軍事 台灣
策劃軍艦穿海峽 特朗普想保台灣還是推臺上火線?
華夏經緯網   2018-06-06 12:50:04   
字號:

    “特朗普想保臺,還是把台灣推上火線?”昨天,美國策劃派軍艦穿過台灣海峽的消息爆出,島內一片驚疑不定。這一消息來源是路透社的“獨家報道”, “美國官員”匿名爆料稱,美軍正考慮定期派軍艦經過台灣海峽,原本還考慮派遣航空母艦,但可能是怕此舉引發北京強烈反彈而改變主意。

    上一次美國航母穿行台灣海峽還是2007年,最近一次美軍軍艦出現在臺海則是去年7月跟蹤偵察遼寧艦。無疑,美軍艦穿行台灣海峽會釋放出異常強烈的政治信號,雖然他們視這裡為“國際水域”。蔡英文上臺後,拒絕“九二共識”等一連串列為加劇了臺海緊張,美國當局則因貿易摩擦、插手南海爭端等使得中美關係起起伏伏,在疊加效應之下,臺海更容不得任何“玩火”行為。

    路透社將美軍計劃派軍艦經過台灣海峽放在了中美關係大框架下來審視:美國總統特朗普在 2016年當選時曾打破慣例,和台灣“總統”蔡英文通電話。但近來特朗普因北韓核武危機而尋求中國大陸的協助,也讓他對台灣的言論趨於低調。此外,中美近來也在嘗試為貿易糾紛積極尋找出路。報道稱,特朗普上臺以來,美國已批准價值14億美元的對臺軍售。報道認為,美軍艦經過台灣海峽或被視為特朗普在解放軍進行一系列軍事演習之後支援台灣的舉動。路透社稱,向五角大樓求證時,後者對此不予置評,也不願透露計劃何時進行。

    島內“風傳媒”質疑美國這是“挑動中國最敏感神經”。文章稱,特朗普政府如果派軍艦通過台灣海峽,那將是“中美關係真正的考驗”。文章還稱,美軍航母通常不可能單艦出航,一齣動就是整個航母戰鬥群——航母、核動力攻擊潛艇、神盾艦、補給艦以及各色艦載機。“獨派”媒體看上去難掩興奮,在視頻節目中稱,美國在臺協會台北辦事處新大樓本週落成,這是“大喜事”,美國應不會派官員出席,因為時間和“金特會”撞期,但“沒關係,美國官員不來,航母戰鬥群來”,視頻中長時間都是美軍“卡爾·文森”號航母戰鬥群的畫面。

    “美國軍艦駛入臺海當然是非常敏感的政治事件,當年美國為改善與北京的關係,爭取與北京對話,取消行之多年的軍艦巡弋臺海任務。”台灣《聯合報》5日回顧歷史稱,美臺“斷交”後,美軍根據華盛頓與北京的默契退出台灣,但偶有特殊情況美軍機艦仍會接近台灣:1995年,大陸舉行導彈發射以及軍事演習,抗議李登輝訪美,美艦“尼米茲”號航母當年12月19日通過臺海;1996年3月台灣選舉,解放軍進行導彈發射以及軍演,美軍“獨立”號、“尼米茲”號航母戰鬥群先後抵達台灣東部海域。2007年11月,“小鷹”號航母訪港遭拒取消行程,返回日本橫須賀港途中穿越台灣海峽,當時美軍聲稱,是在公海正常的航行通過。

    對於美艦可能經過台灣海峽的消息,臺“外交部”和“國防部”的表態幾乎一模一樣:這是未經證實的資訊,不予評論。

    “如果美艦穿行臺海,也不用驚訝。美軍肯定有這樣的計劃,區別只是什麼時候進行。”島內一位國際關係學者5日對《環球時報》說:“一方面,台灣海峽被視為公海;另一方面,特朗普是商人出身,非常擅長尋找籌碼,如果大陸為此表現出緊張,美國反而可能增加這樣的行動。”《聯合報》同日引述臺“前外長”程建人的話稱,美中兩個大國之間就是這樣,你來我去,但不會超越“紅線”,也就是不會互相衝突。

    “台灣問題是中美關係中最重要最敏感的核心問題”,外交部發言人華春瑩5日表示,“美方應切實恪守一個中國原則和中美三個聯合公報規定,慎重處理涉臺問題,以免損害中美關係和臺海地區和平穩定”。

    【環球時報駐台北特約記者 蕭師言 環球時報記者 崔傑通】

 

責任編輯:胡光曲

共1頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 口令:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩餘 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
·是拿台灣當靶子?蔡當局要將太平島租給美國
·美國眾議院通過國防授權法案 鼓吹"美臺軍事往來"
·臺媒:美在臺協會處長否認美海軍陸戰隊將進駐新館
·美臺國防產業論壇登場 軍火商爭奪6000億大蛋糕
·造艦時間長 中美關係一變恐中斷
·臺美防務產業論壇純民間交流 美官員不會赴臺
·島內“台獨”氣焰為何空前囂張?美國已亮牌插手
·國臺辦:維護國家核心利益 大陸不會有絲毫含糊
·美借潛艇再打“台灣牌” 蔡當局被指畫餅都能充饑
·美國要幫助台灣造潛艇?島內外都不信
·臺專家:美貿易保護措施違反經濟規律
·臺當局若死心塌地做美國棋子 或引燃"武統"導火索
最新酷圖
  更多
兵器大觀
  更多
導彈護衛艦衡水艦
導彈驅逐艦西安艦
“臨汾”號護衛艦
“綿陽”號導彈護
熱點新聞排行
   
新時代革命軍人的“燃燒”青春
淮海戰役前解放軍巧妙隱蔽作戰意圖
“洪澤湖”號遠洋補給艦
專家警告稱巴西或成恐怖組織新攻擊目標
華盛頓展出9·11實物 被劫持飛機殘骸與
俄安全局在達吉斯坦拆威力100公斤TNT
阿富汗省政府大樓遭自殺爆炸襲擊 22死3
伊拉克連環爆炸致近400人死傷 "基地"
美國海軍1架軍機墜毀 3名機組人員成功逃
美國:M16系列步槍
網上談兵
  更多
軍事觀察
  更多
臺軍“漢光演習”虛張
今年的“漢光34號”演習,臺軍宣稱要打贏“不對稱”作戰,並以此向民眾傳遞保衛台灣的“信心和能力”。
中國首艘國產航母開始
中國第一艘國產航母開始海試的消息引發全球矚目。從無到有,中國國產航母出現在東方的海平面上,無數國人為之激動。
戰爭回顧
  更多
北韓戰爭爆發60年
60年一甲子,戰爭的陰霾始終籠罩在北韓半島上空,直至今天,傷痛依舊。
崑崙關戰役
1939年12月爆發的崑崙關戰役是中國軍隊對日軍攻堅作戰的首次重大勝利。
  精彩視頻   更多
軍事頻道
大陸軍情 | 台灣軍情 | 國際軍情 | 周邊軍情 | 軍事文摘 | 軍事鉤沉 | 戰爭回顧 | 兵器大觀 | 最新酷圖 | 臺軍資料庫 | 軍事文藝 | 軍事遊戲
---華夏經緯網版權所有---