軍事 台灣
整飭軍紀 恐須軍法重炮回防
華夏經緯網   2017-04-21 14:50:30   
字號:

    臺軍性侵案一再發生,成為治軍陰暗死角,此外,臺軍毒蟲肆無忌憚,吸毒風難以根絕,面對節節攀升的軍中性侵與吸毒案件,台灣防務部門除了行懲並罰之外,似乎束手無策,任由問題蔓延,於今之計,就是讓軍事審判法重新移回軍中,部隊帶兵,少了棒子,很難將士用命,唯有軍法的嚴懲重罰,才能讓少數頑劣份子不敢越線,部隊才有戰力。

    自洪仲丘案後,軍法移給司法後,淩虐部屬、不當懲罰、殺人、傷害、妨害性自主、酒駕與毒品等現都交由一般地檢、地院處理,雖重“人權”,部隊卻難“練兵”;而且臺軍文化自成一格,人際與權力和階級關係,有其淵源與眉角,檢調單位根本摸不著頭緒,就拿月前才發生的清泉崗基地毒品案為例,檢方在不懂軍中生態的情況下,辦案根本是瞎子摸象,如果軍事審判法未移出,軍事檢察官出動辦案,時效與成效應強過檢察體系。

    現在臺軍所謂的行懲並罰,簡單說,就是軍人犯罪後,做完行政懲處,就扔給司法單位偵辦,軍中樂得省事,更不會積極去防杜犯罪。

    再以吸毒為例,早年有軍事監獄與軍法時期,軍人只要吸毒被抓到,刑期重的關進軍監,可能還會用刑。因為當時軍方認為吸毒者危害社會,在獄中的地位待遇跟強暴犯和性侵犯一樣,地位最低。此外,刑期6個月以下的軍中毒蟲、毒販會送到明德管訓班,連續出操。少了讓人聞風喪膽的軍法懲罰,軍中毒風便難根絕。

    其實,基層部隊的戰力早已被掏空,少了軍法,幹部練兵只能點到為止,“軍令如山”四個字,在軍法移出當天,就扔進了字紙簍;蔡當局最近修改軍事戰略,把有效嚇阻改成重層嚇阻,然而,基層沒有戰力,調整戰略又何用?

來源:台灣《中時電子報》

 

責任編輯:胡光曲

共1頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 口令:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩餘 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
·臺軍爆男男性侵疑雲
·台灣軍事訓練役士兵涉毒 送檢方偵辦
·臺軍士兵稱當兵“爽翻天” 睡到12點起床不疊被
·臺一軍官遭爆蹺班帶隊飲酒 喝至深夜醉醺醺回營
·台灣多名軍官翹班涉足聲色場所 軍方稱嚴懲不貸
·臺一軍官遭爆料毆打女性 臺軍方已展開行政調查
·臺軍吸毒 前AIT武官:美軍也遇過
·不僅是膠帶黏導彈 臺軍賣“囧”花樣多多
·二名士兵疑涉毒 臺海軍:納入汰除對象
·臺海軍2名士官涉嫌開毒趴 起獲少量K他命
·兩海軍士兵涉毒 蔡英文適應吁臺防務主管部門調查說明
·台灣軍方再爆染毒醜聞:海軍士官酒店吸毒被抓
最新酷圖
  更多
兵器大觀
  更多
導彈護衛艦衡水艦
導彈驅逐艦西安艦
“臨汾”號護衛艦
“綿陽”號導彈護
熱點新聞排行
   
中國人民解放軍繞島巡航、臺海軍演 劍指“
衝上雲霄 八一飛行表演隊飛行員帥氣定蛪
日媒:日韓將於29日舉行副防長級會談
專家:韓應放棄對日幻想 加強軍事合作將傷
日抗議韓在獨島海域射擊訓練 日高官表極度
日媒:韓外交部高官將訪日 或討論集體自衛
韓再表態:未經同意日自衛隊不能進入北韓半
美或採購124架F-18E/F超級大黃蜂
駐阿美軍高官:完成3萬增派部隊需耗時更久
美國最新報告用大篇幅渲染中國軍事威脅論
網上談兵
  更多
軍事觀察
  更多
日本成立“水陸團”野
“水陸機動團”被外界稱為日本版“海軍陸戰隊”,而且它的職責被外界普遍認為是劍指中國,所以這支部隊的成立引發了各方關注。
普京秀“超級武器”震
俄羅斯總統普京以視頻的方式展示了俄羅斯軍事武器的最新成果與突破,被網友們稱為“史上最勁爆最霸氣的國情咨文”。
戰爭回顧
  更多
北韓戰爭爆發60年
60年一甲子,戰爭的陰霾始終籠罩在北韓半島上空,直至今天,傷痛依舊。
崑崙關戰役
1939年12月爆發的崑崙關戰役是中國軍隊對日軍攻堅作戰的首次重大勝利。
  精彩視頻   更多
軍事頻道
大陸軍情 | 台灣軍情 | 國際軍情 | 周邊軍情 | 軍事文摘 | 軍事鉤沉 | 戰爭回顧 | 兵器大觀 | 最新酷圖 | 臺軍資料庫 | 軍事文藝 | 軍事遊戲
---華夏經緯網版權所有---