軍事 國際
美媒:拜登高級顧問敦促美國在太空領域與中國合作
華夏經緯網   2020-12-21 12:04:16   
字號:

  【環球網報道 記者 張曉雅】美國當選總統拜登還沒上任,團隊內尋求與中國合作的呼籲就來了。中國嫦娥五號載譽歸來之際,美國“政客”新聞網當地時間20日報道稱,拜登的一些高級顧問敦促美國在太空領域與中國進行合作。

“政客”新聞網:拜登的太空顧問敦促與中國合作

  報道稱,拜登的這些高級顧問認為,美中在有限空間內合作可以緩解兩國間緊張局勢,並且可以降低發生不穩定的太空競賽的可能性。

  “政客”新聞網還尤其提到,中國近日成為第三個從月球採樣的國家,這使得美國國內有關上述問題的爭論變得更加緊迫。

  報道說,在接受“政客”新聞網採訪的近20多名美國前宇航員、政府官員以及太空領域專家中的大多數都認為,如果將中國完全拒之門外,美國可能會失去“全球太空領導者”的地位。一些分析人士及前官員還表示,阻止中國加入國際空間站有關計劃是錯誤的,因為中國現在的技術非常先進,不需要美國的幫助來實現登月等重大太空目標。

  “我認為試圖將他們(中國)排除在外是一種失敗的策略,”目前在拜登過渡團隊工作的美國前宇航員帕姆•梅爾羅伊(Pam Melroy)在大選前就告訴“政客”新聞網,“我們參與其中非常重要。”報道說,梅爾羅伊也是美國國家航空航太局(NASA)的新任候選領導者之一。

  “我擔心的不是中國走向了哪,而是我們的合作夥伴走向了中國,”NASA前局長查爾斯•博爾登也說。

  不過,報道也表示,拜登過渡團隊拒絕就拜登有關中國和太空的計劃發表評論。在競選期間很少談及太空領域問題,拜登也沒有提出有關與中國合作進行太空探索的問題。

  與此同時,“政客”新聞網也提到,美國國會議員們對於兩國間的任何合作都持懷疑態度,也讓美中在太空領域聯手的這一可能變得困難。報道稱,其中一個阻礙便是美國國內不斷出現所謂中國“竊取”美國知識產權等指責的聲音,另一個需要克服的障礙則是,由於美中數十年來在軍事、經濟和網路安全問題上的緊張關係,兩國之間缺乏信任。

 

責任編輯:胡光曲

共1頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 口令:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩餘 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
·拜登團隊回應五角大樓暫停過渡工作​:我們沒同意
·拜登團隊回應五角大樓暫停過渡工作:我們沒同意
·拜登21日將公開接種新冠疫苗 佩洛西、彭斯均已接種
·不惜違反規則也要提名新防長 拜登將如何說服議會同意?
·美最高法院駁回得州推翻拜登勝選請求:缺乏根據
·外媒:拜登提名勞埃德·奧斯汀為國防部長
·拜登過渡團隊將聽取美國防部簡報 計劃本週進行40余次面談
·美媒:拜登過渡團隊將開始接收五角大樓情報簡報
·2021年美總統就職典禮將線上舉行?拜登吁協助就業
·美媒:拜登考慮提名美國中央司令部前司令任防長
·白宮將迎來新寵?外媒:拜登想要“貓狗雙全”
·外媒:拜登考慮任命奧巴馬政府國家安全顧問湯姆·多尼倫擔任CIA局長
最新酷圖
  更多
兵器大觀
  更多
VP-11防雷車
導彈護衛艦衡水艦
導彈驅逐艦西安艦
“臨汾”號護衛艦
熱點新聞排行
   
日親潮級潛艇將裝瑞典斯特林發動機
律師“探監祝壽”並與薩達姆長談六小時
2009年前俄羅斯將至少發射11顆衛星
美軍司令稱終統不利兩岸關係
烏克蘭總統因刻赤海峽危機中斷南美行
潛艇走俏亞太國家:日潛艇技術始終居世界前
對華軍售禁令-中歐關係發展的絆腳石
進行中的伊拉克空戰:地面部隊主導空中行動
9?11事件四週年:我們的悲傷開始"摻水
伊拉克境內反美力量“越剿越強”
網上談兵
  更多
軍事觀察
  更多
殲-20首飛十週年
殲-20實現了我國航空工業研製能力和航空武器裝備建設從第三代向第四代的跨越,是中國軍隊重要的“撒手锏”武器。
大國長劍:盤點火箭軍
火箭軍是中國軍隊戰略威懾的核心力量,是我國大國地位的戰略支撐,是維護國家安全的重要基石。
戰爭回顧
  更多
北韓戰爭爆發60年
60年一甲子,戰爭的陰霾始終籠罩在北韓半島上空,直至今天,傷痛依舊。
崑崙關戰役
1939年12月爆發的崑崙關戰役是中國軍隊對日軍攻堅作戰的首次重大勝利。
  精彩視頻   更多
軍事頻道
大陸軍情 | 台灣軍情 | 國際軍情 | 周邊軍情 | 軍事文摘 | 軍事鉤沉 | 戰爭回顧 | 兵器大觀 | 最新酷圖 | 臺軍資料庫 | 軍事文藝 | 軍事遊戲
---華夏經緯網版權所有---