軍事 台灣
特朗普簽法案鼓吹"定期對臺軍售" 臺當局忙"道謝"
華夏經緯網   2019-01-02 10:30:56   
字號:

海外網1月1日電在2018年最後一天,美國還不忘打“台灣牌”。美國總統特朗普簽署了“亞洲再保證倡議法案”,鼓吹“定期對臺軍售”。臺當局聞訊後又樂了,連聲向美國道謝。

據《中時電子報》報道,美國總統特朗普于2018年12月31日簽署了“2018年亞洲再保證倡議法案”(Asia Reassurance Initiative Act,ARIA),該法案鼓吹美國“定期對臺軍售”,以及美國高層官員訪台。在特朗普簽署後,這項法案成為了美國的正式法律及既定政策。

這份所謂“亞洲再保證倡議法案”究竟葫蘆婼瘚菑偵艤藺O?報道稱,法案的目的主要在於“敦促美國行政部門研擬印太地區的長期戰略與原則政策”。然而,這份法案不僅稱要“強化美國與日本、澳大利亞及東南亞國家的安全與經濟合作”,還插手台灣問題。

據“中央社”報道,該法案涉臺部分可分為“對臺承諾”、“對臺軍售”、美國官員訪台等三部分。內容指出支援“美臺”之間的“緊密關係”,反對改變現狀。此外還鼓吹,美國總統應“定期對臺出售防禦性武器”,同時美國總統也應依據“台灣旅行法”鼓勵美高層官員訪台。

美國欲把手伸向臺海事務,台灣民眾卻並不買賬。有臺網友點出美國的潛臺詞,就是“保護費要定期繳納的意思”。

但台灣當局的態度卻可謂是一個願打一個願挨,聽聞消息的民進黨當局依舊是“連聲道謝”。臺外事部門宣稱,對美國展現“對台灣的友好與支援”表示歡迎,將持續深化“臺美關係”,並與美國加強合作。

台灣當局甘心成為美國所打的“台灣牌”,島內團體曾多次表達強烈不滿。

島內統派團體曾發聲明表示,長年的高額軍事負擔,已經壓得台灣喘不過氣,美國還是不放過,甚至要求台灣持續增加軍事費用。這不僅是在敲台灣竹杠,而且把台灣當成遏制中國大陸發展的絆腳石、馬前卒,而民進黨當局竟然甘心充當美國對付中國大陸的棋子。聲明稱,購買再多軍火只會毀台灣,不能救台灣,這是所有台灣人民須明白的大局大勢,要敬告民進黨當局“玩火會自焚”。

臺媒評論稱,長期以來,美國在售臺武器方面,只有自己利益最大化的追求,一直乘機把台灣當作“冤大頭(凱子)”來對待,當作“肥羊”來宰,售臺武器大都是退役或即將退役的貨,價格出奇的昂貴,而且沒有討價還價的空間。

中評社則評論稱,台灣主流民意高度擔心美國的過度介入會加劇臺海緊張,反而會帶來不安全感,也高度反感美國“玩弄”台灣,最終致使台灣自身利益受損。

國臺辦發言人馬曉光此前應詢表示,有關法案涉臺內容嚴重違反了一個中國原則和中美三個聯合公報規定,我們對此堅決反對。(海外網楊佳)

 

責任編輯:胡光曲

共1頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 口令:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩餘 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
·美對臺軍售走向常態化?專家:幻想終究要破滅
·美國對臺軍售:背信棄諾必將自食惡果
·強烈不滿和堅決反對!中國要求美撤3.3億對臺軍售
·特朗普再次對臺軍售,美國的台灣牌打得有點臭
·美批准對臺百億軍售 提供F-16等備件
·性能先進卻無法獲得:美媒猜臺感興趣的3種武器
·臺媒再曝美對臺軍售 中方多次反對島內強烈不滿
·台灣多個團體集會反對美國對臺軍售
·中方:堅決反對美臺官方往來和美售臺武器
·美專家鼓動售臺進攻性武器 狂言“威懾中國大陸”
·美議員要求用F-35武裝台灣 加強對抗大陸能力
·美方又鼓噪對臺售F35戰機
最新酷圖
  更多
兵器大觀
  更多
導彈護衛艦衡水艦
導彈驅逐艦西安艦
“臨汾”號護衛艦
“綿陽”號導彈護
熱點新聞排行
   
海軍節,快閃點燃海軍城青島
97歲吳孟超院士:“雖然退休了,但我隨時
習主席系列重要講話“軍事篇”是強軍興軍的
西方與“基地”大打間諜戰
歐盟建13支全球部隊 15天內部署世界任
“海軍之花”山本五十六和他的幾個情人組圖
涉軍非法測繪案給國家安全埋下重大隱患
解放軍高層“大洗牌”:建軍節前夕人事密集
AIM-120中程空對空導彈
淮海戰役:雙堆集殲滅戰
網上談兵
  更多
軍事觀察
  更多
印度成功進行反衛星導
印總理莫迪宣佈印度成功發射導彈擊落一顆近地軌道衛星,成為繼美、俄和中國之後第四個具備反衛星能力的國家。
“搶灘登月”:美向中
美國又要登月了,五年之內!中國航太似乎給美國造成了一定壓力,為了不讓中國搶先,美國把安全放在了第二位。
戰爭回顧
  更多
北韓戰爭爆發60年
60年一甲子,戰爭的陰霾始終籠罩在北韓半島上空,直至今天,傷痛依舊。
崑崙關戰役
1939年12月爆發的崑崙關戰役是中國軍隊對日軍攻堅作戰的首次重大勝利。
  精彩視頻   更多
軍事頻道
大陸軍情 | 台灣軍情 | 國際軍情 | 周邊軍情 | 軍事文摘 | 軍事鉤沉 | 戰爭回顧 | 兵器大觀 | 最新酷圖 | 臺軍資料庫 | 軍事文藝 | 軍事遊戲
---華夏經緯網版權所有---