軍事 台灣
臺媒批美艦停靠台灣是“豬隊友提案”
華夏經緯網   2017-07-14 09:26:03   
字號:

臺媒批美艦停靠台灣是“豬隊友提案”:蔡英文勿再抱幻想

  參考消息網7月14日報道 臺媒稱,“美國在臺協會”(AIT)理事主席莫健說,美軍艦泊臺“困難又危險”,一席話形同澆了蔡英文當局冷水。台灣當局須清楚認知,所謂美軍艦泊臺,其實是讓兩岸更緊張的“豬隊友提案”。尤其當前中美關係,利益大於競爭,美國總統特朗普基於美國國家利益與現實,根本不可能同意簽署該法案,蔡英文當局不該再抱有不切實際的樂觀與期待。

  據台灣中時電子報7月13日報道,美國參議院軍事委員會上個月通過“2018國防授權法案(NDAA)”,允美國軍艦停泊台灣港口。消息傳出,台灣當局解讀此舉有助區域和平穩定,臺當局防務主管部門也表示樂觀其成。但問題是該法案恐將徒具形式,缺乏實質意義。

  首先,美國國會終究不是政府決策單位,即便草案未來能成法案,最終還是得送美國總統簽署才生效,才具約束力。

  其次,當美國國會通過涉臺條款,美國行政部門基於美國國家利益現實考慮,自然必須更謹慎保守。尤其特朗普在決定是否開放軍艦停泊台灣時,首要考慮的就是美國國家利益。以目前情況看,中美是利益大於競爭,而臺海和平穩定,更是中美的重大利益。因此,若開放軍艦停靠台灣會導致中美關係生變。因此,美國自然不會同意該項法案。

  更重要的是,美國政府堅持“一個中國”政策,是基於中美三個聯合公報以及所謂《對台灣關係法》。所以,為何特朗普會拒絕接蔡英文第二次通電話,原因就是對“一個中國”政策的遵守。

  報道稱,整體來說,或許台灣當局很“感謝”美國參院這項涉臺舉措,但假若特朗普最後通過法案,試問,接踵而來的兩岸關係惡化,與中美之間的波瀾,後果真是台灣能承受的嗎?因此,無論台灣當局今天誰“當家”,特朗普終究很難簽署這項軍艦停泊台灣的“國防授權法案”。

 

責任編輯:胡光曲

共1頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 口令:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩餘 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
·美官員稱“軍艦泊臺”危險 臺媒:澆蔡當局冷水
·"美在臺協會主席"莫健:美軍艦停靠台灣港口困難危險
·美軍艦欲停靠台灣 港媒:14億中國人不答應!
·美參議院軍事委員會同意美軍艦定期停靠台灣
·臺漢光兵推被指史上最複雜 美軍派退役上將觀摩
·美會出兵保臺?美專家批台灣“免費搭車”想法不現實
·“美軍駐臺”風波遭澄清 臺媒:綠營不要自我陶醉
·“美國在臺協會”前處長:美陸戰隊將入駐協會台北新址
·港媒推測美擬在臺部署“薩德”:形成東亞反導網?
·臺新式艦艇將與美共用數據鏈 恐加劇臺海緊張局勢
·美國前高官鼓動美軍駐臺 學者:台灣不是美國的台灣
·台灣寧願被美日吃幹抹凈 也不要大陸的善意?
最新酷圖
  更多
兵器大觀
  更多
導彈護衛艦衡水艦
導彈驅逐艦西安艦
“臨汾”號護衛艦
“綿陽”號導彈護
熱點新聞排行
   
中國10架軍機飛越宮古海峽:雙向對飛環繞
美評論:大陸武統條件完善 2018年底部
外交部就中美關係、中印邊界對峙等熱點答問
第73集團軍某旅“紅色尖刀連”用好“傳家
武警黑龍江“第一梯隊”200余名官兵將進
火箭軍適應軍事鬥爭準備需要加強骨幹人才培
北韓舉行群眾集會遊行紀念“反美鬥爭日”
武警雲南總隊通信站話務班班長周江蓮:以情
看美國境內十大有軍事基地的城市
天津國防動員體系2千余人進行地震災害演練
網上談兵
  更多
軍事觀察
  更多
日本“罪艦”起死回生
二戰時“加賀”號航母被美軍艦載機擊沉,75年後的今天,日本海上自衛隊復活了這艘血債纍纍的航母艦名。
南韓加速部署“薩德”
南韓國防部與樂天集團就“薩德”部署用地正式簽署換地協議,美韓部署“薩德”的進程將隨之提速。
戰爭回顧
  更多
北韓戰爭爆發60年
60年一甲子,戰爭的陰霾始終籠罩在北韓半島上空,直至今天,傷痛依舊。
崑崙關戰役
1939年12月爆發的崑崙關戰役是中國軍隊對日軍攻堅作戰的首次重大勝利。
  精彩視頻   更多
軍事頻道
大陸軍情 | 台灣軍情 | 國際軍情 | 周邊軍情 | 軍事文摘 | 軍事鉤沉 | 戰爭回顧 | 兵器大觀 | 最新酷圖 | 臺軍資料庫 | 軍事文藝 | 軍事遊戲
---華夏經緯網版權所有---