軍事 台灣
臺軍少校跑3000米後昏倒成植物人 家屬索賠敗訴
華夏經緯網   2018-11-05 16:21:41   
字號:

 中新網11月5日電 據台灣《聯合報》報道,台灣空軍黃姓少校3年前參與單位例行的3000米跑步測驗,結束後卻昏倒抽搐,經送醫急救後,成為植物人,昏迷至今。黃父認為臺軍方有過失,向法院提告,請求公賠醫療費、精神慰撫金共2700萬元(新台幣,下同)。台北地方法院駁回黃父請求,可上訴。

 

  黃父稱,兒子是台灣空軍少校軍官,2015年10月26日值大夜班後,臺軍方未給予充分休息,隔天又命令兒子進行3000米跑步訓練,導致兒子在抵達終點時因身體過勞突然昏迷倒地,失去呼吸心跳;臺軍方又在現場耽擱救援時間,讓兒子缺氧超過15 分鐘,成為永久性植物人,至今仍在醫院住院治療。

  黃父指出,兒子發生事故時39歲,至今住院醫療費用仍由台灣空軍支付,但兒子將於2022年退伍,屆時將面臨無人照護窘境,故請求公賠,要求臺軍方支付醫療費用、看護費用、精神撫慰金等共2700萬元。

  台灣空軍稱,黃姓少校輪值夜班勤務後已依規定補休,且實施跑步訓練時與執勤時間間隔9小時,黃姓少校已獲充分休息;當日中暑危險不大,如果黃姓少校自我感覺身體不適,可以自行中止訓練,但黃姓少校未反映不適且全程參與訓練,在完成訓練後緩慢行走時倒地昏厥,難認定和夜間執勤有因果關係;另外,相關人員並未延誤黃姓少校就醫。故台灣空軍自認在此事上沒有過失。

  法官認為,難認定臺軍方安排值夜班勤務有過失;黃姓少校跑步訓練時,現場有救護車待命;台灣空軍並未強制營區人員進行跑步測驗,安排訓練不違規,現場救護人員也未拖延送醫。

  判決書指出,根據診斷證明書,黃姓少校昏厥並成為植物人的原因不少,無法完全排除是黃姓少校自身因素造成的,故駁回黃父請求,可上訴。

 

責任編輯:胡光曲

共1頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 口令:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩餘 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
·臺“海巡署長”李仲威:太平島火炮射擊不會叫停
·軍火商專案經理大爆料反斷了參與“潛艦國造”的生路?
·30公釐鏈炮雲豹甲車完成測評 將量產284輛
·台灣海軍坦承:潛艦自造“合法”非正式管道尋商源
·台灣海軍坦承:潛艦自造 “合法”非正式管道尋商源
·臺演練“與大陸航母攻防戰” 專家:招數越來越少
·台灣海軍1名士官長拷貝帶出軍艦機密數據被偵辦
·臺軍怕蔡辦被解放軍導彈瞄準 又出"以武拒統"損招
·美媒:未來兩年 臺軍“阿帕奇”隨時可能旋翼脫落
·臺軍彈藥庫被曝缺少消防衣褲等 士官向網友求助
·臺軍醫官下藥企圖性侵女兵未遂 獲刑5年10個月
·臺軍新兵3年前病故 家屬申請公賠644萬新台幣
最新酷圖
  更多
兵器大觀
  更多
導彈護衛艦衡水艦
導彈驅逐艦西安艦
“臨汾”號護衛艦
“綿陽”號導彈護
熱點新聞排行
   
戰士杜富國掃雷被炸殘失去雙眼雙手 被授予
什麼叫軍人血性?聽聽這些身殘志堅的開國將
疑似抗日英烈頭顱現身日軍老照片
美聲稱繼續闖南海 中國連發四問令其啞口無
沖繩新知事訪美遇冷 美軍基地搬遷分歧明顯
美軍研製新型防彈衣:穿著更加舒適 滿足女
聯合國特使說葉門衝突方將在瑞典舉行和談
軍民深度融合之新材料透視
我國成功發射第四十二、四十三顆北斗導航衛
法德欲建“歐洲軍隊” 歐洲防務一體化能走
網上談兵
  更多
軍事觀察
  更多
美創建新軍種 加劇太
近日特朗普政府明確提出在2020年前組建“太空軍”,外界驚呼這是“星球大戰計劃2.0版”。
大幅擴軍 日本防衛預
日本政府為2019財年申請超過5.2萬億日元的防衛預算。這一旦成為現實,安倍執政以來防衛預算將實現“7連漲”並再創新高。
戰爭回顧
  更多
北韓戰爭爆發60年
60年一甲子,戰爭的陰霾始終籠罩在北韓半島上空,直至今天,傷痛依舊。
崑崙關戰役
1939年12月爆發的崑崙關戰役是中國軍隊對日軍攻堅作戰的首次重大勝利。
  精彩視頻   更多
軍事頻道
大陸軍情 | 台灣軍情 | 國際軍情 | 周邊軍情 | 軍事文摘 | 軍事鉤沉 | 戰爭回顧 | 兵器大觀 | 最新酷圖 | 臺軍資料庫 | 軍事文藝 | 軍事遊戲
---華夏經緯網版權所有---