軍事 國際
美海軍最高指揮官頒布未來10年“領航計劃”,聲稱要保持對中俄海上優勢
華夏經緯網   2021-01-12 14:03:02   
字號:

  【環球網報道記者 徐璐明】美國海軍最高指揮官于1月11日發佈了美國海軍最新發展計劃,聲稱這是為了讓美保持對中俄的海上軍事優勢。

  據美國《星條旗報》1月11日報道,美國海軍作戰部長麥克·吉爾迪上將發佈了一份新的發展計劃,列出了美國海軍未來10年的發展重點,還稱這是為了讓美國保持對中國和俄羅斯的海上軍事優勢。

美國海軍作戰部長吉爾迪到軍艦上視察(右)

  吉爾迪說:“我不是想博人眼球,但我覺得如果海軍失去了它的方向,如果我們偏離了軌道、忽視那些我們本應關注的事,我們可能在這個世紀都無法恢復我們的能力,尤其是面對中國海軍當前的發展軌道。”

  美國海軍近日公佈了其最新的“領航計劃”,這是一份發展路線圖,列出了吉爾迪認為的美國海軍在未來10年必須重點關注的四大要務(戰備、能力、規模、水手)。該計劃是上個月美國三軍(美國海軍、海軍陸戰隊和海岸警衛隊)發佈的海上戰略補充。

  吉爾迪說,美國是一個海上國家,越來越依賴海上建立的貿易、能源和通信系統。“現在。我們的生活和生計比以往更多時候都更多地依賴海洋,但現在這個秩序和我們的集體安全正遭受威脅,中俄正在破壞海上自由開放的條件,”吉爾迪在週一海軍水面協會的第33屆國家研討會上宣佈該計劃時說。

停靠在基地中的美軍航母和兩棲攻擊艦

  吉爾迪還說,這一“領航計劃”強調美國海軍在海上控制中扮演主要角色,並向世界各地投射海軍力量。他還表示美國海軍正在尋求撤換掉老舊的瀕海戰鬥艦,因為它們“不能提供致命的戰鬥能力”,他之所以公佈這一計劃就是因為海軍現在必須優先考慮未來10年的投資計劃。

  美國海軍方面近日頻繁炒作所謂“中國威脅論”,2020年12月17日,美國海軍、海軍陸戰隊和海岸警衛隊聯合發佈名為《海上優勢:以綜合全域海軍力量為主導》的海上戰略報告,指責中方加強太空、網路等軍力建設,威脅世界和平與繁榮。

  中國國防部新聞發言人譚克非大校對此回應,該報告刻意渲染國際戰略競爭和所謂“中國軍事威脅”,其意圖無非是為自身謀求軍事領域絕對優勢製造藉口,中方對此堅決反對。中國堅持走和平發展道路,始終不渝奉行防禦性國防政策,同時堅決維護國家主權、尊嚴和核心利益。手堮陬衖銴l的人,看什麼都像釘子。美方一些人固守過時的冷戰思維和狹隘的零和博弈觀念,臆測他國為威脅,罔顧國際正義公理,頻繁挑動爭端衝突,衝擊國際體系和國際秩序。我們奉勸這些人要正視現實、認清大勢、糾正錯誤,放下手中的錘子,多做一些有利於維護世界和平、促進共同發展的事。

 

責任編輯:胡光曲

共1頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 口令:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩餘 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
·美國福特號航母交付三年仍有技術缺陷 影響軍機起降
·美海軍開始徹查瀕海戰鬥艦動力故障根源 美媒送新綽號:漂浮垃圾堆
·美國“羅斯福”號航母一水手失蹤 海軍正在南加州沿海尋找
·美媒:白宮將提出大規模造艦新計劃,犧牲航母來建小型軍艦
·美國海軍欲重建第一艦隊意欲何為?
·史上頭一回:美國海軍迎來首名航空母艦女艦長
·髮指!美海軍水兵性侵幼童面臨210年監禁,最小受害者僅4個月大
·美國羅斯福號航母年內第二次部署 曾暴發疫情致1200多人感染
·美媒:美海軍陸戰隊首個F-35C中隊具備初始戰力
·英媒:美海軍無人貨船完成4700海婺朘銵A首次通過巴拿馬運河
·美海軍高調宣佈“巴堙邪嘉X逐艦重返南海,還宣稱將“促進和平與穩定”
·美海軍一架“火力偵察兵”無人機墜毀 同一基地數月內墜毀第二架
最新酷圖
  更多
兵器大觀
  更多
VP-11防雷車
導彈護衛艦衡水艦
導彈驅逐艦西安艦
“臨汾”號護衛艦
熱點新聞排行
   
日親潮級潛艇將裝瑞典斯特林發動機
律師“探監祝壽”並與薩達姆長談六小時
2009年前俄羅斯將至少發射11顆衛星
美軍司令稱終統不利兩岸關係
烏克蘭總統因刻赤海峽危機中斷南美行
潛艇走俏亞太國家:日潛艇技術始終居世界前
對華軍售禁令-中歐關係發展的絆腳石
進行中的伊拉克空戰:地面部隊主導空中行動
9?11事件四週年:我們的悲傷開始"摻水
伊拉克境內反美力量“越剿越強”
網上談兵
  更多
軍事觀察
  更多
殲-20首飛十週年
殲-20實現了我國航空工業研製能力和航空武器裝備建設從第三代向第四代的跨越,是中國軍隊重要的“撒手锏”武器。
大國長劍:盤點火箭軍
火箭軍是中國軍隊戰略威懾的核心力量,是我國大國地位的戰略支撐,是維護國家安全的重要基石。
戰爭回顧
  更多
北韓戰爭爆發60年
60年一甲子,戰爭的陰霾始終籠罩在北韓半島上空,直至今天,傷痛依舊。
崑崙關戰役
1939年12月爆發的崑崙關戰役是中國軍隊對日軍攻堅作戰的首次重大勝利。
  精彩視頻   更多
軍事頻道
大陸軍情 | 台灣軍情 | 國際軍情 | 周邊軍情 | 軍事文摘 | 軍事鉤沉 | 戰爭回顧 | 兵器大觀 | 最新酷圖 | 臺軍資料庫 | 軍事文藝 | 軍事遊戲
---華夏經緯網版權所有---