軍事 台灣
美官員稱“軍艦泊臺”危險 臺媒:澆蔡當局冷水
華夏經緯網   2017-07-14 09:23:31   
字號:

 美官員稱“軍艦泊臺”困難又危險 臺媒:澆了蔡當局一盆冷水

  【環球時報駐台北特約記者 崔明軒】針對美國參議院軍事委員會允許美國軍艦例行性停泊台灣港口,美方通過美國在臺協會(AIT)主席莫健發話,認為軍艦停泊台灣恐構成危險。島內媒體評論認為,這番話無疑是在向蔡英文當局示警,劃下紅線,避免影響中美關係。

  美國參議院軍事委員會6月28日通過“2018財政年度國防授權法”草案,允許美國海軍在高雄或其他合適的台灣港口定期停靠,並且允許美國太平洋司令部接受來自台灣請求的停靠。據台灣《中國時報》13日報道,AIT 主席莫健受邀出席“臺駐美代表處”活動時被問到此事是否會成真,他回答說不知道,但他了解的情況是:法案獲得參議院委員會通過,到成為美國法律,仍有一段很長的路;而且這只是參議院委員會的看法,不具約束力,“美國海軍軍艦停靠台灣港口,不僅非常困難,也可能會構成危險”。莫健的表態,是美國行政部門首度針對此議題進行公開發言。

  針對臺美關係,莫健稱“非常堅實”,但在貿易議題上,他認為如果美國維持對臺承諾,台灣也該做些努力,維持過去的承諾,“這應是雙向的”。暗示台灣當局應該儘快進口美國豬肉和牛肉。

  台灣政治大學國關中心教授吳東野分析稱,美方通過AIT發話,對象很明顯是針對蔡英文當局,特別是美國海軍軍艦定期訪問、停靠台灣,定會踩到北京紅線,美國,中國大陸與台灣的關係也將陷入動蕩。他解讀說,蔡政府一向對美國參議院議員著力甚深,莫健的講話也是要蔡政府別造成美方行政部門的困擾, “美方已履行與台灣關係法和六項保證,蔡政府也得履行承諾,別破壞臺海和平現狀”。《旺報》13日稱,按照美國立法程式,聯邦眾議院也會有自己的版本,若兩院院會各自通過的草案在文字上有差異,還須協調出一致版本,而一致版本在兩院全體院會都過關,最終送交美國總統特朗普簽署後,法案才會生效,關鍵還是在特朗普的態度。該報分析認為,對特朗普而言,近期批准的對臺軍售案已展現美方姿態,反觀蔡英文當局礙於民意,無法妥善處理對美貿易問題,持續通過各式管道破壞兩岸現狀的動作,幾乎讓特朗普不勝其擾,未來美作戰軍力若可來臺,即構成大陸“武力犯臺”條件,對中美關係更可能造成嚴重影響,“從美方表態看來,不用等到川普(特朗普)大筆一揮,答案已經非常清楚”。

  不過,蔡英文當局似乎不那麼清醒。13日,臺“外交部北美司司長”薛美瑜稱,“政府對美軍艦停靠台灣的安排樂觀其成”,她間接承認,臺駐美代表處事前曾就此事與美國國會持續交換意見。不過當被追問對於莫健說法的看法時,她則表示“沒有評論”。親綠的《自由時報》13日稱,莫健傳達出的“紅線”其實是大陸對動武的判定準則,“此一認知,儘管是由北京所提出,但是相當程度得到了華府的理解,台北當然也知之甚詳”,“不過美參議院軍事委員會的動作,代表美國民意高度友臺的重要表現,其象徵意義仍有實質的價值”。

  《中國時報》13日稱,莫健說美軍艦泊臺“困難又危險”,一席話形同澆了蔡政府的冷水。台灣須清楚認知,所謂軍艦泊臺其實是讓兩岸更緊繃、美中無端生波的“豬隊友提案”,尤其當前中美關係,利益大於競爭,特朗普基於國家利益與現實,現階段根本不可能同意簽署該法案,蔡英文不該再抱持不切實際的樂觀與期待。臺美雖屬“價值觀同盟”,但美國的一個中國政策是基於中美三個聯合公報及“與台灣關係法”;也就是說,美國有其國際義務,無法為所欲為地發展美臺關係。特朗普拒絕接蔡英文的第二通電話,原因就是對一個中國政策的遵守。文章直言,即便特朗普最後通過法案,試問接踵而來的兩岸關係惡化與美中臺之間的波瀾,後果真是台灣能承受的嗎?還有媒體認為,加上中日緊張關係緩解,蔡英文當局寄望的依附美、日兩張王牌顯然失靈;兩岸想解凍,關鍵又回到臺當局對“九二共識”應正面表態。

 

責任編輯:胡光曲

共1頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 口令:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩餘 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
·"美在臺協會主席"莫健:美軍艦停靠台灣港口困難危險
·美軍艦欲停靠台灣 港媒:14億中國人不答應!
·美參議院軍事委員會同意美軍艦定期停靠台灣
·臺漢光兵推被指史上最複雜 美軍派退役上將觀摩
·美會出兵保臺?美專家批台灣“免費搭車”想法不現實
·“美軍駐臺”風波遭澄清 臺媒:綠營不要自我陶醉
·“美國在臺協會”前處長:美陸戰隊將入駐協會台北新址
·港媒推測美擬在臺部署“薩德”:形成東亞反導網?
·臺新式艦艇將與美共用數據鏈 恐加劇臺海緊張局勢
·美國前高官鼓動美軍駐臺 學者:台灣不是美國的台灣
·台灣寧願被美日吃幹抹凈 也不要大陸的善意?
·美媒揭秘臺美軍事合作:臺戰機已在美訓練近20年
最新酷圖
  更多
兵器大觀
  更多
導彈護衛艦衡水艦
導彈驅逐艦西安艦
“臨汾”號護衛艦
“綿陽”號導彈護
熱點新聞排行
   
中國10架軍機飛越宮古海峽:雙向對飛環繞
美評論:大陸武統條件完善 2018年底部
外交部就中美關係、中印邊界對峙等熱點答問
第73集團軍某旅“紅色尖刀連”用好“傳家
武警黑龍江“第一梯隊”200余名官兵將進
火箭軍適應軍事鬥爭準備需要加強骨幹人才培
北韓舉行群眾集會遊行紀念“反美鬥爭日”
武警雲南總隊通信站話務班班長周江蓮:以情
看美國境內十大有軍事基地的城市
天津國防動員體系2千余人進行地震災害演練
網上談兵
  更多
軍事觀察
  更多
日本“罪艦”起死回生
二戰時“加賀”號航母被美軍艦載機擊沉,75年後的今天,日本海上自衛隊復活了這艘血債纍纍的航母艦名。
南韓加速部署“薩德”
南韓國防部與樂天集團就“薩德”部署用地正式簽署換地協議,美韓部署“薩德”的進程將隨之提速。
戰爭回顧
  更多
北韓戰爭爆發60年
60年一甲子,戰爭的陰霾始終籠罩在北韓半島上空,直至今天,傷痛依舊。
崑崙關戰役
1939年12月爆發的崑崙關戰役是中國軍隊對日軍攻堅作戰的首次重大勝利。
  精彩視頻   更多
軍事頻道
大陸軍情 | 台灣軍情 | 國際軍情 | 周邊軍情 | 軍事文摘 | 軍事鉤沉 | 戰爭回顧 | 兵器大觀 | 最新酷圖 | 臺軍資料庫 | 軍事文藝 | 軍事遊戲
---華夏經緯網版權所有---