軍事 台灣
馬英九握穩臺軍軍權了嗎?
華夏經緯網   2009-02-20 10:23:56   
字號:

    當台灣“軍隊國家化”之後,領導人只能要求軍隊在其任期內,作“階段性的效忠”。這也是今日之臺軍,與過去兩蔣時代的“國民革命軍”或“國軍”截然不同之處

    去年5月,台灣新領導人馬英九就職“總統”以後,傳媒頻頻以臺軍內部“馬家軍”進場,“扁家軍”退場,大作文章。事實上,無論是扁家軍也好,馬家軍也罷,傳媒浮光掠影式的炒作,關切的焦點不外乎馬英九是不是真正掌握住了軍權。

    對職業軍人而言,儘管每個人都有其政治好惡,但無論是陳水扁、馬英九,皆是過客,而職業軍人的事業生命仍需延續。所以,臺軍對政黨、對領袖個人的忠誠度,已不像過去那麼重要。

    臺軍是從兩蔣時代規制延續下來的一隻大恐龍,雖幾經精簡,從百萬大軍縮編至不足30萬人,仍是一個龐雜無比的“科層組織”,也是一個絕對封閉型的“官僚生態”。所以,不論是過去的“扁家軍”,抑或是今日之“馬家軍”,其存在的價值,就是方便領導人對軍隊遂行其“代理人”管理。但是,當台灣走向民主進程、台灣號稱“軍隊國家化”之後,領導人只能要求軍隊在其任期內,作“階段性的效忠”。這也是今日之臺軍,與過去兩蔣時代的“國民革命軍”或“國軍”截然不同之處。

    不到一年,三波軍係高官調整

    我們來看看,馬英九如何任命與佈局他的臺軍“代理人”,也來瞧瞧這些“代理人”的能耐如何。

    2008年6月底,馬英九在就職一個月後晉陞了一批將領。雖然一口氣升了43名將領,其中,絕大多數都是陳水扁時代就已佔缺待升、在前朝時期即由“國防部”考核建議的人事。比較引人注目的,是“海軍司令部戰計委員”施慧敏——前“部長”蔡明憲的辦公室主任。曾任陳水扁侍從武官的劉志斌,也在這撥晉陞少將之列,劉志斌時任海軍124艦隊副艦隊長。

    43位將領中,只有“總統府”侍衛長陳添勝、“總統府”侍衛室警衛主任李書涵、“國防部部長”辦公室主任張惠榮3個人,是馬英九上臺後的人事安排。

    侍衛長陳添勝中將,是“國防部部長”陳肇敏推薦的人選,台灣桃園人,現年53歲,空軍官校59期畢業。馬英九上臺以後,刻意指定侍衛長及武官,一律必須是本省籍人員;3位上校武官分屬陸、海、空3個軍種,籍貫分別為閩、客、原住民籍台灣人。

    “國防部部長”辦公室主任張惠榮,1978年蔣經國時代曾榮獲該年“國軍英雄”,時為空軍上尉。之後,曾任駐南非“大使館”上校軍事武官。2003年6月,晉陞少將。馬英九上臺後,經陳肇敏拔擢推薦,晉陞為中將。

    馬英九就職後的第二次巨幅調整軍係人事,是在2008年12月底,這波人事調整,晉陞了5位中將,包括:“國防部主計局長”趙一鳴、“國安局科技中心主任”郭崇信、“總政戰局副局長兼執行官”鄭瑞堅、陸軍裝甲兵學校校長兼“裝訓部指揮官”陳泉官、“海軍艦隊指揮部副指揮官”薩曉雲等。及陳振國等28員少將晉陞。這波人事晉陞案,總共有33名將軍人事異動。

    最近的一次人事變動,是在農曆新年後,馬英九批准“總政戰局局長”楊天嘯上將接任“陸軍司令”;“總政戰局局長”由“副局長兼執行官”鄭瑞堅中將代理;“陸軍司令”趙世璋上將接任“國防部軍備副部長”;“國防部軍備副部長”林鎮夷接任(臺軍最高軍職的)“參謀總長”,林鎮夷並由三星上將升為四星上將,也是馬英九上臺後第一位晉陞的四星上將。

    3名高官

    1991年,楊天嘯曾是前“陸軍總司令”黃幸強的辦公室主任。陳水扁那時還是“立法委員”,曾指控黃幸強涉及所謂貪腐事件,接連質詢黃幸強案。媒體曾報道,陳水扁指控楊天嘯以陸軍總部辦公室主任身份,奉黃幸強之命,到陸軍官校和澎防部“企圖湮滅證據”。這也是楊天嘯大名頭一次在傳媒曝光。(按:斯時臺軍“國防部”曾將黃案調查結果答覆陳水扁,表示並無所謂貪腐情事。)

    儘管陳水扁曾與楊天嘯有此“交手”紀錄,但這並沒影響楊天嘯的升遷異動。在陳水扁第二任“總統”任期之始,2004年5月底,楊天嘯由原任“陸軍總部準則會主委”,調任“陸總參謀長”。2006年2月,當時擔任“國防部”中將“人事次長”的楊天嘯,又高升為“金門防衛司令”。2008年3月初,在大選前兩周,陳水扁晉陞楊天嘯為陸軍二級上將,接任“國防部總政治作戰局”局長,並且獲頒代表臺軍極高榮譽的四等寶鼎勳章。

