軍事 台灣
台灣自曝升級版35毫米高射炮 稱大陸已有同類裝備
華夏經緯網   2011-12-15 14:07:44   
字號:

台灣自曝升級版35毫米高射炮

升級後的35毫米高射炮在炮口增設3組電磁線圈(如小圖)

    瑞士厄立孔公司的GDF系列高射炮是少有的、被臺海兩岸同時採用的武器。

    日前,台灣“國防部”在台中市成功嶺營區舉行戶外軍事裝備展示活動。其中,性能升級後的35毫米高射炮係首度亮相,引起媒體關注。

    據最新一期的台灣《亞太防務》雜誌報道,這批GDF-001式高射炮係瑞士厄立孔公司製造,購于上世紀70年代末到80年代初。臺軍經常自誇,稱其“品質宛如瑞士名錶一般,以火力威猛、高可靠性著稱”。雖然官方並未公開這些高射炮的服役數量,但從現有3個防炮營的編制不難推算出,臺軍應有50余門炮和至少24部配套的“天空哨兵”雷達。

    瑞士35毫米炮性能優異,在臺軍的歷次演習中都有不俗表現,但隨著解放軍配備巡航導彈、空對地戰術導彈、無人攻擊機等武器,這些已服役30年的“老兵”難免力不從心。根據臺“立法院”公開的預算報告,軍方以“天武七號項目”的名義改進35毫米炮,計劃從2009年啟動,預計到2012年完成,全部經費約30.795億元新台幣。

    按照設想,現役的GDF-001高射炮將全部升級到GDF-006的標準,改進重點包括:

    ·發射先進的AHEAD炮彈。它的全名是“先進命中效率與摧毀彈藥”,每發AHEAD炮彈內含152顆圓柱形彈丸,炮彈底部裝有可編程的近炸定時引信,能快速設定引爆點,可有效對付傳統飛機、無人機、巡航導彈、空對地導彈及制導炸彈等目標。

    ·更換炮口電磁裝置。新的電磁裝置有3組線圈,負責接收電腦傳來的目標參數。炮彈通過該線圈時,即可將起爆時間等指令輸入可編程引信,以求對目標形成最大殺傷。

    ·“天空哨兵”雷達的顯示控制臺做相應改進,並對發射AHEAD炮彈牽涉的火控系統等進行軟體升級改造。

    ·炮手席上方增設一部輔助瞄準儀。

    值得一提的是,瑞士厄立孔公司的GDF系列高射炮是少有的、被臺海兩岸同時採用的武器。考慮到中國大陸的“全天候夥伴”巴基斯坦也配備了約200門該型高射炮,外界認為解放軍由此獲取了相關技術。目前,大陸已能生產技術水準相當的90式35毫米高射炮,以及與“天空哨兵”性能相似的902型雷達,這些裝備均已進入解放軍野戰部隊服役。(《青年參考》特約撰稿 蕭蕭)

 

責任編輯:胡光曲

共1頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 口令:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩餘 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
·台灣通過修訂“兵役法” 全男皆兵或將成為歷史
·吳珈慶父親談兵役問題:他想打球 不想變通緝犯
·臺官員:吳珈慶轉籍大陸 未除須在臺服兵役義務
·台灣轉籍大陸檯球選手明年返臺入伍
·臺防務部門防災訓練:培訓防救種子教官656人
·臺軍:直升機“重墜地” 同型機暫停訓練
·臺新兵怕回營或患上恐慌症 被指抗壓性較差
·菜絲只能切成0.1釐米 臺退伍軍官軍事化待妻
·臺軍新創舉:春節年菜配送到營區 主打極品佛跳
·林瑞雄稱遭腦控武器攻擊 臺軍未傳聞有研發
·台灣青少年五成不願當兵
·臺陸軍女兵展刺槍術 眼神堅毅成全場“嬌”點
最新酷圖
  更多
兵器大觀
  更多
導彈護衛艦衡水艦
導彈驅逐艦西安艦
“臨汾”號護衛艦
“綿陽”號導彈護
熱點新聞排行
   
“跨越險阻2018”:無人裝備向未來戰場
經遠艦沉沒124年後現身 甲午海戰中曾以
美國制裁中國軍方意欲何為
軍購訂單有貓膩?莫迪被指背叛印度面臨辭職
普京欲研發新一代武器 高薪遏制軍工人才隊
遼寧大連莊河海域發現甲午海戰沉艦經遠艦
無人直升機現身解放軍實戰演習 開展突防作
歷史文獻片 《回望延安》——在追根溯源中
中國專家解讀第六代戰機:主要特徵為“六超
未來坦克裝甲車輛應整合地炮加強防空
網上談兵
  更多
軍事觀察
  更多
臺軍“漢光演習”虛張
今年的“漢光34號”演習,臺軍宣稱要打贏“不對稱”作戰,並以此向民眾傳遞保衛台灣的“信心和能力”。
中國首艘國產航母開始
中國第一艘國產航母開始海試的消息引發全球矚目。從無到有,中國國產航母出現在東方的海平面上,無數國人為之激動。
戰爭回顧
  更多
北韓戰爭爆發60年
60年一甲子,戰爭的陰霾始終籠罩在北韓半島上空,直至今天,傷痛依舊。
崑崙關戰役
1939年12月爆發的崑崙關戰役是中國軍隊對日軍攻堅作戰的首次重大勝利。
  精彩視頻   更多
軍事頻道
大陸軍情 | 台灣軍情 | 國際軍情 | 周邊軍情 | 軍事文摘 | 軍事鉤沉 | 戰爭回顧 | 兵器大觀 | 最新酷圖 | 臺軍資料庫 | 軍事文藝 | 軍事遊戲
---華夏經緯網版權所有---