軍事 台灣
蔡英文借軍演拉攏史瓦濟蘭 欲挽留非洲唯一“友邦”
華夏經緯網   2018-06-08 10:06:19   
字號:

    蔡英文借“漢光”拉攏史瓦濟蘭 力圖挽留非洲唯一“友邦”

  【環球時報駐台北特約記者 張雲峰】蔡英文為“不斷交”也真是拼了。7日她把視察“漢光”軍演當成一場“外交秀”,邀請史瓦濟蘭國王一同觀禮,力圖挽留住這個非洲唯一“友邦”。

  臺軍“漢光34”號演習7日進入第四天,台中清泉崗基地“聯合反空降作戰演練”一早登場,由蔡英文親臨視導。正在訪台的史瓦濟蘭國王及王后也應邀出席觀看。台灣聯合新聞網7日稱,史瓦濟蘭國王此次與各地駐臺“使節”一起獲邀觀看演習,成為“漢光”舉行34次以來“第一位出席觀禮的友邦元首”。臺 “國防部”稱,相信臺軍在操演過程中展現的精實戰力,並讓“友邦”共同見證,也能借此深化“邦誼”及雙方交流,這種方式非常有意義。

  東森新聞網稱,史瓦濟蘭是台灣目前唯一的非洲“友邦”,也被中國大陸點名想拍“非洲大合照”,讓外界擔憂恐有“斷交”危機。文章回顧說,史瓦濟蘭自1968年與臺“建交”以來,多次支援臺當局參與聯合國、世界衛生組織等。有臺媒披露稱,布吉納法索日前宣佈與臺“斷交”後,蔡當局隨即展開“鞏固外交大作戰”,史瓦濟蘭國王是應民進黨當局邀請於6日到12日訪台。目前,斯國王兒子正在台灣實踐大學就讀,即將畢業,國王此次來臺也將出席兒子9日的畢業典禮,王子同時計劃繼續在臺攻讀碩士學位。實踐大學校長陳振貴還透露,基於臺斯友好,畢業典禮當天將頒發管理學名譽博士給國王。

  中央日報網路報稱,去年6月巴拿馬和臺“斷交”時曾明確表示,由於兩岸已無良性互動,雙方原本的“外交休兵”不復存在,所以巴拿馬選擇了大陸。未來各個國際公司、團體及台灣現存的18個“邦交國”,再選邊站的情況恐難避免。蔡英文、民進黨固然可動用有限的資源,但唯有改善兩岸關係才是真正的出路。

  台灣“國防部”公佈的“漢光34”號演習重點分為4大項目,包括“海空聯合作戰”“北部反登陸作戰”“南部反登陸作戰”及“中部聯合反空降作戰”。而投入最多部隊的重頭戲,就是7日蔡英文視察的空降與反空降操演,總共投入超過4000名官兵,陸軍與空軍大部分一線主戰裝備幾乎全部亮相。聯合新聞網稱,演習地點清泉崗機場位於台中市區西方的大度山臺地,地形平坦,是中部地區最可能遭到“敵軍”發動空降攻擊的所在。在這次演習中,“攻擊軍”先派出戰機模擬對地炸射,隨即利用直升機載運小部隊滲透進入,再由C—130運輸機空投傘兵與悍馬車等裝備。在“攻擊軍”佔領機場後,“防衛軍”第一時間派出戰機與攻擊直升機對空降部隊進行空襲,“政戰局”還派出“心戰大隊”,將入侵“敵軍”全殲。而在6日的演習中,“敵軍”也是大敗。據台灣“中央社”報道,6 日在新竹湖口進行反登陸作戰課目,“指揮官一聲令下,立刻對遠處的共軍實施炮擊,震耳欲聾的聲音回蕩在臺地,而模擬共軍的紅軍則還以顏色,企圖登陸搶灘……最後在通信兵引導下,經國號戰機自空中現蹤,將敵軍所在地轟為焦土”。

  蔡英文7日稱,這段時間多次視察部隊,“實實在在地看到國軍真實的戰力,有信心國軍可以達成‘防衛固守、重層嚇阻’的目標”。臺媒注意到,蔡英文致辭時未提及“中華民國”。此外以往臺軍類似戰力展示中,最後殲滅假想敵“紅軍”後往往會由官兵揮舞“國旗”象徵勝利,此次也省略該項目。

 

責任編輯:胡光曲

共1頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 口令:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩餘 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
·台灣"漢光演習"現科幻劇:想全殲"奇襲解放軍"
·台灣“漢光演習”虛張聲勢 “以武拒統”沒有出路
·蔡英文視察臺軍導彈實射 不明物掉落冒煙致火燒山
·臺軍演習預演發生意外 一傘兵高空墜地送醫急救
·臺軍演習徵用無人機拒絕大陸品牌 業者:95%都是
·給自己壯膽?臺提前披露“漢光”演習時機耐人尋味
·臺“漢光30號”演習爆採購弊案 多名軍官遭偵訊
·漢光33號實兵演練 導演身現身澎湖拍《最好的選擇》
·漢光演習清泉崗反空降 空勤黑鷹直升機首度操演
·漢光實兵演習 拖式飛彈、機炮、戰車炮交織
·臺空軍防炮營模擬解放軍空襲台北松山機場
·臺軍“漢光33號”演習 聯興操演完成裝載作業
最新酷圖
  更多
兵器大觀
  更多
導彈護衛艦衡水艦
導彈驅逐艦西安艦
“臨汾”號護衛艦
“綿陽”號導彈護
熱點新聞排行
   
朝韓完成掃雷 板門店將解除武裝
遼寧省大連市推進社會資源進入軍工領域紀事
美欲退出《中導條約》危害幾何
美軍F-22戰機在颶風中受損 55架只轉
普京:俄"格洛納斯"衛星導航系統今年將覆
俄羅斯黑海艦隊將於8月11日至30日舉行
俄羅斯最大核廢料中心所在地繼續實行緊急狀
俄羅斯試飛新型中空長航時無人機
南韓只能造航母船體無法自行生產複雜艦載武
當代大中型護衛艦三大特點及未來走向
網上談兵
  更多
軍事觀察
  更多
大幅擴軍 日本防衛預
日本政府為2019財年申請超過5.2萬億日元的防衛預算。這一旦成為現實,安倍執政以來防衛預算將實現“7連漲”並再創新高。
臺軍“漢光演習”虛張
今年的“漢光34號”演習,臺軍宣稱要打贏“不對稱”作戰,並以此向民眾傳遞保衛台灣的“信心和能力”。
戰爭回顧
  更多
北韓戰爭爆發60年
60年一甲子,戰爭的陰霾始終籠罩在北韓半島上空,直至今天,傷痛依舊。
崑崙關戰役
1939年12月爆發的崑崙關戰役是中國軍隊對日軍攻堅作戰的首次重大勝利。
  精彩視頻   更多
軍事頻道
大陸軍情 | 台灣軍情 | 國際軍情 | 周邊軍情 | 軍事文摘 | 軍事鉤沉 | 戰爭回顧 | 兵器大觀 | 最新酷圖 | 臺軍資料庫 | 軍事文藝 | 軍事遊戲
---華夏經緯網版權所有---