軍事 台灣
台灣首顆自主研發衛星赴美,未來監視大陸就靠它?
華夏經緯網   2017-07-21 11:18:12   
字號:

   原標題:台灣首顆自主研發衛星昨夜赴美,未來監視大陸就靠它?

  【環球時報駐台北特約記者 余潞】台灣第一顆自主研發的遙測衛星“福爾摩沙衛星五號”(簡稱“福衛五號”),19日深夜啟程空運赴美,預計8月25日淩晨2時50分在美國西岸范登堡空軍基地發射升空。分析稱,台灣雖然聲稱該衛星是民用,主要用於遙感,但它具有軍事用途是毋庸置疑的事實。

  “福衛五號”出海關發生一段小插曲,因沒有按規定附上臺“經濟部國貿局”的輸出許可證,無法放行。19日晚8點多,“國貿局”緊急核發許可通知,海關接到通知後放行,讓“福衛五號”順利搭上晚間11點多的飛機赴美。據台灣《聯合報》20日報道,“福衛五號”是台灣耗時6年研發、自主擁有的第四顆人造衛星,也是地球遙測應用衛星,總重量475公斤,高約2.8米,外徑約1.6米,呈八角柱形,軌道高度為720公里,繞地球一週約99分鐘,解析度黑白影像為2米、彩色影像4米。臺“太空中心”稱,造價近37億元新台幣的“福衛五號”將延續“福衛二號”的遙測任務,每兩天就會通過台灣上空一次,所拍攝的遙測影像解析度更高,除了可用於防災勘災外,還可提供“國土安全”、環境監控及“科技外交”等用途。

  “福衛五號”被臺當局吹捧為“太空里程碑”。《自由時報》20日稱,它是台灣首枚自主研發的高解析度光學遙測衛星,其核心技術、負責拍攝影像的 “光學遙測酬載”更是完全“台灣製造”,可以說是“台灣的驕傲”。“太空中心主任”張桂祥稱,當初規劃“福衛五號”時,遙測儀器中的光學感測器原本打算從境外購買,不過由於這類精密儀器太過敏感,找不到賣家;但也因為這個困境,促成“太空中心”思考利用台灣成熟的半導體科技自己開發。“中央大學”太空及遙測中心主任張中白稱,“福衛五號”證實台灣有能力設計並製造一顆完整衛星,同時它還可以針對台灣提高到訪率,對台灣的觀測將更直接且綿密。

  “中央大學”太空所副教授趙吉光還稱,過去“福衛一號”到“三號”都是發包給境外,再運回台灣進行整合測試,而“福衛五號”基本上組件、次系統都是台灣製造。他透露,臺灣下一顆升空的將是有12顆小衛星與一顆主衛星的“福衛七號”,預計明年升空。

  “福衛五號”將延續“福衛二號”的遙測任務。“福衛二號”2004年在美國發射升空,原名“中華衛星二號”(簡稱“華衛二號”),因陳水扁當局搞 “正名”,被改成具有“台獨”意味的“福爾摩沙”。事實上,“福衛二號”是打著科學研究名義而實施的軍事項目。台灣太空計劃室2005年2月透露,高雄一艘運砂船在從花蓮港駛向日本石垣島途中失蹤,臺太空計劃室利用“福衛二號”展開搜尋。這是台灣官方首次披露該衛星具有海上偵察與搜索能力。中時電子報 2016年8月還披露稱,台灣對臺海的監視一直靠“福衛二號”,但該衛星老舊,已有不堪使用的跡象;台灣希望在發射“福衛五號”前,能使用日本間諜衛星。

