軍事 台灣
臺軍二戰老潛艇殼體出現裂痕 美國方面稱修不了
華夏經緯網   2009-11-11 09:40:31   
字號:

臺軍二戰老潛艇殼體出現裂痕 美國方面稱修不了
臺海軍編號792“海豹”號常規潛艇其服役時間已達60年

  由於長期無法獲得“新鮮血液”,台灣海軍潛艇部隊深受裝備老化之苦。據香港《亞太防務》雜誌披露,近日,臺軍一艘60“高齡”的潛艇殼體驚現裂痕。按國際慣例,這樣的古董早該送進博物館,但臺軍卻執意苦撐,被斥為“草菅人命”。

  二戰潛艇“皮膚破裂”

  據報道,出事的潛艇是1973年臺軍從美國買來的二手舊艇“海獅”號(編號791),它還有一艘姊妹艇,名叫“海豹”號(編號792)。兩艇建於二戰期間,曾參加對日作戰,賣給臺軍之前便已傷痕纍纍。

  臺“海軍司令部”承認,不久前,基隆左營造船廠在對“海獅”號進行例行保養時,發現該艇尾段平衡水箱有裂痕,甚至有滲水蔓延到乘員艙內。熟悉潛艇的人士都知道,這種情況顯示潛艇最重要的耐壓殼出了問題,一旦下潛深度過大,處於金屬疲勞狀態的耐壓殼就會被壓癟,整艘潛艇會在頃刻間變成水兵的“活棺材”。

  “海獅”有問題,“海豹”也好不到哪兒去。據稱,“海豹”號在一次進塢維修時,由於工人操作失誤,導致潛艇在安放過程中失去平衡撞擊地面,後電池箱和機艙都變形了。此後,每當“海豹”號出海,只要進行簡單的水面航行就會出現嚴重震動,令艇上官兵心驚肉跳。

  美國方面稱修不了

  “海獅”號和“海豹”號早已超過使用壽限,在其他地方,很多比它們年輕得多的潛艇都已退役,台灣海軍算是締造了潛艇服役歷史最久的紀錄。如今,兩艇上的許多設備已到了老得無法再修的地步。據曾在“艦令部”服役的某軍官說,臺軍曾去函美國軍方,詢問這兩艘潛艇耐壓殼的正常使用次數及維修方法,美國人的回復很簡單:“根本無法回答,因為從沒見過柴電潛艇能用這麼久。”

  這位已經退役的臺軍軍官表示,“海獅”號和“海豹”號其實早該報廢了,“每次大修都花上億經費,但老化問題根本解決不了。”實在不敢想像大批官兵如何在這顆“不定時炸彈”上繼續呆下去,“更何況,軍方為了累積足夠的潛航時數,每次都讓潛艇超載出海,一次一百個人,那可是關係到一百個家庭的問題!”

  潛艇救援 臺軍不會

  更可怕的是,台灣至今沒有獨立的潛艇救援能力。雖然臺美之間有涉及潛艇救援的“瑞豚”計劃,但緩不濟急。依照該計劃,當臺軍潛艇遇難時,由美方派遣深潛大隊(DSU),提供設備協助救援,台灣則配合美方裝卸、轉運及提供後勤支援。具體作業程式是,當臺軍潛艇發生意外時,美軍救援器械與人員立即乘運輸機至最靠近失事地點的機場,再把設備轉運至碼頭。

  但這個協議卻有幾條苛刻的限制條款,包括:失事地點水深超過1000米,美方即無法馳援;以及若美太平洋艦隊有潛艇在試航,美方基於預備救援自家潛艇的考慮,也不會出手相助。更何況,台灣周邊海域普遍較深,只有台灣海峽中部水深不足200米,其他水域都超過1000米深度,因此這個計劃的實際作用其實沒有想像中大。更何況,假如“海獅”號有朝一日碰上麻煩,它又能否撐到美國從夏威夷或關島派人過來?這又是一個無解的難題。(青年參考)

 

責任編輯:胡光曲

共1頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 口令:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩餘 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
最新酷圖
  更多
兵器大觀
  更多
導彈護衛艦衡水艦
導彈驅逐艦西安艦
“臨汾”號護衛艦
“綿陽”號導彈護
熱點新聞排行
   
海軍節,快閃點燃海軍城青島
97歲吳孟超院士:“雖然退休了,但我隨時
習主席系列重要講話“軍事篇”是強軍興軍的
西方與“基地”大打間諜戰
歐盟建13支全球部隊 15天內部署世界任
“海軍之花”山本五十六和他的幾個情人組圖
涉軍非法測繪案給國家安全埋下重大隱患
解放軍高層“大洗牌”:建軍節前夕人事密集
AIM-120中程空對空導彈
淮海戰役:雙堆集殲滅戰
網上談兵
  更多
軍事觀察
  更多
印度成功進行反衛星導
印總理莫迪宣佈印度成功發射導彈擊落一顆近地軌道衛星,成為繼美、俄和中國之後第四個具備反衛星能力的國家。
“搶灘登月”:美向中
美國又要登月了,五年之內!中國航太似乎給美國造成了一定壓力,為了不讓中國搶先,美國把安全放在了第二位。
戰爭回顧
  更多
北韓戰爭爆發60年
60年一甲子,戰爭的陰霾始終籠罩在北韓半島上空,直至今天,傷痛依舊。
崑崙關戰役
1939年12月爆發的崑崙關戰役是中國軍隊對日軍攻堅作戰的首次重大勝利。
  精彩視頻   更多
軍事頻道
大陸軍情 | 台灣軍情 | 國際軍情 | 周邊軍情 | 軍事文摘 | 軍事鉤沉 | 戰爭回顧 | 兵器大觀 | 最新酷圖 | 臺軍資料庫 | 軍事文藝 | 軍事遊戲
---華夏經緯網版權所有---