軍事 台灣
臺軍演習緣何事故頻頻?
華夏經緯網   2018-06-06 11:47:39   
字號:

    作者:無影

 

    臺軍“漢光34號演習”實兵操演在64日展開,當天就傳出1F-16戰機在從花蓮起飛後,于當地時間下午143分失聯。經核實,F-16已經撞山墜毀,飛行員已殉職。

 

    事故發生後不久,又曝出導彈射擊出現失誤。據臺媒消息,在蔡英文前往台灣屏東九鵬基地視察精準武器實彈射擊時,當進行到第五次天“弓導”彈射擊時,不明物體竟在發射架前數公里公里處掉落基地內,冒出濃濃白煙,引發驚呼。

 

    “漢光演習”才剛開始就已經事故不斷,噩耗頻傳,整個島內都炸了鍋,議論不停。

 

    臺軍F-16戰機墜毀原因

 

    首先,可能是機齡過大,零件老化的原因。美制的F-16A/B型戰機是台灣空防主力戰機之一,數量達140多架,但機齡老舊。此飛機批次編號僅為Block 20,屬於早期型號,戰鬥力不行,導致發動機軸承斷裂及機體結構疲勞致空中解體。

 

    2013年,吳彥霆進行攔截訓練,因F-16戰機的發動機故障,失去動力墜機。他當時及時跳傘獲救,僅胸部挫傷,頭部輕微擦傷,逃過一劫。這次就沒有那麼幸運了,撞山墜毀,跳傘失敗,英勇殉職,可憐了他的妻子和還很小的孩子。

 

    其次,台灣系統的軍事訓練不夠,作戰人員的軍事訓練素質還有待提升。

 

   盤點“漢光”演習的事故

 

      "漢光"演習是台灣軍隊年度三軍聯合作戰演習的專用名稱,也是目前台灣當局軍隊演習層次最高、參演兵力最多、規模最大、課目最全、情況設置最複雜、對抗性最強的三軍聯合攻防作戰系列演習。然而近幾年卻屢次出現演習事故。

 

       2007511日,“漢光演習”操演時,臺空軍一架編號5371F- 5F雙座戰機在進行“戰術高難度脫離”動作時墜毀,墜毀在新竹湖口裝甲旅基地內的新加坡星光部隊營舍中。該事故造成2名飛行員殉職,也造成地面星光部隊人員29傷。

 

       2013417日,台灣漢光29實彈演習出現高江軍艦76裝備出現射擊故障,馬英九要求臺海軍立即檢討,絕對不可再發生疏失。

  

       2016816日,台灣陸軍八軍團564旅在屏東CM11戰車行直接翻入網紗溪,戰車炮塔整個沉入水堙A造成41傷。

 

        2018517日,也就是前不久,臺軍“漢光34號演習”預演發生意外,一名官兵實施空降跳傘時自空中墜地,被緊急送台中童綜合醫院急救。好在經過17天的緊急治療後,他脫離了生命危險,並無大礙。

    華夏經緯網專稿 轉載需註明來源

 

責任編輯:胡光曲

共1頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 口令:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩餘 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
·台灣失事戰機飛行員死亡 20年間同款戰機8架失聯或墜毀
·“漢光軍演”一架F-16墜毀 臺當局被批
·臺媒:臺軍墜毀F-16戰機飛行員確認殉難 搜尋暫停
·發動機軸承斷裂?臺F-16不排除空中解體可能性 已使用20多年
·“漢光演習”第一天 臺一架F-16戰機于下午失聯
·臺空軍教練機同一天連發兩起意外 遭鳥擊又撞地
·聽到爸爸加油打氣 臺軍重傷傘兵“激動落淚”
·漢光預演傘兵高空墜地!相當於從台北101大樓摔落
·第11次跳傘 優秀傘兵出事 初判複合式意外
·臺媒盤點臺軍歷年漢光演習意外:導彈曾險炸陳水扁
·臺軍戰搜直升機重落地影像外流 陸軍測謊調查
·臺失聯直升機殘骸打撈出海 發現兩具遺體
最新酷圖
  更多
兵器大觀
  更多
導彈護衛艦衡水艦
導彈驅逐艦西安艦
“臨汾”號護衛艦
“綿陽”號導彈護
熱點新聞排行
   
沙場連戰場,勁旅礪戈大漠鏖戰急
無形戰場聽“驚雷”丨各國競相提升電子戰能
特朗普揭“大閱兵”延期原因:遭地方政客敲
美國防部高官:菲若採購俄武器 或會危害與
美國“太空軍”的前世今生
美海軍將打造史上最安靜核潛艇 或于202
全軍展開"貫徹落實新條令,塑造軍隊好樣子
武警內蒙古森林總隊滅火新模式:飛機+戰車
組圖:美國記者尋訪蘇聯第一顆原子彈爆炸地
P-3C反潛機
網上談兵
  更多
軍事觀察
  更多
臺軍“漢光演習”虛張
今年的“漢光34號”演習,臺軍宣稱要打贏“不對稱”作戰,並以此向民眾傳遞保衛台灣的“信心和能力”。
中國首艘國產航母開始
中國第一艘國產航母開始海試的消息引發全球矚目。從無到有,中國國產航母出現在東方的海平面上,無數國人為之激動。
戰爭回顧
  更多
北韓戰爭爆發60年
60年一甲子,戰爭的陰霾始終籠罩在北韓半島上空,直至今天,傷痛依舊。
崑崙關戰役
1939年12月爆發的崑崙關戰役是中國軍隊對日軍攻堅作戰的首次重大勝利。
  精彩視頻   更多
軍事頻道
大陸軍情 | 台灣軍情 | 國際軍情 | 周邊軍情 | 軍事文摘 | 軍事鉤沉 | 戰爭回顧 | 兵器大觀 | 最新酷圖 | 臺軍資料庫 | 軍事文藝 | 軍事遊戲
---華夏經緯網版權所有---