  針對“福衛五號是否在必要時,可從事軍事拍攝功能”,臺“中科院”等相關單位都不願多談。軍事專家、《亞太防衛雜誌》總編輯鄭繼文直言,“福衛二號”服役時,具備商用、一般觀測等地面遙測能力,借由高空偵照作為軍事用途,大家也“心照不宣”,關鍵在於衛星遙測對地解析度、遙測覆蓋範圍,是否具備更高的軍事價值。他透露,臺“國安”部門曾和境外衛星公司簽約,訂購相關遙測情報,甚至依據臺方要求,在某些軌道拍攝目標。不過衛星發射、遙測運行都必須對外公告,國際上也有部分軟體可實時確認衛星位置,被遙測的地區可借此做出應對與掩蔽,“因此,衛星偵照並非萬能,運作上仍有些許限制”。《自由時報》 20日稱,屬於臺軍方系統的“中科院”和漢翔航太公司都參與了“福衛五號”的研發。美國計劃2020年發射載有無人登月小艇的火箭,探尋月球水源,美國國家航空航太局(NASA)去年1月與臺“太空中心”“中科院”等簽署合作協議,合作無人登月小艇,預計明年完成。

  雖然臺“行政院長”林全20日宣示要繼續發展太空產業,但趙吉光認為,當局必須把發展規模拉高到數百億元才行。總體而言,台灣太空發展面臨諸多制約:一是科研技術水準不高,台灣目前只有200人在建造衛星。二是衛星發射完全受制於人。新竹清華大學教授鐘堅此前曾表示,因為美國干涉,台灣根本沒有發展太空科技的空間,台灣衛星科技工業是“花錢請別人買鞭炮,再花錢請別人放鞭炮”。

 

責任編輯:胡光曲

共1頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 口令:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩餘 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
·臺首顆自製衛星“福衛五號”將於8月在美國升空
·美法案要求防長評估美臺軍艦互訪可能性 中方提嚴正交涉
·美艦泊臺法案若通過 專家:形同向北京宣戰
·臺媒批美艦停靠台灣是“豬隊友提案”
·美官員稱“軍艦泊臺”危險 臺媒:澆蔡當局冷水
·"美在臺協會主席"莫健:美軍艦停靠台灣港口困難危險
·美軍艦欲停靠台灣 港媒:14億中國人不答應!
·美參議院軍事委員會同意美軍艦定期停靠台灣
·臺漢光兵推被指史上最複雜 美軍派退役上將觀摩
·美會出兵保臺?美專家批台灣“免費搭車”想法不現實
·“美軍駐臺”風波遭澄清 臺媒:綠營不要自我陶醉
·“美國在臺協會”前處長:美陸戰隊將入駐協會台北新址
最新酷圖
  更多
兵器大觀
  更多
導彈護衛艦衡水艦
導彈驅逐艦西安艦
“臨汾”號護衛艦
“綿陽”號導彈護
熱點新聞排行
   
火力不足?美陸軍宣佈將研製新一代輕型坦克
國產柴油機贏得外軍客戶並開啟進軍北美征程
中國軍機穿巴士海峽:總數約10架 強度勝
揭秘中國軍工企業:志存高遠 腳踏實地
新媒稱東風41或明年服役 削弱"薩德"作
奮力建設世界一流軍隊,為實現中國夢提供戰
西藏阿堜x兵高海拔不放棄的“橄欖綠”
陸軍第82集團軍某合成旅:今日鐵軍怎樣鑄
今天,如何讓軍人成為社會尊崇的職業
北京衛戍區“老虎團”武裝5公里越野實彈射
網上談兵
  更多
軍事觀察
  更多
日本“罪艦”起死回生
二戰時“加賀”號航母被美軍艦載機擊沉,75年後的今天,日本海上自衛隊復活了這艘血債纍纍的航母艦名。
南韓加速部署“薩德”
南韓國防部與樂天集團就“薩德”部署用地正式簽署換地協議,美韓部署“薩德”的進程將隨之提速。
戰爭回顧
  更多
北韓戰爭爆發60年
60年一甲子,戰爭的陰霾始終籠罩在北韓半島上空,直至今天,傷痛依舊。
崑崙關戰役
1939年12月爆發的崑崙關戰役是中國軍隊對日軍攻堅作戰的首次重大勝利。
  精彩視頻   更多
軍事頻道
大陸軍情 | 台灣軍情 | 國際軍情 | 周邊軍情 | 軍事文摘 | 軍事鉤沉 | 戰爭回顧 | 兵器大觀 | 最新酷圖 | 臺軍資料庫 | 軍事文藝 | 軍事遊戲
---華夏經緯網版權所有---