軍事 國際
美國太空軍司令:中國在太空領域的跨越式進步引發擔憂
華夏經緯網   2020-12-21 10:28:24   
字號:

  【環球網報道】“中國(太空領域發展)從0到60,真的很快。”據《太空新聞》報道,美國太空軍司令約翰•雷蒙德12月17日宣稱,中國在太空領域的跨越式進步引發了(美國)“國家安全擔憂”。

  報道稱,約翰•雷蒙德在當天的一場線上活動上說:“幾十年前,他們(中國)在太空領域中還不是大玩家,現在絕對是了。”雷蒙德說:“他們有一個非常強大的計劃。”

雷蒙德 資料圖

  雷蒙德聲稱,中國正在發展尖端太空系統,以努力與美國的太空實力相抗衡。他還宣稱,對所謂的“國家安全”而言,更令人擔憂的是,中國在尋求一種技術,可用作武器來對抗美國的衛星。

  值得一提的是,在雷蒙德發表上述言論之際,北京時間12月17日1時59分,嫦娥五號返回器攜帶月球樣品,在內蒙古四子王旗預定區域安全著陸,探月工程嫦娥五號任務取得圓滿成功。

  在今年7月24日的外交部例行發佈會上,曾有記者提問:“中國首顆火星探測器‘天問一號’昨天發射升空,有外媒認為中國躋身火星探測行列是為了加大對太空主導權的爭奪。你對此有何回應?”當時,外交部發言人汪文斌回應稱,一些媒體認為中方有關航太活動是為了搶奪太空主導權,這種解讀並不正確。科學技術的進步本來就應該服務於全人類的和平與共同進步。中國的航太事業是人類和平探索和利用外空努力的重要組成部分,完全用於和平目的。正如中國國家航太局負責人介紹的那樣,中方探測和研究火星的出發點是為了提高人類對宇宙的科學認知,擴展和延伸人類活動空間,推動人類文明可持續發展。太平洋足夠大,完全容得下世界各國;宇宙更是廣袤無邊,完全容得下各國共同探索與合作。事實上,1996年以來,幾乎每個發射窗口都有火星探測器發射,今年更是迎來多國齊聚火星發射窗口、開啟深空探測的新高潮。

  汪文斌還表示,中方願同世界各國在相互尊重、開放包容、平等互利的基礎上,開展航太領域國際合作,為人類探索宇宙奧秘、和平利用太空、推動構建人類命運共同體作出積極貢獻。

 

責任編輯:胡光曲

共1頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 口令:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩餘 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
·美軍方稱中國為“最為迫切的長期戰略威脅”,汪文斌:中國的發展是世界和平力量的增長
·美媒炒作美軍潛艇數量將被解放軍超過 臺媒:台灣能幫上忙
·國際銳評丨西媒炒作所謂中共名單是個徹頭徹尾的反華騙局!
·海軍新聞發言人劉文勝海軍大校就美稱中方拒絕參加中美海上軍事安全磋商機制會議答記者問
·美軍為何指責解放軍缺席雙邊會談?分析人士:事出蹊蹺必有妖
·美國會通過國防授權法為拜登對華政策“挖坑”
·“5萬中國士兵在美加邊境集結”?美媒辟謠:照片堛漪O美軍
·“五眼”國家媒體編造“中共滲透”,專家批:極其惡劣、非常陰險!
·中芯國際:強烈反對美國國防部決定
·俄媒:美媒關於“中國超級士兵”的報道證明其與中情局間可疑關係的存在
·美國“新疆棉花禁令”背後的三個真相
·繼續針對中國!美參議院通過國防授權法案,涉華條款有近40條
最新酷圖
  更多
兵器大觀
  更多
VP-11防雷車
導彈護衛艦衡水艦
導彈驅逐艦西安艦
“臨汾”號護衛艦
熱點新聞排行
   
日親潮級潛艇將裝瑞典斯特林發動機
律師“探監祝壽”並與薩達姆長談六小時
2009年前俄羅斯將至少發射11顆衛星
美軍司令稱終統不利兩岸關係
烏克蘭總統因刻赤海峽危機中斷南美行
潛艇走俏亞太國家:日潛艇技術始終居世界前
對華軍售禁令-中歐關係發展的絆腳石
進行中的伊拉克空戰:地面部隊主導空中行動
9?11事件四週年:我們的悲傷開始"摻水
伊拉克境內反美力量“越剿越強”
網上談兵
  更多
軍事觀察
  更多
殲-20首飛十週年
殲-20實現了我國航空工業研製能力和航空武器裝備建設從第三代向第四代的跨越,是中國軍隊重要的“撒手锏”武器。
大國長劍:盤點火箭軍
火箭軍是中國軍隊戰略威懾的核心力量,是我國大國地位的戰略支撐,是維護國家安全的重要基石。
戰爭回顧
  更多
北韓戰爭爆發60年
60年一甲子,戰爭的陰霾始終籠罩在北韓半島上空,直至今天,傷痛依舊。
崑崙關戰役
1939年12月爆發的崑崙關戰役是中國軍隊對日軍攻堅作戰的首次重大勝利。
  精彩視頻   更多
軍事頻道
大陸軍情 | 台灣軍情 | 國際軍情 | 周邊軍情 | 軍事文摘 | 軍事鉤沉 | 戰爭回顧 | 兵器大觀 | 最新酷圖 | 臺軍資料庫 | 軍事文藝 | 軍事遊戲
---華夏經緯網版權所有---