軍事 台灣
蔡英文借軍演拉攏史瓦濟蘭 欲挽留非洲唯一“友邦”
華夏經緯網   2018-06-08 10:06:19   
字號:

    蔡英文借“漢光”拉攏史瓦濟蘭 力圖挽留非洲唯一“友邦”

  【環球時報駐台北特約記者 張雲峰】蔡英文為“不斷交”也真是拼了。7日她把視察“漢光”軍演當成一場“外交秀”,邀請史瓦濟蘭國王一同觀禮,力圖挽留住這個非洲唯一“友邦”。

  臺軍“漢光34”號演習7日進入第四天,台中清泉崗基地“聯合反空降作戰演練”一早登場,由蔡英文親臨視導。正在訪台的史瓦濟蘭國王及王后也應邀出席觀看。台灣聯合新聞網7日稱,史瓦濟蘭國王此次與各地駐臺“使節”一起獲邀觀看演習,成為“漢光”舉行34次以來“第一位出席觀禮的友邦元首”。臺 “國防部”稱,相信臺軍在操演過程中展現的精實戰力,並讓“友邦”共同見證,也能借此深化“邦誼”及雙方交流,這種方式非常有意義。

  東森新聞網稱,史瓦濟蘭是台灣目前唯一的非洲“友邦”,也被中國大陸點名想拍“非洲大合照”,讓外界擔憂恐有“斷交”危機。文章回顧說,史瓦濟蘭自1968年與臺“建交”以來,多次支援臺當局參與聯合國、世界衛生組織等。有臺媒披露稱,布吉納法索日前宣佈與臺“斷交”後,蔡當局隨即展開“鞏固外交大作戰”,史瓦濟蘭國王是應民進黨當局邀請於6日到12日訪台。目前,斯國王兒子正在台灣實踐大學就讀,即將畢業,國王此次來臺也將出席兒子9日的畢業典禮,王子同時計劃繼續在臺攻讀碩士學位。實踐大學校長陳振貴還透露,基於臺斯友好,畢業典禮當天將頒發管理學名譽博士給國王。

  中央日報網路報稱,去年6月巴拿馬和臺“斷交”時曾明確表示,由於兩岸已無良性互動,雙方原本的“外交休兵”不復存在,所以巴拿馬選擇了大陸。未來各個國際公司、團體及台灣現存的18個“邦交國”,再選邊站的情況恐難避免。蔡英文、民進黨固然可動用有限的資源,但唯有改善兩岸關係才是真正的出路。

  台灣“國防部”公佈的“漢光34”號演習重點分為4大項目,包括“海空聯合作戰”“北部反登陸作戰”“南部反登陸作戰”及“中部聯合反空降作戰”。而投入最多部隊的重頭戲,就是7日蔡英文視察的空降與反空降操演,總共投入超過4000名官兵,陸軍與空軍大部分一線主戰裝備幾乎全部亮相。聯合新聞網稱,演習地點清泉崗機場位於台中市區西方的大度山臺地,地形平坦,是中部地區最可能遭到“敵軍”發動空降攻擊的所在。在這次演習中,“攻擊軍”先派出戰機模擬對地炸射,隨即利用直升機載運小部隊滲透進入,再由C—130運輸機空投傘兵與悍馬車等裝備。在“攻擊軍”佔領機場後,“防衛軍”第一時間派出戰機與攻擊直升機對空降部隊進行空襲,“政戰局”還派出“心戰大隊”,將入侵“敵軍”全殲。而在6日的演習中,“敵軍”也是大敗。據台灣“中央社”報道,6 日在新竹湖口進行反登陸作戰課目,“指揮官一聲令下,立刻對遠處的共軍實施炮擊,震耳欲聾的聲音回蕩在臺地,而模擬共軍的紅軍則還以顏色,企圖登陸搶灘……最後在通信兵引導下,經國號戰機自空中現蹤,將敵軍所在地轟為焦土”。

  蔡英文7日稱,這段時間多次視察部隊,“實實在在地看到國軍真實的戰力,有信心國軍可以達成‘防衛固守、重層嚇阻’的目標”。臺媒注意到,蔡英文致辭時未提及“中華民國”。此外以往臺軍類似戰力展示中,最後殲滅假想敵“紅軍”後往往會由官兵揮舞“國旗”象徵勝利,此次也省略該項目。

 

責任編輯:胡光曲

共1頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 口令:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩餘 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
·台灣"漢光演習"現科幻劇:想全殲"奇襲解放軍"
·台灣“漢光演習”虛張聲勢 “以武拒統”沒有出路
·蔡英文視察臺軍導彈實射 不明物掉落冒煙致火燒山
·臺軍演習預演發生意外 一傘兵高空墜地送醫急救
·臺軍演習徵用無人機拒絕大陸品牌 業者:95%都是
·給自己壯膽?臺提前披露“漢光”演習時機耐人尋味
·臺“漢光30號”演習爆採購弊案 多名軍官遭偵訊
·漢光33號實兵演練 導演身現身澎湖拍《最好的選擇》
·漢光演習清泉崗反空降 空勤黑鷹直升機首度操演
·漢光實兵演習 拖式飛彈、機炮、戰車炮交織
·臺空軍防炮營模擬解放軍空襲台北松山機場
·臺軍“漢光33號”演習 聯興操演完成裝載作業
最新酷圖
  更多
兵器大觀
  更多
導彈護衛艦衡水艦
導彈驅逐艦西安艦
“臨汾”號護衛艦
“綿陽”號導彈護
熱點新聞排行
   
成龍新片《狂怒沙暴》宣佈開機 將演退役特
突遭“伏擊”獵鷹特戰隊員救治護送“傷員”
端午節,中建島守島官兵包出“奇形怪狀”粽
北韓半島有望實現無核化 日本失去擁核唯一
巴基斯坦塔利班頭目斃命 或有助緩解美巴緊
武警某支隊在崑崙山巔舉行集體一等功慶功大
美軍自殺式無人機:可摧毀坦克 單兵能攜3
中國人民解放軍紀律條令(試行)
美軍同性戀飛行員獲批全待遇退役
台灣空軍武器裝備一覽
網上談兵
  更多
軍事觀察
  更多
北韓廢棄豐溪堮痐l試驗
北韓在鹹鏡北道吉州郡的豐溪堮痐l試驗場對多條坑道和附屬設施進行爆破,並宣佈正式廢棄這座核子試驗場。
中國首艘國產航母開始
中國第一艘國產航母開始海試的消息引發全球矚目。從無到有,中國國產航母出現在東方的海平面上,無數國人為之激動。
戰爭回顧
  更多
北韓戰爭爆發60年
60年一甲子,戰爭的陰霾始終籠罩在北韓半島上空,直至今天,傷痛依舊。
崑崙關戰役
1939年12月爆發的崑崙關戰役是中國軍隊對日軍攻堅作戰的首次重大勝利。
  精彩視頻   更多
軍事頻道
大陸軍情 | 台灣軍情 | 國際軍情 | 周邊軍情 | 軍事文摘 | 軍事鉤沉 | 戰爭回顧 | 兵器大觀 | 最新酷圖 | 臺軍資料庫 | 軍事文藝 | 軍事遊戲
---華夏經緯網版權所有---