軍事 台灣
台灣想採購210架F35戰機?或脫離老舊潛艇升級
華夏經緯網   2017-02-16 10:45:48   
字號:

    【環球網軍事2月16日報道】香港《亞洲週刊》 2月19日(提前出版)一期刊文,近期有美國媒體報道:台灣有意購入150架傳統起降的F-35A與60架垂直/短場起降的F-35B隱形戰機,以取代現役的幻影2000與IDF(“經國號”)戰機。農曆新年前,台灣當局防務主管部門負責人馮世寬透露台灣將研發具有隱形性能的新一代戰機,反映的是臺海軍力失衡下台灣對於戰力提升的期待。而促成“特蔡通話”的關鍵人物之一、特朗普交接團隊顧問、美國傳統基金會研究員葉望輝大選後訪台時,吹出了軍售的風向球。

  自1989年起,臺軍以幻影2000、F-16及IDF戰機為核心的防空作戰能力,成功級、康定級、濟陽級軍艦的制海作戰艦隊,與CM-11/12的陸上決戰主力建立了新一代兵力。然而在將近30年後的今天,都將面對“中期壽限”與消失性商源的問題。

  以空軍為例,雖然IDF性能提升的“翔展計劃”即將完成,F-16A/B脫胎換骨為F-16V的“鳳展項目”陸續展開,但幻影2000戰機受商務仲裁影響,不但性能提升遙遙無期,連零附件的採購都發生問題。對於海軍而言,71歲高齡的茄比級及服役近三十年的劍龍級潛艦戰力不足的問題,已到了非解決不可的地步。

  若採購F-35戰機的報道成真,海軍潛艇和陸軍主力戰車的換裝至少再等十年;以製造商洛克希德-馬丁公司日前所公佈的2019年每架約8500 萬美元的價格,210架的總價高達178億美元,將是美國對臺軍售以來的最大一筆交易;但2017年台灣的防務預算,“人員維持”、“作業維持”、“軍事投資”加總僅約103億美元。此一軍售案要如何推動,不但考驗蔡英文的決心,也考驗台灣的財政能力。

  “供給”與“需求”是市場運作的兩股力量,究竟什麼是台灣有需要、買得起,數量又能彌補“戰力空窗”,且美國又有意願的軍售項目?其實從美國的官方說法,即可略知一二。去年10月舉行美臺“防務工業會議”時,五角大樓負責亞太安全事務助理部長辦公室的資深顧問戴維·赫爾維在演講時表示,面對中國大陸的“軍事挑戰”,台灣應聚焦防務資源優先化、本土防衛優先化、發展精銳部隊與投資不對稱戰力等四大範圍。簡而言之,美國政府的態度就是台灣應增加防務預算,針對解放軍的軍力投射,投資發展不對稱作戰的水雷、移動式的攻船導彈及防空系統等精銳部隊。

  報道稱,台灣“中科院”所研發的“雄二”及“雄三”攻船導彈,不但已部署在成功級、康定級、錦江級艦及導彈快艇,且從外島到本島皆有固定陣地或機動部署;現役的“天弓一型”及“天弓二型”導彈換裝為“天弓三型”導彈的“強弓計劃”,預計在2024年前完成。

  另已曝光的愛國者導彈基地,北部的萬里、新店與南港皆已興建完成;興建中的則有中部的清泉崗基地、坪林及嘉義空軍基地,與南部的新化、拷潭及屏東南機場。從攻船的“雄二”、“雄三”導彈,到防空的“天弓”、“愛國者”導彈,已將台灣地區裝備成導彈密度世界排名第二、僅次於戰火頻仍的以色列,然美國官方所指的軍售項目究竟為何?

 

責任編輯:胡光曲

共1頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 口令:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩餘 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
·獵雷艦採購案 海軍:依法採購無坑殺包商
·美出售不良信標機 臺空軍獲賠6000萬新台幣
·搶高級教練機訂單 義大利狂降百億 臺軍不買賬
·採購二手M-1戰車鬧內哄 防務部門:非事實
·日媒:臺當局將採購13套美國方陣近防武器系統
·臺當局自造潛艦造預算 臺退役將領稱是詐術
·臺軍花38億買美洲獅救援機被曝無法執行高山救護
·日媒:大陸軍力壓倒台灣 臺凱子軍購於事無補
·中方:中國政府與企業不會與參與對臺售武美國企業往來
·外交部:要求美方撤銷對臺軍售計劃
·美忽然對臺軍售,安的是什麼心?
·兩岸和平發展論壇發表聲明抗議美國對臺軍售
最新酷圖
  更多
兵器大觀
  更多
導彈護衛艦衡水艦
導彈驅逐艦西安艦
“臨汾”號護衛艦
“綿陽”號導彈護
熱點新聞排行
   
沖繩舉行72週年“慰靈日”活動 知事敦促
軍紀放蕩 臺軍酒店飲酒作樂加買春
海軍遠航訪問編隊結束訪問阿曼 中阿海軍舉
令人震驚!日本人搞對華情報竟然如此隱秘細
“奔跑吧兄弟”福建武警“魔鬼周”十公里武
局勢風雲突變 美國與伊朗之間的大戰也一觸
殲15飛行員曾負重傷住院419天 復原後
山東出臺退役士兵安置和權益保障工作意見
韓海軍將用天安艦的艦名為新型護衛艦命名
失蹤的紅軍高級將領:陳昌浩銷聲匿跡之謎
網上談兵
  更多
軍事觀察
  更多
日本“罪艦”起死回生
二戰時“加賀”號航母被美軍艦載機擊沉,75年後的今天,日本海上自衛隊復活了這艘血債纍纍的航母艦名。
南韓加速部署“薩德”
南韓國防部與樂天集團就“薩德”部署用地正式簽署換地協議,美韓部署“薩德”的進程將隨之提速。
戰爭回顧
  更多
北韓戰爭爆發60年
60年一甲子,戰爭的陰霾始終籠罩在北韓半島上空,直至今天,傷痛依舊。
崑崙關戰役
1939年12月爆發的崑崙關戰役是中國軍隊對日軍攻堅作戰的首次重大勝利。
  精彩視頻   更多
軍事頻道
大陸軍情 | 台灣軍情 | 國際軍情 | 周邊軍情 | 軍事文摘 | 軍事鉤沉 | 戰爭回顧 | 兵器大觀 | 最新酷圖 | 臺軍資料庫 | 軍事文藝 | 軍事遊戲
---華夏經緯網版權所有---