    這份陞官的名單當中,新任的“國防部軍備副部長”趙世璋上將,過去也曾因小金門“高射炮誤炸廈門事件”,意外躍登媒體版面。

    1994年11月14日上午10時許,小金門前線臺軍高射炮陣地,作例行的40防炮檢修試射。按規定,試射時一律朝向南方海面射擊,但當天恰巧有台北至金馬的民航班機起降,考慮飛機起降的安全,兩度臨時轉向炮位射擊,把炮位射向檳榔嶼方向,第一次預備試射連發高爆曳光彈28發,射擊一半,卻發生臨時卡彈,經過官兵檢修,作第二次試射,營長王道平調整炮位仰角到65度,射擊33發。

    本以為順利完成了射擊測試,沒想到炮彈已射往廈門去了,好幾發炮彈落在對岸廈門市郊的黃厝村和塔頭村,造成四名廈門民眾輕重傷。誤射事件發生後,大陸新華社發佈消息,金防部大感緊張,立刻主動派員調查,並辦理賠償和善後事務。

    最後,營長和連長被撤職。而這個40防炮營的上級長官,正是在小金門當師長的趙世璋少將,為此,趙世璋亦受到連帶處分。幽默的是,部下誤射大陸傷了人,趙世璋在1997年還擔任台灣射擊協會的副秘書長。

    趙世璋倒楣的事還不止一樁,1999年元月,他剛從“陸軍炮兵訓練指揮部指揮官兼炮兵飛彈學校校長”,調升為“國防部軍務局長”,還不到半年,當年6月,一名在台北“國軍歷史文物紀念館”服役的小兵,慾火難耐,在紀念館內奸殺了一名女學生。在時任“國防部長”唐飛主持的獎懲評議會中,認定“史編局局長”張京萊、“軍務局局長”趙世璋,“因對軍史館與勤務隊的管理,有業務上的疏失”,都受到了連帶處分。

    至於馬英九晉陞的第一位四星上將、“參謀總長”,前“國防部長”李傑嫡系大將林鎮夷,他的升遷背景也曾有若干波折與笑點。

    2003年9月初,臺軍海軍在宜蘭外海實施魚雷實彈射擊,“艦令部司令”林鎮夷陪同“國防部長”湯曜明、台灣領導人陳水扁參觀射擊過程,結果導線發生故障,兩度脫靶,魚雷竟然衝上了海灘陸地。這起事件公諸媒體之後,一時傳為笑柄,頗讓臺軍顏面無光。

    本來,要不是發生這件事,當年10月份,“海軍副總司令”高揚準備退伍,“艦令部司令”林鎮夷就可以陞官遞補的。但,畢竟這可以解釋為非戰之罪,晉陞體制不可能因為魚雷打上岸而偏廢。2005年6月,林鎮夷由“海軍副總司令”調升“海軍副參謀總長”,同時晉陞二級上將。2006年2月,在李傑力挺之下,林鎮夷又升任“海軍總司令”。2007年5月,林鎮夷又調升“國防部副部長”。

    單單從馬英九上臺後,接連幾波軍係人事調整中,還看不出太明顯的馬英九軍方派系色彩,但是,若干媒體解讀,認為馬英九從近期這波人事變動中,強化了對軍權的掌握。是耶?非耶?馬英九必須牢牢抓住軍隊的“代理人”,“代理人”又能牢牢抓住軍隊,馬英九的“三軍統帥權”才稱得上穩固。

    最後講一個小八卦。陳水扁時代,臺軍憲兵學校曾三聲高呼:“‘總統’,你是我們的巧克力!”這樁“巧克力事件”一度騰笑海內外,淪為各方笑柄。

    馬英九的當紅高級軍官中,也曾有這樣的寶貝,為了陳水扁要前往他的部隊視察,逼著小兵把歡迎陳水扁的雞尾酒調成綠色。小兵又好笑又好氣地反問:雞尾酒哪有綠色的?不都是紅色、橙色、黃色的?這位上將指一指暀W的陳水扁照片說:你不知道現在是綠色“執政”嗎?(南方網)

 

責任編輯:胡光曲

共1頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 口令:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩餘 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
最新酷圖
  更多
兵器大觀
  更多
導彈護衛艦衡水艦
導彈驅逐艦西安艦
“臨汾”號護衛艦
“綿陽”號導彈護
熱點新聞排行
   
緝毒戰場上的“印老英雄”
中國太赫茲雷達能反制F22戰機?專家卻這
西藏阿堜x兵高海拔不放棄的“橄欖綠”
全國政協委員:烏克蘭局勢不會影響中國軍備
臺前女情報軍官叛逃英國 近日將被遣返回臺
菲律賓空軍採購的波蘭W-3A武裝直升機正
世軍會:我軍選手與外軍運動員友好交往
網友稱軍方都做假資料 質疑七成六民眾願上
用生命和忠誠堅守中國西疆的邊防軍人
美軍公開夢露勞軍等北韓戰爭時期歷史照片
網上談兵
  更多
軍事觀察
  更多
日本“罪艦”起死回生
二戰時“加賀”號航母被美軍艦載機擊沉,75年後的今天,日本海上自衛隊復活了這艘血債纍纍的航母艦名。
南韓加速部署“薩德”
南韓國防部與樂天集團就“薩德”部署用地正式簽署換地協議,美韓部署“薩德”的進程將隨之提速。
戰爭回顧
  更多
北韓戰爭爆發60年
60年一甲子,戰爭的陰霾始終籠罩在北韓半島上空,直至今天,傷痛依舊。
崑崙關戰役
1939年12月爆發的崑崙關戰役是中國軍隊對日軍攻堅作戰的首次重大勝利。
  精彩視頻   更多
軍事頻道
大陸軍情 | 台灣軍情 | 國際軍情 | 周邊軍情 | 軍事文摘 | 軍事鉤沉 | 戰爭回顧 | 兵器大觀 | 最新酷圖 | 臺軍資料庫 | 軍事文藝 | 軍事遊戲
---華夏經緯網版權所有---