軍事 台灣
臺媒:美軍宙斯盾艦罕見進台灣海峽跟蹤遼寧艦
華夏經緯網   2017-07-20 10:53:04   
字號:

    美國宙斯盾驅逐艦不久前曾罕見地進入台灣海峽、亦步亦趨地跟著中國航母遼寧艦!台灣《中國時報》18日爆出這個“大新聞”,並宣稱美海軍還可能從水下出動核潛艇跟蹤遼寧艦編隊,構成“3D監控網”。臺“國防部”稱,臺軍同時也出動了多艘艦艇“全程監控”北返的遼寧艦。不過島內評論稱,美國打台灣牌,只是想增加與大陸的談判籌碼,台灣當局如果抱著“美國會為台灣而戰”的想法,恐怕撥錯算盤。

    報道稱,自從20年前臺海危機以來,幾乎未再見過美艦進出臺海。但臺軍方高層官員證實,遼寧號航母編隊于7月12日淩晨進入臺“防空識別區”後,美國“伯克”級驅逐艦也駛入台灣海峽,沿著海峽中線全程偵監。由於美艦進入台灣海峽極為罕見,此次派出神盾艦到臺海,亦步亦趨跟著遼寧號,具有高度政治與軍事意義。

    臺軍方分析,美軍應同時派出核潛艇“隨行”偵察遼寧艦資訊,但考慮到臺海水深太淺,不適合核潛艇航行,臺軍艦艇聲納也未偵搜到潛艇活動跡象。臺軍方官員分析,美核潛艇應在臺“防空識別區”之外,或南或北的位置蒐集遼寧艦資訊。報道還說,自遼寧艦服役後曾3次穿越臺海,前兩次速度較慢,分別花了29.5小時與30小時,這回最快,不到 24小時便通過臺海,很可能是考慮後有美艦跟蹤監視。

    報道稱,臺海軍也先行派出1艘“成功”級、2艘“濟陽”級護衛艦到台灣西南方海域靠海峽中線東側,以預置兵力方式在該海域等候,另有1艦“紀德”級驅逐艦進入巴士海峽待命。臺“國防部”18日表示,遼寧艦編隊進出臺海期間,“臺軍對周邊海空域狀況,均全程監偵與掌握,能夠維護臺海安全,請國人放心”。至於兵力部署之相關細節,循例不予評論與說明。

    此外《中國時報》還宣稱,遼寧艦早在1988年就下水,雖然經過整修,但船身結構和重要的輪機仍是俄制,並沒有汰換,“對於一艘年齡近30年的老船來說,動不動就遠航訓練,對船體和機件很傷,因此軍方認為,遼寧艦應不致會像共機繞臺一樣,成為常態”。

    中國軍事專家李傑18日表示,從以往的經歷看,美軍艦艇跟蹤遼寧艦並非沒有可能,美方一直對中國航母充滿興趣,此前就出現過美軍“提康得羅加”級巡洋艦“考彭斯”號追隨遼寧艦編隊,後來被中國海軍登陸艦逼退的先例。但遼寧艦作為一艘訓練航母,本身就擔負著儘早鍛鍊出包括遠洋能力在內的各種作戰能力,為後續國產航母儘快形成戰鬥力鋪路。何況無論是繞臺航行還是走台灣海峽,都不會額外增加多少航程,因此島內媒體恐怕還得需要適應遼寧艦的“常態化路過”。

    島內評論則認為,這次遼寧艦經臺海北返只是單純路過,但美艦仍踏進台灣海峽貼著中線一路跟隨,可見“中美海軍已結上樑子,對上了,根本與台灣無關”。“美國打台灣牌,只是想增加與大陸的談判籌碼,民進黨政府如果抱著‘美國會為台灣而戰’的想法,恐怕撥錯算盤”。

環球網

 

責任編輯:胡光曲

共1頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 口令:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩餘 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
·福特號航母本週服役 但或4年內都無法戰鬥部署
·美軍在波斯灣試驗鐳射炮擊落無人機 距實戰還遠
·摩蘇爾戰場上的美軍身影
·外媒:美國政府著手改造“網戰司令部”
·美國眾議院提議成立“第六軍種”太空部隊
·美通過國防授權法案 用"軍費優先"保障"美國第一"
·美通過國防授權法案 用"軍費優先"保障"美國第一"
·美軍牽頭多國在東歐軍演:演練打擊“先進對手”
·美網軍獨立計劃將敲定:未來或加大對IS網路攻擊
·外媒:美眾議院通過近7000億美元年度軍費法案
·外報:美募兵計劃暫停 部分華裔面臨被遣返窘境
·“超級大黃蜂”歸來
最新酷圖
  更多
兵器大觀
  更多
導彈護衛艦衡水艦
導彈驅逐艦西安艦
“臨汾”號護衛艦
“綿陽”號導彈護
熱點新聞排行
   
火力不足?美陸軍宣佈將研製新一代輕型坦克
國產柴油機贏得外軍客戶並開啟進軍北美征程
中國軍機穿巴士海峽:總數約10架 強度勝
揭秘中國軍工企業:志存高遠 腳踏實地
新媒稱東風41或明年服役 削弱"薩德"作
奮力建設世界一流軍隊,為實現中國夢提供戰
西藏阿堜x兵高海拔不放棄的“橄欖綠”
陸軍第82集團軍某合成旅:今日鐵軍怎樣鑄
今天,如何讓軍人成為社會尊崇的職業
北京衛戍區“老虎團”武裝5公里越野實彈射
網上談兵
  更多
軍事觀察
  更多
日本“罪艦”起死回生
二戰時“加賀”號航母被美軍艦載機擊沉,75年後的今天,日本海上自衛隊復活了這艘血債纍纍的航母艦名。
南韓加速部署“薩德”
南韓國防部與樂天集團就“薩德”部署用地正式簽署換地協議,美韓部署“薩德”的進程將隨之提速。
戰爭回顧
  更多
北韓戰爭爆發60年
60年一甲子,戰爭的陰霾始終籠罩在北韓半島上空,直至今天,傷痛依舊。
崑崙關戰役
1939年12月爆發的崑崙關戰役是中國軍隊對日軍攻堅作戰的首次重大勝利。
  精彩視頻   更多
軍事頻道
大陸軍情 | 台灣軍情 | 國際軍情 | 周邊軍情 | 軍事文摘 | 軍事鉤沉 | 戰爭回顧 | 兵器大觀 | 最新酷圖 | 臺軍資料庫 | 軍事文藝 | 軍事遊戲
---華夏經緯網版權所有---