軍事 台灣
臺媒批美艦停靠台灣是“豬隊友提案”
華夏經緯網   2017-07-14 09:26:03   
字號:

臺媒批美艦停靠台灣是“豬隊友提案”:蔡英文勿再抱幻想

  參考消息網7月14日報道 臺媒稱,“美國在臺協會”(AIT)理事主席莫健說,美軍艦泊臺“困難又危險”,一席話形同澆了蔡英文當局冷水。台灣當局須清楚認知,所謂美軍艦泊臺,其實是讓兩岸更緊張的“豬隊友提案”。尤其當前中美關係,利益大於競爭,美國總統特朗普基於美國國家利益與現實,根本不可能同意簽署該法案,蔡英文當局不該再抱有不切實際的樂觀與期待。

  據台灣中時電子報7月13日報道,美國參議院軍事委員會上個月通過“2018國防授權法案(NDAA)”,允美國軍艦停泊台灣港口。消息傳出,台灣當局解讀此舉有助區域和平穩定,臺當局防務主管部門也表示樂觀其成。但問題是該法案恐將徒具形式,缺乏實質意義。

  首先,美國國會終究不是政府決策單位,即便草案未來能成法案,最終還是得送美國總統簽署才生效,才具約束力。

  其次,當美國國會通過涉臺條款,美國行政部門基於美國國家利益現實考慮,自然必須更謹慎保守。尤其特朗普在決定是否開放軍艦停泊台灣時,首要考慮的就是美國國家利益。以目前情況看,中美是利益大於競爭,而臺海和平穩定,更是中美的重大利益。因此,若開放軍艦停靠台灣會導致中美關係生變。因此,美國自然不會同意該項法案。

  更重要的是,美國政府堅持“一個中國”政策,是基於中美三個聯合公報以及所謂《對台灣關係法》。所以,為何特朗普會拒絕接蔡英文第二次通電話,原因就是對“一個中國”政策的遵守。

  報道稱,整體來說,或許台灣當局很“感謝”美國參院這項涉臺舉措,但假若特朗普最後通過法案,試問,接踵而來的兩岸關係惡化,與中美之間的波瀾,後果真是台灣能承受的嗎?因此,無論台灣當局今天誰“當家”,特朗普終究很難簽署這項軍艦停泊台灣的“國防授權法案”。

 

責任編輯:胡光曲

共1頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 口令:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩餘 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
·美官員稱“軍艦泊臺”危險 臺媒:澆蔡當局冷水
·"美在臺協會主席"莫健:美軍艦停靠台灣港口困難危險
·美軍艦欲停靠台灣 港媒:14億中國人不答應!
·美參議院軍事委員會同意美軍艦定期停靠台灣
·臺漢光兵推被指史上最複雜 美軍派退役上將觀摩
·美會出兵保臺?美專家批台灣“免費搭車”想法不現實
·“美軍駐臺”風波遭澄清 臺媒:綠營不要自我陶醉
·“美國在臺協會”前處長:美陸戰隊將入駐協會台北新址
·港媒推測美擬在臺部署“薩德”:形成東亞反導網?
·臺新式艦艇將與美共用數據鏈 恐加劇臺海緊張局勢
·美國前高官鼓動美軍駐臺 學者:台灣不是美國的台灣
·台灣寧願被美日吃幹抹凈 也不要大陸的善意?
最新酷圖
  更多
兵器大觀
  更多
導彈護衛艦衡水艦
導彈驅逐艦西安艦
“臨汾”號護衛艦
“綿陽”號導彈護
熱點新聞排行
   
國際禁化武組織總幹事訪問軍事醫學科學院
武漢一名軍迷改裝倣真槍出售被警方抓獲(圖
文化,一支軍隊的性格與涵養
光電武器異軍突起 鐳射制導令大樓傾刻坍塌
美老兵抗議北約以反恐為名造成大量平民傷亡
軍事視野中的辛亥風雲
盤點二戰王牌飛行員和驚心動魄空戰
南京警備區推進民兵保障力量集成化建設
濟南戰區2010年聯合訓練試點啟動 分為
“蘇援武器”與東北戰場的勝負
網上談兵
  更多
軍事觀察
  更多
日本“罪艦”起死回生
二戰時“加賀”號航母被美軍艦載機擊沉,75年後的今天,日本海上自衛隊復活了這艘血債纍纍的航母艦名。
南韓加速部署“薩德”
南韓國防部與樂天集團就“薩德”部署用地正式簽署換地協議,美韓部署“薩德”的進程將隨之提速。
戰爭回顧
  更多
北韓戰爭爆發60年
60年一甲子,戰爭的陰霾始終籠罩在北韓半島上空,直至今天,傷痛依舊。
崑崙關戰役
1939年12月爆發的崑崙關戰役是中國軍隊對日軍攻堅作戰的首次重大勝利。
  精彩視頻   更多
軍事頻道
大陸軍情 | 台灣軍情 | 國際軍情 | 周邊軍情 | 軍事文摘 | 軍事鉤沉 | 戰爭回顧 | 兵器大觀 | 最新酷圖 | 臺軍資料庫 | 軍事文藝 | 軍事遊戲
---華夏經緯網版權所有---