軍事 台灣
特朗普再次對臺軍售,美國的台灣牌打得有點臭
華夏經緯網   2018-09-27 09:12:02   
字號:

    作者 袁周 (國防大學政治學院軍政訓練係副主任)  

9月25號美國國防部下屬防務安全局通知美國國會,計劃向台灣地區出售總值約3.3億美元的武器裝備,包括軍機零部件和相關後勤支援等。這其中包括F-16戰機、C-130運輸機、F5戰機、台灣地區自製的IDF戰機以及所有台灣地區使用的航空器系統備件,此外還有一些其他相關必要支援系統。

 

對於此次對臺軍售,美國一如既往的百般狡辯,聲稱是為平衡兩岸軍力,有助於“美國外交政策和國家安全”。其實無論美國如何說辭都掩蓋不了其利用對臺軍售,打台灣牌以加劇臺海緊張局勢,遏制中國崛起的陰險目的。而這次特朗普自鳴得意打的這張對臺軍售牌,很可能是張“臭”牌,最終可能得不償失,砸了自己的腳。

 

與以往相比,此次美國對臺軍售金額並不算巨大,僅區區3.3億美元。去年特朗普上臺之後的第一筆對臺軍售就高達14億美元,奧巴馬當政時期,美國三次對臺軍售的數額都在10億美元以上。但金額再少,規模再小也並不能減輕美國對臺軍售違反了一個中國的原則,違反了中美之間三個聯合公報,嚴重損害中美關係和臺海穩定的惡劣性質。特別是此次美國對臺軍售在時間點選擇居然與美國對華2000億美元商品加徵關稅是同一天,這被外界普遍解讀為是美國呼應對華貿易戰之舉。從中美建交之後,還沒有發生過美國一天之內同時做兩件嚴重損害中國利益的事情,其惡劣程度無以復加。不僅如此,此次美國對臺軍售與去年對臺軍售案時間間隔僅一年而已,頻率如此之高大有將對臺軍售“常態化”的趨勢。可見,商人出身的特朗普此番並不在意對臺軍售的經濟效益,而是更加注重其政治效應。要形成一個對臺軍售想賣就賣的機制,使之成為一張隨時可以打的“便牌”,而不是幾年才能出一次的“底牌”。

 

表面上看,特朗普的如意算盤似乎都打中了,然而隨著其在反華遏華的道路上越走越遠,不斷的對華打出“南海牌”、“自由航行牌”、“貿易牌”、“制裁牌”,以及美國自以為是“王牌”的“對臺軍售牌”,中國已經被逼到了為維護自身的核心利益不得不出牌反擊的境地了。此前,中國本著維護中美關係的大局,一直對美方敞開著對話解決爭議的大門,並沒有採取實質性的反制措施,而並非無牌可出。美國一系列咄咄逼人的侵權施壓行徑,已經非常明顯的表現出其反華遏華的本質,中美談判的大門基本被特朗普關上了。

 

談判和對話在特朗普眼中,只是要挾中國的一個工具而已。此番對臺軍售,更讓我們看清了這一點。因此,中國有必要出幾張能讓特朗普長點記性的“王牌”,打中美國的“痛點”,使之為其遏制中國的政策付出慘重的代價,唯此才能真正讓美國人重返到談判和對話的正確軌道上來。所以從這個意義上講,這次規模不大的對臺軍售案,可能是引發中國強力反制的“最後一根稻草”。畢竟,美國手上的“遏華牌”已經打得差不多了,中國手中的“限美牌”還都沒怎麼打呢!中國一旦出手,恐怕美國無論是政治、經濟還是軍事上同樣都會壓力山大!特朗普現在要考慮的可能更多不應該是如何再變本加利的去噁心中國了,而是如何防止中國出一手反制美國的“王炸”吧。

 

 華夏經緯網專稿 如需轉載請註明來源

 

責任編輯:胡光曲

共1頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 口令:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩餘 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
·美批准對臺百億軍售 提供F-16等備件
·性能先進卻無法獲得:美媒猜臺感興趣的3種武器
·臺媒再曝美對臺軍售 中方多次反對島內強烈不滿
·台灣多個團體集會反對美國對臺軍售
·中方:堅決反對美臺官方往來和美售臺武器
·美專家鼓動售臺進攻性武器 狂言“威懾中國大陸”
·美議員要求用F-35武裝台灣 加強對抗大陸能力
·美方又鼓噪對臺售F35戰機
·美軍太平洋司令鼓吹持續對臺軍售 防大陸“武統”
·美智庫:應給台灣F-16和F-35 應對大陸軍機繞臺
·中國駐美大使:美對臺軍售違背中美領導人會議精神
·美國宣佈出售台灣433億軍備 含導彈與魚雷
最新酷圖
  更多
兵器大觀
  更多
導彈護衛艦衡水艦
導彈驅逐艦西安艦
“臨汾”號護衛艦
“綿陽”號導彈護
熱點新聞排行
   
英國100歲老奶奶出書揭露二戰日軍暴行
各參賽國隊員與我官兵共慶“八一”
《紅海行動》火了 “蛟龍”隊員受關注
詹娘舍:寫在雲端上的忠誠之歌
為啥讓新兵參與“高大上”的“體系作戰”復
從未見過導彈的工程兵們,他們的一天什麼樣
為和平“掃雷”,中國軍人使命所繫
追記犧牲飛行員張超:危急關頭盡最大努力挽
戰鬥英雄為官兵講解實戰技能:不打頭打腰胸
塵封半世紀的"維農納":美破譯蘇聯口令秘
網上談兵
  更多
軍事觀察
  更多
臺軍“漢光演習”虛張
今年的“漢光34號”演習,臺軍宣稱要打贏“不對稱”作戰,並以此向民眾傳遞保衛台灣的“信心和能力”。
中國首艘國產航母開始
中國第一艘國產航母開始海試的消息引發全球矚目。從無到有,中國國產航母出現在東方的海平面上,無數國人為之激動。
戰爭回顧
  更多
北韓戰爭爆發60年
60年一甲子,戰爭的陰霾始終籠罩在北韓半島上空,直至今天,傷痛依舊。
崑崙關戰役
1939年12月爆發的崑崙關戰役是中國軍隊對日軍攻堅作戰的首次重大勝利。
  精彩視頻   更多
軍事頻道
大陸軍情 | 台灣軍情 | 國際軍情 | 周邊軍情 | 軍事文摘 | 軍事鉤沉 | 戰爭回顧 | 兵器大觀 | 最新酷圖 | 臺軍資料庫 | 軍事文藝 | 軍事遊戲
---華夏經緯網版權所有---