軍事 台灣
臺媒:蔡英文擬擴建太平島碼頭為美艦“接駕”
華夏經緯網   2017-07-03 10:48:14   
字號:

    美國參議院軍事委員會上周通過的“國防授權法案”,同意美國軍艦定期停靠台灣高雄港或其他適當港口,並允許美國太平洋司令部接受臺方提出的軍艦進港要求。這讓綠營欣喜若狂,連日來不斷幻想台灣軍艦未來能到美國太平洋司令部下轄的日韓,甚至美國本土海軍基地停泊。更令人吃驚的是,2日,臺媒爆出蔡英文欲擴建太平島碼頭,作為美軍在南海對抗解放軍的支撐點。

    據親綠的《自由時報》2日報道,台資深官員稱,如果美方通過這項法案且落實執行,台灣軍用及海巡艦艇將可循程式向美方提出進港停泊或一般性補給與“敦睦”任務,一旦兩岸出現軍事緊張情勢,部分艦艇還可以前往美國太平洋司令部轄內的各個港口基地進行疏泊,如同空軍戰機的戰力保存轉場一般。報道提到,若將所有條件放到最寬,美國太平洋司令部將可成為台灣的“大後方”,台灣軍艦可停泊的東太平洋主要海軍基地包括加州洛馬角、聖地亞哥、珍珠港和關島等;西太平洋、遠東地區則有日本佐世保、橫須賀,南韓鎮海以及新加坡樟宜等。銘傳大學兼任助理教授林穎佑稱,假如臺海爆發戰事,台灣海軍艦艇可到美國控制的港口疏泊,除可接受美國港口補給外,也有和援軍一同“反攻”台灣本土的機會。據了解,台灣海軍每年組成“敦睦艦隊”,遠赴“邦交國”訪問、執行物資運補任務,臺海軍最後一次訪美則是在1977年。

    在美艦有意停靠臺港口的敏感時刻,臺當局被爆正研議擴建太平島碼頭。聯合新聞網2日稱,“海巡署”正研究南沙太平島碼頭第二期工程與擴建南沙醫院等,“是否在為美艦泊靠條件做準備,引發關注”。有人猜測,蔡英文此舉是想“讓美軍在南海有對抗解放軍的支撐點”。2日,國民黨前政策會執行長蔡正元在臉書貼文,形容這一切都是白費心思。他說,這些提議沒有對不對的問題,也沒有好不好的問題,只是已經沒機會了;眼前的現實是:蔡英文要怎麼搞太平島,美軍再怎麼吹牛,解放軍要拿下太平島,還需要算時間嗎?蔡正元表示,美國國會要美軍軍艦停泊台灣港口,可能也要計算一下“解放軍拿下澎湖和金馬兩島,需要多少時間,還是完全不可能”,或者跟“皇民”辜寬敏一樣賭一下解放軍不敢打台灣島,“因為美軍太強大,且美國人願意替台灣人到鬼門關走一趟”。蔡正元最後說,不信邪,可以像過年倒數計時,大家賭一把。

    “中華戰略學會”研究員張競撰文稱,美國近日高調發佈對臺軍售案,以及參議院軍事委員會通過美艦停靠臺港口案,究竟是華盛頓最高當局授意,還是中低層事務官員缺乏政治敏感,在刻意交好北京之際存心掃興,值得深思。文章說,假若此事係由華盛頓高層授意操作,更加證明美國氣勢與氣度真是江河日下。《中國時報》2日的社論稱, 台灣處於中美競合關係的夾縫中,更要記取“川蔡通話”事件的教訓。台灣被美國當成交易籌碼或炮灰的可能性與日俱增,“蔡英文政府一面倒向親美,卻放棄經營大陸關係,面對城府深、善變、善於討價還價的川普(即特朗普),恐怕只會被老美吃定”。

環球時報

 

責任編輯:胡光曲

共1頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 口令:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩餘 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
·具有軍事用途!臺首顆自製衛星將於8月發射
·臺阿帕契首支作戰隊成軍 初始戰力達成
·台灣金門戰車營一士兵在營內單槓場自縊身亡
·鷹式導彈太老了 汰除不能等
·傳"行政院"擋臺軍勤務加給 "國防部":溝通協調中
·港媒稱臺戰機“日曬雨淋” 臺軍將領出面否認
·臺軍革新管理將實施 馮世寬:檢討休假回報機制
·空軍防空指揮部成軍暫緩 臺軍三大機構競逐關鍵將額
·蔡英文辦公室“憲兵”換裝 勁帥黑裝嚇阻不法
·臺軍擬成立無人機偵察中隊 未來或將執行軍事偵察任務
·臺軍方將量產大型“騰雲”無人機 未來可成無人電戰機
·“維安”長年積弊 蔡英文上任後頻繁調動達40人
最新酷圖
  更多
兵器大觀
  更多
導彈護衛艦衡水艦
導彈驅逐艦西安艦
“臨汾”號護衛艦
“綿陽”號導彈護
熱點新聞排行
   
中國太赫茲雷達能反制F22戰機?專家卻這
西藏阿堜x兵高海拔不放棄的“橄欖綠”
習主席為何如此重視聯合作戰指揮體系?
俄防長:俄武裝力量將參與凈化北極生態計劃
全國政協委員:烏克蘭局勢不會影響中國軍備
臺前女情報軍官叛逃英國 近日將被遣返回臺
菲律賓空軍採購的波蘭W-3A武裝直升機正
世軍會:我軍選手與外軍運動員友好交往
網友稱軍方都做假資料 質疑七成六民眾願上
用生命和忠誠堅守中國西疆的邊防軍人
網上談兵
  更多
軍事觀察
  更多
日本“罪艦”起死回生
二戰時“加賀”號航母被美軍艦載機擊沉,75年後的今天,日本海上自衛隊復活了這艘血債纍纍的航母艦名。
南韓加速部署“薩德”
南韓國防部與樂天集團就“薩德”部署用地正式簽署換地協議,美韓部署“薩德”的進程將隨之提速。
戰爭回顧
  更多
北韓戰爭爆發60年
60年一甲子,戰爭的陰霾始終籠罩在北韓半島上空,直至今天,傷痛依舊。
崑崙關戰役
1939年12月爆發的崑崙關戰役是中國軍隊對日軍攻堅作戰的首次重大勝利。
  精彩視頻   更多
軍事頻道
大陸軍情 | 台灣軍情 | 國際軍情 | 周邊軍情 | 軍事文摘 | 軍事鉤沉 | 戰爭回顧 | 兵器大觀 | 最新酷圖 | 臺軍資料庫 | 軍事文藝 | 軍事遊戲
---華夏經緯網版權所有---