軍事 台灣
台灣海軍花預算又狠又敢 遲早出大事
華夏經緯網   2018-12-18 13:50:23   
字號:

    圖為編號618的沱江軍艦。(圖片來源:台灣《中時電子報》資料照片)

    台灣海軍建兩棲船塢運輸艦,擅自追加10億元(新台幣,下同),事後要“立委”認賬。這種行徑已不是第一次。明年起,臺海軍有好幾個臺艦臺造新案,潛艦案也開始編原型艦的建造預算,這些新建案,都有追加預算風險,花預算“又狠又敢”習慣若不改,遲早出大事。

    臺海軍前年買方陣快炮案,預算書尚未送到臺“立法院”,以提前簽約可省錢為由,在“立委”審查預算前,就和美方簽訂發價書,“立委”氣得又刪又凍結,還要求懲處失職人員。這個100億的案例,最讓人吃驚的是,臺海軍手上沒一毛錢,空手也敢簽約,吃定了“立院”不敢不給預算。

    此外,鬧得滿城風雨的獵雷艦案,臺海軍也是不管合約時程,提前付24億給慶富公司。

    兩棲船塢運輸艦又是另一案例,“立院”是給錢了,海軍不是空手。“立院”同意給62億元,問題是臺海軍把載臺的價格訂太低了,船廠標了會賠錢,所以沒有人標,只得再追加10億。“立院”給的錢不夠,臺海軍也不管了,買了再回頭要,似也吃定“立院”不敢不給。

    兩棲船塢運輸艦是臺艦臺造案中,預算最低的,還不到百億,這麼小的一個造艦案,預算都要追加;明年起,幾個百億千億預算的造艦案,以及天文數字的臺造潛艦案,臺海軍根本說不準最後要花多少錢。

    事實上,臺海軍很聰明,不說潛艦全案所需預算,而是分段、拆零,只編列階段式預算。潛艦第一階段預算是29億多,第二階段是490億多。而造完8艘潛艦,預算究竟要編幾個階段也不公佈,這種階梯式做法,已埋下預算追加的伏筆。錢不夠,預算就編到下一個階段。潛艦預算又是機密,知道的人,全臺海軍數不到 10根指頭。

    一個不到百億的兩棲船塢運輸艦案,都要追加預算,先斬後奏,臺海軍的造艦人才與臺艦臺造預算的規劃能力,都待改進。

來源:台灣《中國時報》

 

責任編輯:胡光曲

共1頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 口令:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩餘 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
·臺軍上尉舉報中校遭威脅怕回家 獲賠12萬新台幣
·九鵬長程防空飛彈攔截測試 彈道無限高警戒範圍超大
·台灣劍龍潛艦戰係升級 預算74億元新台幣
·空軍高教機新命名 臺當局防務部門辦全民有獎徵選
·臺軍1名下士侵吞公款超10萬新台幣 歸還獲緩刑
·台灣海巡部門岸巡部隊缺額1186人 士兵賠款退伍
·臺防務部門:眷改特別預算2022年完成退場
·臺防務部門:無法返鄉投票官兵不超過5000人
·臺軍戰鬥加給提高為9000元 總經費每年49.6億
·臺軍少校跑3000米後昏倒成植物人 家屬索賠敗訴
·臺“海巡署長”李仲威:太平島火炮射擊不會叫停
·軍火商專案經理大爆料反斷了參與“潛艦國造”的生路?
最新酷圖
  更多
兵器大觀
  更多
導彈護衛艦衡水艦
導彈驅逐艦西安艦
“臨汾”號護衛艦
“綿陽”號導彈護
熱點新聞排行
   
全軍通報表彰紅旗車分隊標兵單位和紅旗車駕
最後一名日籍八路軍老兵離世
惠軍卡聯合銀行再度升級 開啟擁軍優屬新篇
第83集團軍某旅組織系列比武考核立起實戰
為了你們的歲月靜好,他們在雪域高原頂著寒
高原軍人,總有我們理解不了的痛……
這是子弟兵對祖國的莊嚴承諾:我站立的地方
韓政府強烈譴責巴基斯坦警校恐襲事件
神舟九號任務六名航太員9日抵達酒泉發射基
中國新型傘兵空降戰車揭秘(組圖)
網上談兵
  更多
軍事觀察
  更多
日本自衛隊正式開啟航
海上自衛隊“出雲”號驅逐艦將被改裝為航空母艦,並計劃搭載F-35B垂直起降隱形戰機,開啟二戰後日本的航母時代。
美國退出《中導條約》
特朗普指責俄方先違反了《中導條約》,並表示美國將退出這一已經簽署了30多年的具有里程碑意義的軍控條約。
戰爭回顧
  更多
北韓戰爭爆發60年
60年一甲子,戰爭的陰霾始終籠罩在北韓半島上空,直至今天,傷痛依舊。
崑崙關戰役
1939年12月爆發的崑崙關戰役是中國軍隊對日軍攻堅作戰的首次重大勝利。
  精彩視頻   更多
軍事頻道
大陸軍情 | 台灣軍情 | 國際軍情 | 周邊軍情 | 軍事文摘 | 軍事鉤沉 | 戰爭回顧 | 兵器大觀 | 最新酷圖 | 臺軍資料庫 | 軍事文藝 | 軍事遊戲
---華夏經緯網版權所有---