軍事 台灣
美國要幫助台灣造潛艇?島內外都不信
華夏經緯網   2018-04-09 09:38:58   
字號:

    美國要幫助台灣造潛艇?島內外都不信!

  【環球時報駐台北特約記者 蕭師言 任重 田聿 環球時報記者 吳志偉】美國政府最近對台灣的“慷慨”驚動了世界。美國國務院7日對台灣潛艇自製發出“行銷核準”,允許美國公司與台灣“商洽”提供相關敏感技術。臺綠營當局欣喜若狂,認為這是“美國保護台灣的堅定證明”以及“‘台獨’行動又得到一個安全基礎”。然而國際上是一片懷疑聲,德國和西班牙都曾拒絕向台灣提供潛艇設計方案,以避免觸怒北京政府,“特朗普這是在測試北京嗎?”美國《新聞週刊》這樣問。

  島內輿論也疑慮重重,台灣《聯合報》問道,特朗普的“慷慨”是否只為向北京叫牌?《中國時報》警告說:“慎防成陸美對抗棋子”。“這只不過是美國想用台灣增加一個與北京談判的籌碼而已”,台灣資深媒體人孫揚明說:“如果美國真的愛台灣,鐵了心要幫台灣,那就直接軍售給台灣潛艦若干艘即可,為何還要弄個‘行銷核準證’?”

  美國《時代》週刊網站8日稱,特朗普在升級對華貿易戰之際,核準美國公司的商業許可,向台灣出售自行建造潛艇的技術。這是在考驗大陸嗎?一名匿名美國國務院官員表示,美國方面將持續審視台灣的“國防需求”。這名官員稱,美國對臺軍售政策“歷經7個不同美國政府”,“此前一直都保持一致”,對台灣的安全、對維護台灣海峽的穩定與和平起到重要作用。

 

  台灣“國防部”發言人陳中吉8日稱,美國的這一舉動是“一大突破”。他向法新社表示,“這是整個過程的一部分。我們將循序漸進”。而法新社評論說,美國政府給台灣自製潛艇的“行銷核準證”,可能會激怒北京。

  《紐約時報》8日稱,台灣目前有4艘常規潛艇,但都早已老舊。其中兩艘是美國建造的,早就應該進博物館了。另外兩艘潛艇是上世紀80年代由荷蘭建造的。“相比之下,大陸擁有59艘攻擊型潛艇,其中5艘是核動力潛艇。”報道稱,台灣日漸陳舊的潛艇艦隊,是海峽兩岸軍事平衡向大陸傾斜的標誌。小布希 2001年宣佈向台灣出售8艘新型柴油動力潛艇的計劃,但最後不了了之。美國海軍戰爭學院教授艾立信說,台灣需要認識到,它的防務最終還是要靠自己。

  《紐約時報》稱,事實上,台灣的武裝部隊遠遠落後於大陸,難以招募到足夠的士兵和海員,也不能為現有人員配備裝備。一個主要障礙是,各國越來越不願意把最精密的武器賣給台灣,因為不願惹怒北京。即使在華盛頓,雖然在國會中仍有支援台灣的聲音,但中國的經濟和軍事崛起使得美國更加難以忽視北京。

  “德國之聲”8日質疑道,台灣自造潛艇的最大問題是能否從美國或其他西方國家獲得技術轉讓。美國已經40多年沒有建造常規動力潛艇了,而德國和西班牙都曾拒絕向台灣提供設計方案。報道說,縱使臺美廠商溝通順利,最後相關技術輸臺還是得經由美國務院同意,因此,現在談“取得這些技術與設備”還太早。

 

責任編輯:胡光曲

共1頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 口令:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩餘 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
·臺專家:美貿易保護措施違反經濟規律
·臺當局若死心塌地做美國棋子 或引燃"武統"導火索
·安峰山:堅決反對美臺之間進行任何形式的官方往來和軍事聯繫
·蘭德分析2020攻臺:美臺忙於應付多角度襲擊
·台灣應考慮擁核?美專家同聲警告危險有害
·美打“台灣牌”發錯誤信號 臺媒擔憂再提武統
·台灣首顆自主研發衛星赴美,未來監視大陸就靠它?
·臺首顆自製衛星“福衛五號”將於8月在美國升空
·美法案要求防長評估美臺軍艦互訪可能性 中方提嚴正交涉
·美艦泊臺法案若通過 專家:形同向北京宣戰
·臺媒批美艦停靠台灣是“豬隊友提案”
·美官員稱“軍艦泊臺”危險 臺媒:澆蔡當局冷水
最新酷圖
  更多
兵器大觀
  更多
導彈護衛艦衡水艦
導彈驅逐艦西安艦
“臨汾”號護衛艦
“綿陽”號導彈護
熱點新聞排行
   
航太人以多種形式慶祝第三個“中國航太日”
“陜西一號”衛星星座計劃發佈
日本安保法成立滿一年:戰爭風險擴大 訴訟
“南京保衛戰”23名中國空軍烈士名錄首次
湖南預備役炮兵團生疏地域全要素實彈射擊
首台中國數據月球儀誕生 標有嫦娥一號撞月
米格走廊:蘇聯空軍秘密參加北韓戰爭
臺“霍克”導彈年事已高 8年內將退役
阿爾巴尼亞空軍中國訓練紀實
布希一月兩別“老戰友” 鷹派政府還能挺多
網上談兵
  更多
軍事觀察
  更多
日本成立“水陸團”野
“水陸機動團”被外界稱為日本版“海軍陸戰隊”,而且它的職責被外界普遍認為是劍指中國,所以這支部隊的成立引發了各方關注。
普京秀“超級武器”震
俄羅斯總統普京以視頻的方式展示了俄羅斯軍事武器的最新成果與突破,被網友們稱為“史上最勁爆最霸氣的國情咨文”。
戰爭回顧
  更多
北韓戰爭爆發60年
60年一甲子,戰爭的陰霾始終籠罩在北韓半島上空,直至今天,傷痛依舊。
崑崙關戰役
1939年12月爆發的崑崙關戰役是中國軍隊對日軍攻堅作戰的首次重大勝利。
  精彩視頻   更多
軍事頻道
大陸軍情 | 台灣軍情 | 國際軍情 | 周邊軍情 | 軍事文摘 | 軍事鉤沉 | 戰爭回顧 | 兵器大觀 | 最新酷圖 | 臺軍資料庫 | 軍事文藝 | 軍事遊戲
---華夏經緯網版權所有---