說,“美國歷史上出動國民警衛隊的記錄很多。”但他同時認為,目前全美多達幾十個州宣佈啟動國民警衛隊的情況並不多見,“一般都是單個州宣佈動用相關武裝力量。”

既然實力如此強大,美國肯定不會僅將國民警衛隊當作是“維護治安隊”使用。它的首要任務是作戰,主要是針對全球對手的海外戰爭。從第二次世界大戰到二戰後的歷次美國參與的戰爭,幾乎都有國民警衛隊的身影。每天都有數千名國民警衛隊官兵在全球範圍內部署,而美國國民警衛隊獨立部署超過78.7萬次。在2005 年,有消息稱國民警衛隊成員和預備役人員構成一線戰鬥部隊的比例比美國歷史上任何一次戰爭都要大(伊拉克約佔43%,阿富汗約佔55%)。第三大職能是合作共建。也就是與盟友的有關部隊發展友好合作關係。

第五:國民警衛隊歸誰指揮

根據美國憲法,美國各州、華盛頓特區以及海外領地都有自己的國民警衛隊。國民警衛隊經費開支由聯邦政府和州政府共同承擔,美國國民警衛隊也承擔著服從於國家和州政府的雙重職責。此外,和調動軍隊需要總統授權不同,各州擁有根據法律“激活”國民警衛隊的權力。美國憲法同樣賦予總統調動國民警衛隊的權力。

不過,此次出動的華盛頓特區國民警衛隊比較特殊。美國《軍事時報》網站稱,有陸軍官員說,動用華盛頓特區國民警衛隊的權力已由總統授權給美國防部長,並進一步授權給了陸軍部長。“華盛頓特區國民警衛隊是唯一一個只向總統報告的國民警衛隊,所以需要得到總統授權。”

 

責任編輯:胡光曲

共1頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 口令:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩餘 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
·美軍鐳射武器系統試射引關注
·美國伊利諾伊州州長回應特朗普:拒絕聯邦派軍隊
·拒絕波特蘭市長關於出動國民警衛隊請求,俄勒岡州州長:讓士兵出現在美國各地街道正是特朗普想要的
·美媒:美國正向華盛頓部署現役軍人 軍車現身白宮附近
·五角大樓AI中心工作效率不降反升?美媒道出原因
·美國至少140個城市爆發抗議活動,21個州啟動國民警衛隊
·美若重啟核子試驗將打開“潘多拉魔盒”
·美軍接裝首批M1A2C型主戰坦克 部分升級細節曝光
·抗議升級!華盛頓特區啟動國民警衛隊平息騷亂
·美軍要把運輸機變空中“炸彈卡車” 可布撒高精度彈藥
·蘇27戰機護航美軍轟炸機,隨後又有蘇27對其實施攔截
·美國明尼蘇達州全面動員國民警衛隊
最新酷圖
  更多
兵器大觀
  更多
VP-11防雷車
導彈護衛艦衡水艦
導彈驅逐艦西安艦
“臨汾”號護衛艦
熱點新聞排行
   
日親潮級潛艇將裝瑞典斯特林發動機
律師“探監祝壽”並與薩達姆長談六小時
2009年前俄羅斯將至少發射11顆衛星
美軍司令稱終統不利兩岸關係
烏克蘭總統因刻赤海峽危機中斷南美行
潛艇走俏亞太國家:日潛艇技術始終居世界前
對華軍售禁令-中歐關係發展的絆腳石
進行中的伊拉克空戰:地面部隊主導空中行動
9?11事件四週年:我們的悲傷開始"摻水
伊拉克境內反美力量“越剿越強”
網上談兵
  更多
軍事觀察
  更多
中美軍機在臺海上空的
解放軍用常態化巡航,回應美軍艦機頻繁現身臺海的挑釁行為。
大國長劍:盤點火箭軍
火箭軍是中國軍隊戰略威懾的核心力量,是我國大國地位的戰略支撐,是維護國家安全的重要基石。
戰爭回顧
  更多
北韓戰爭爆發60年
60年一甲子,戰爭的陰霾始終籠罩在北韓半島上空,直至今天,傷痛依舊。
崑崙關戰役
1939年12月爆發的崑崙關戰役是中國軍隊對日軍攻堅作戰的首次重大勝利。
  精彩視頻   更多
軍事頻道
大陸軍情 | 台灣軍情 | 國際軍情 | 周邊軍情 | 軍事文摘 | 軍事鉤沉 | 戰爭回顧 | 兵器大觀 | 最新酷圖 | 臺軍資料庫 | 軍事文藝 | 軍事遊戲
---華夏經緯網版權所有---