軍事 台灣
臺大碩士當兵受辱跳樓身亡 臺軍被判賠286萬新台幣
華夏經緯網   2017-10-25 08:44:59   
字號:

臺大碩士當兵受辱跳樓身亡臺軍被判賠286萬新台幣

服役受辱被罵白癡,臺大物理碩士自殺,臺軍軍方賠償。圖片來源:台灣聯合新聞網。

  中新網10月24日電 據台灣聯合新聞網消息,臺大物理碩士的洪姓男子2008年入伍,分發到臺軍陸戰指揮部服役,遭部隊長官不當管教及辱罵“白癡”等,曾在14個小時內被長官“指正”12次,因而罹患憂鬱症。下部隊半年後,從谷關特訓中心綜合教學大樓樓頂跳下身亡。家屬提告賠償,台灣高等法院更二審今天判決臺軍陸軍司令部須賠償洪的家屬286萬餘元(新台幣,下同)。

  洪姓男子母親曾公開控訴臺軍軍方害死兒子,兒子服役,因拒簽《放棄軍訓學分可折抵役期》切結書,被長官刁難,常罵他︰“你是要教幾次才會懂啊!你學歷這麼高,這麼簡單都不會”“白癡啊!”

  法院調查指出,洪姓男子當兵前並無精神疾病,2008年3月入伍,分發到臺軍陸軍特戰指揮部,同年6月完成預財士訓練,但長官未依照臺軍指揮部人令,將他由最低階級的二等兵改任下士,還經常辱罵他;同年8月12日,臺軍桃園醫院診斷洪某有焦慮症合併憂鬱症,但軍方長官仍繼續淩虐他,郝姓上士副排長命洪姓男子與其他3名同袍各背負12.8公斤的攜行裝備,在中山室受檢,若其中一人未將裝備帶齊,就要求4人通通跑回55米外的寢室,放下裝備後跑回中山室,然後再跑回寢室將攜行裝備背上,跑回中山室,以高跪姿將裝備陳列受檢,若速度太慢,重新操作,且“一人做錯,全體重來”,4人來回操作4、5次後。洪姓男子不堪體力負荷,癱坐在地,郝才派人將洪送到醫務所。

  判決指出,2008年9月,洪姓男子出現憂鬱症症狀,自殺風險較常人高出12至20倍,但連長、輔導長、排長、副排長、班長等人于9月7日晚間6時30分許到隔天上午8時20分之間約14個鐘頭內,持續對洪姓男子“指正”12次。洪姓男子雖報告身體不適但未獲理會,後因不堪身體和精神虐待,又無法改變外在環境,同年9月8日上午跳樓身亡。

  法院認定部隊長官的淩虐、辱罵等不當行為,與洪的自殺有相當因果關係,判決臺軍陸軍司令部須賠償洪家喪葬費、精神慰撫金等。至於郝姓副排長被依藉勢淩虐軍人罪判刑1年。

 

責任編輯:虞鷹

共1頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 口令:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩餘 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
·台灣沒造艦能力當局仍執意繼續 臺官員批蔡英文
·臺"國防部"建收費靶場提戰力?臺民眾懟:招兵沒人
·臺軍一導彈車與民車擦撞 未致傷亡導彈未受損(圖)
·美國官員攛掇台灣買新戰機 臺媒:台灣財政必垮無疑
·飛機遭日戰機攔截還替對方開脫 網民:台灣軟了
·臺飛測機被曝遭日戰機在臺“防識區”攔截
·臺海軍陸戰隊打靶誤傷民眾 當地里長呼籲軍方道歉
·美從臺軍購賬戶每月多領上億元 網友諷刺是保護費
·臺軍被曝花580億向美國買12架反潛機 僅3架能用
·台灣當冤大頭?美方每月自臺軍購帳戶超領數億元
·命部屬偷友軍野戰背包 臺軍一連長獲刑
·臺軍演習3枚導彈發射即落海 臺軍:已是最佳命中率
最新酷圖
  更多
兵器大觀
  更多
導彈護衛艦衡水艦
導彈驅逐艦西安艦
“臨汾”號護衛艦
“綿陽”號導彈護
熱點新聞排行
   
中國打造出口版小型潛艇 多國很感興趣
總政:發展軍事職業教育是實現強軍目標戰略
武漢一名軍迷改裝倣真槍出售被警方抓獲(圖
文化,一支軍隊的性格與涵養
美老兵抗議北約以反恐為名造成大量平民傷亡
軍事視野中的辛亥風雲
盤點二戰王牌飛行員和驚心動魄空戰
南京警備區推進民兵保障力量集成化建設
濟南戰區2010年聯合訓練試點啟動 分為
“蘇援武器”與東北戰場的勝負
網上談兵
  更多
軍事觀察
  更多
日本“罪艦”起死回生
二戰時“加賀”號航母被美軍艦載機擊沉,75年後的今天,日本海上自衛隊復活了這艘血債纍纍的航母艦名。
南韓加速部署“薩德”
南韓國防部與樂天集團就“薩德”部署用地正式簽署換地協議,美韓部署“薩德”的進程將隨之提速。
戰爭回顧
  更多
北韓戰爭爆發60年
60年一甲子,戰爭的陰霾始終籠罩在北韓半島上空,直至今天,傷痛依舊。
崑崙關戰役
1939年12月爆發的崑崙關戰役是中國軍隊對日軍攻堅作戰的首次重大勝利。
  精彩視頻   更多
軍事頻道
大陸軍情 | 台灣軍情 | 國際軍情 | 周邊軍情 | 軍事文摘 | 軍事鉤沉 | 戰爭回顧 | 兵器大觀 | 最新酷圖 | 臺軍資料庫 | 軍事文藝 | 軍事遊戲
---華夏經緯網版權所有---