軍事 台灣
國臺辦:勾連外部勢力破壞臺海和平穩定必將自食惡果
華夏經緯網   2018-11-01 09:37:50   
字號:

  中新社北京10月31日電 (記者 路梅)對於美國軍艦公然穿越台灣海峽,台灣當局稱“樂見各種有助於區域安全穩定的努力”。對此,國務院臺辦發言人馬曉光31日再度強調,挾洋自重,勾連外部勢力破壞臺海和平穩定,必將自食惡果。

 

  國臺辦例行新聞發佈會當天在北京舉行,馬曉光應詢作上述表示。他還指出,外交部、國防部已經就此表明瞭我們的態度和立場。台灣問題事關中國的國家主權和領土完整,我們堅決反對美方與台灣地區進行任何形式的官方往來和軍事聯繫。這個立場是一貫的,也是明確的。

  日前,新黨舉辦慶祝台灣光復73週年紀念活動,表示“台獨”抹不掉歷史,並警告民進黨當局誰同意美國的臺海軍演,誰就是台灣的罪人。有記者就此詢問發言人有何評論。

  馬曉光說,1945年台灣光復回歸祖國,這是包括台灣同胞在內的全體中華兒女共同抗戰贏得的勝利成果。兩岸同屬一個中國,台灣問題是中國的內政,絕不允許外部勢力干涉。兩岸同胞完全有能力、有智慧排除外部干擾,把民族命運牢牢掌握在自己手中。新黨一直主張兩岸和平統一,堅持一個中國、反對“台獨”,體現了民族大義,我們對此高度讚賞,堅定支援。

  對於台北市長柯文哲稱“未來15年沒有兩岸關係,只有美中對抗下的台灣議題”,馬曉光表示不予評論。但他指出,推進兩岸關係和平發展和祖國和平統一進程,是兩岸同胞的共同心願,也是共同責任。我們的對臺方針政策是明確的,也是一貫的。我們有信心、有辦法、有能力通過遏制“台獨”,通過維護兩岸關係和平發展的共同政治基礎,通過擴大深化兩岸經濟文化各領域的交流合作來推動兩岸關係的改善和發展,造福兩岸同胞,攜手為實現中華民族偉大復興而努力。

  有記者提到,日本首相安倍晉三在本月訪華期間再度重申1972年的日中聯合聲明中所表明的對台灣地區問題的立場,這讓喜歡打“日本牌”的民進黨當局無處可打。

  馬曉光回應表示,日方已多次表示將繼續恪守中日四個政治文件精神和對中方做出的相關承諾。我們希望日方重信守諾,妥善處理涉臺問題,切實維護好中日關係健康發展的政治基礎。(完)

 

責任編輯:胡光曲

共1頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 口令:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩餘 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
·國臺辦回應美軍艦穿越台灣海峽、兩岸關係等熱點
·島內民調稱近六成臺民眾認同自己是中國人 國臺辦回應
·國臺辦:臺當局不應幫電信詐騙犯罪分子逃避法律制裁
·國臺辦:兩岸同胞紀念金庸責無旁貸 共同弘揚中華文化
·兩岸航班出現取消? 國臺辦:究竟誰在意圖影響選舉
·臺官員稱大陸利用台灣轉移焦點 國臺辦:顛倒黑白
·國臺辦為臺商再釋利好:繼續創造更加良好營商環境
·國臺辦:兩岸同胞有能力排除外部干擾 掌握民族命運
·大陸“金援”臺選舉特定候選人? 國臺辦:造謠誣衊
·臺陸委會負責人發表攻擊大陸言論 國臺辦:肆意挑釁
·2018年10月31日國臺辦新聞發佈會實錄
·國臺辦談首屆兩岸民間圓桌論壇:持續深化合作
最新酷圖
  更多
兵器大觀
  更多
導彈護衛艦衡水艦
導彈驅逐艦西安艦
“臨汾”號護衛艦
“綿陽”號導彈護
熱點新聞排行
   
戰士杜富國掃雷被炸殘失去雙眼雙手 被授予
什麼叫軍人血性?聽聽這些身殘志堅的開國將
疑似抗日英烈頭顱現身日軍老照片
美聲稱繼續闖南海 中國連發四問令其啞口無
沖繩新知事訪美遇冷 美軍基地搬遷分歧明顯
美軍研製新型防彈衣:穿著更加舒適 滿足女
聯合國特使說葉門衝突方將在瑞典舉行和談
軍民深度融合之新材料透視
我國成功發射第四十二、四十三顆北斗導航衛
法德欲建“歐洲軍隊” 歐洲防務一體化能走
網上談兵
  更多
軍事觀察
  更多
美創建新軍種 加劇太
近日特朗普政府明確提出在2020年前組建“太空軍”,外界驚呼這是“星球大戰計劃2.0版”。
大幅擴軍 日本防衛預
日本政府為2019財年申請超過5.2萬億日元的防衛預算。這一旦成為現實,安倍執政以來防衛預算將實現“7連漲”並再創新高。
戰爭回顧
  更多
北韓戰爭爆發60年
60年一甲子,戰爭的陰霾始終籠罩在北韓半島上空,直至今天,傷痛依舊。
崑崙關戰役
1939年12月爆發的崑崙關戰役是中國軍隊對日軍攻堅作戰的首次重大勝利。
  精彩視頻   更多