軍事 台灣
臺軍10億美元買M1A2?不如多買點香蕉木瓜來的實在
華夏經緯網   2018-07-11 10:36:29   
字號:

   台灣軍方內部反復討論十多年後,終於定案從美國採購號稱“地表最強戰車”的M1A2坦克。

    臺軍想引進M1A2由來已久,不過一直拖到現在才拍板決定。這和現任“國防部長”嚴德發的陸軍出身有很大關係。軍費就那麼些,美國對臺軍售又是出了名的“凱子軍售”。想購買大宗裝備就只能寄希望於 “上面有人”了。而這樁採購案的具體預算為300億新台幣(約9.86億美元),預計採購100輛M1A2坦克和5年的相關零備件以及人員培訓費用。

台灣“防長”嚴德發

    考慮到當前特朗普政府的對華態度,這筆軍購申請通過的概率還是很大的。不過價格上應該照例獅子大開口一番。目前,除了美軍外,只有沙特和科威特引進了 M1A2坦克,其他幾個有同系列坦克的國家都只是M1A1。科威特2016年採購218輛無貧鈾裝甲的M1A2坦克花了17億美元,沙特2006年採購 373輛坦克花了29億美元,這筆軍售單子中只有58輛是從美國買的,315輛是將沙特原有的M1A1升級到M1A2。

    按這個出口價格看來,約10億美元買100輛M1A2坦克不算太貴。當然,這只是台灣方面的出價而已,美國到底願意以多少錢賣還是個未知數。不過從以往美國對臺軍售的例子來看,同樣是通用動力公司的裝備,臺軍升級個F-16都被宰的七葷八素,說好的42套電子戰吊艙最後同價格只能買12套,這10億美元能賣給台灣5~60 輛M1A2坦克就不錯了。

    臺軍買了M1A2坦克以後怎麼用也是個問題。台灣陸地縱深面積小,道路條件較好,地形東高西低。對於規模龐大的坦克部隊而言並不適合高速衝擊和穿插,因為臺軍並沒有很好的配套機動防空系統和機械化火炮和步兵等配合單位。用法或許依舊和“勇虎”坦克一樣隱蔽起來當炮臺,打兩炮換個地方。至於什麼在灘頭玩排隊齊 qiang射bi的演習花活兒,是嫌活的不夠長了。

台灣水果賣不掉甩給臺軍:陸軍買香蕉海軍買木瓜

    當然,臺軍到底能不能保衛台灣並不重要,重要的是讓政府覺得臺軍是在包圍他們就夠了。M1A2坦克作為臺軍能入手的最“耐打”裝備,在遲滯解放軍地面部隊推進,給蔡英文逃跑爭取時間上還是能發揮不少作用的。至於民眾有沒有被保護的感覺?還不如再買點水果來的實在。

 鳳凰網軍事

 

責任編輯:胡光曲

共1頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 口令:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩餘 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
·美簽署"與台灣交往法案" 中方:向"台獨"發錯誤信號
·國防部新聞發言人吳謙就美簽署“與台灣交往法案”發表談話
·外交部:已就美簽署“與台灣交往法案”向美方提出嚴正交涉
·臺防務部門:有考慮F-35 但未正式列採購清單
·買不起?臺防務負責人剛說完要買F-35轉頭就改口
·台灣買F-18戰機早有跡可循
·傳擬向美國採購F-18戰機 臺空軍未證實未否認
·求購F-35無望 台灣準備在F-15與F/A-18中二選一?
·台灣淪為美國提款機 軍購賬戶每月被超領數億美元
·美國宣佈出售臺台灣433億軍備 含導彈與魚雷
·臺防務高官赴美欲買導彈 臺媒:沒錢還想買武器
·蔡英文向美國喊話求軍售 輿論稱或使台灣尊嚴金錢兩失
最新酷圖
  更多
兵器大觀
  更多
導彈護衛艦衡水艦
導彈驅逐艦西安艦
“臨汾”號護衛艦
“綿陽”號導彈護
熱點新聞排行
   
警犬寶寶參加盛大閱兵式 窩在女兵懷中登場
俄日能否簽訂和平條約
“狼牙山五壯士”故事背後的故事
中國人民解放軍紀律條令(試行)
解密蔣介石和李宗仁的關係
中國人民解放軍軍事獎章及授勳情況
表面寬厚暗謀殺機:蔣介石誘捕楊虎城的經過
揭秘抗美援朝板門店談判之拉鋸戰內幕
中國駐黎巴嫩維和工兵在地下掩體內堅守陣地
臺記者買回臺軍總參謀部碎紙拼出臺軍事機密
網上談兵
  更多
軍事觀察
  更多
臺軍“漢光演習”虛張
今年的“漢光34號”演習,臺軍宣稱要打贏“不對稱”作戰,並以此向民眾傳遞保衛台灣的“信心和能力”。
中國首艘國產航母開始
中國第一艘國產航母開始海試的消息引發全球矚目。從無到有,中國國產航母出現在東方的海平面上,無數國人為之激動。
戰爭回顧
  更多
北韓戰爭爆發60年
60年一甲子,戰爭的陰霾始終籠罩在北韓半島上空,直至今天,傷痛依舊。
崑崙關戰役
1939年12月爆發的崑崙關戰役是中國軍隊對日軍攻堅作戰的首次重大勝利。
  精彩視頻   更多
軍事頻道
大陸軍情 | 台灣軍情 | 國際軍情 | 周邊軍情 | 軍事文摘 | 軍事鉤沉 | 戰爭回顧 | 兵器大觀 | 最新酷圖 | 臺軍資料庫 | 軍事文藝 | 軍事遊戲
---華夏經緯網版權所有---