軍事 台灣
蔡英文喊“強制驅離”大陸軍機 臺軍卻不以為然
華夏經緯網   2019-04-02 09:14:25   
字號:

    【環球時報綜合報道】針對解放軍戰機前一天越過所謂的“海峽中線”,臺“總統府”“國防部”“外交部”“陸委會”1日聯手大肆炒作,渲染“大陸威脅”。蔡英文1日強硬表態稱:“我已下令軍方,對於蓄意越過中線的挑釁,必須第一時間強勢驅離。”隨著島內“大選”臨近,特別是民進黨黨內初選迫在眉睫,蔡英文當局一方面頻頻對大陸“顯示強硬”,一方面加強與美國的軍事關係,並大張旗鼓地宣稱要購買美國F-16戰機,企圖在臺海問題上挑戰大陸“紅線”。

  “又來!大陸3架軍機今天飛經宮古海峽。”綠營媒體《自由時報》1日稱,繼兩架殲-11戰機前一天穿越臺海中線後,解放軍1日又派出3架軍機,從台灣防空識別區北方的東海空域,經宮古海峽飛往西太平洋空域演訓。報道稱,根據日本防衛省1日下午發佈的消息,中國當天派出1架運-9電子偵察機以及兩架轟-6K型轟炸機,編隊從東海飛越宮古海峽,並在琉球群島南方的西太平洋空域進行演訓。對此,臺軍方官員稱,對於陸艦機連日來的演訓活動,“軍方都有全程的掌握,有能力因應”。

  對於大陸軍機的活動,蔡英文的表態顯得異常強硬和高調。她1日上午主持軍方重要高階幹部授勳暨晉陞典禮時稱,大陸這些動作“不僅是對兩岸現狀的一種片面改變,更是對區域安全穩定的一種公然挑釁”。蔡英文稱,她要讓民眾知道,在“堅定保護國家安全及主權”“堅定維護民主自由的生活方式”以及“堅定往壯大台灣的方向前進”這三個方面,不用懷疑“國軍捍衛台灣的能力和決心”,她“作為總統,也會和將士一起奮鬥到底”。

  據台灣“中央社”透露,蔡英文1日上午召集“國安會秘書長”李大維、“國防部長”嚴德發和“參謀總長”李喜明等,就最新情勢、軍方應對準備等聽取簡報,並指示軍方“對於蓄意越過中線的挑釁行為,務必在第一時間予以強勢驅離”。蔡英文當天在臉書上也強調“必須第一時間強勢驅離”的命令。

  不過,對蔡英文要求“強制驅離”,台灣媒體和軍方都不以為然。台灣《聯合報》稱,“海峽中線無法律效力,‘強制驅離’知易行難”。報道引述臺軍方官員的話稱,大陸軍機這次“越線”舉動是預先策劃,甚至連附近的民航航路都暫時清空,目的就是表明,如果美方持續派軍艦穿越臺海,北京也不必尊重既沒有任何書面或口頭協議、也沒有國際法效力的所謂“海峽中線”。對於臺空軍如何執行“強制驅離”任務,該官員稱,海峽上空屬國際空域,即使超越中線,也只是闖入臺“防空識別區”,臺戰機可以貼近監控,利用無線電喊話要求離開,但無權對其攻擊。

  為了讓民眾寬心,臺當局還打出“盟友牌”。臺“外交部長”吳釗燮1日在“立法院”接受媒體採訪時稱,臺方在第一時間把大陸軍機的活動通知給“區域夥伴”,“向這些理念相近國家說明這是非常危險的行動”。至於“區域夥伴”到底有哪些,吳釗燮稱“不方便詳細說明”。對臺當局透出的“區域夥伴”,民進黨“立委”王定宇稱:“‘外交部’透過這個時機是為了告知民眾有安全區域聯盟的存在,台灣也是其中一部分。”王定宇稱,美軍印太司令部司令戴維森日前宣稱“美軍應加強與台灣軍方合作”;美國國防部亞太事務助理部長薛瑞福多次主張“把台灣納入區域安全網”。他說,臺當局透出“安全區域聯盟”的存在,意即台灣(與某些國家)“已隱約形成新戰略夥伴,圍堵中國擴張主義”。

  【環球時報駐台北特約記者 崔明軒 環球時報記者 郭媛丹 陳一】

 

責任編輯:胡光曲

共1頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 口令:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩餘 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
·一旦軍事緊張失控,台灣當局必先慫
·專家:所謂“海峽中線”是偽命題
·臺媒炒作陸戰機越“海峽中線”:雙方對峙十余分鐘
·大陸軍機飛越“臺海中線”?希望是真的
·台灣前途在於國家統一,臺胞福祉繫於民族復興
·“解放軍轟6距臺450公里”?臺軍稱都能“掌握”
·蘇貞昌宣稱該終身限制臺退將赴大陸
·美艦再通過臺海?美海軍軍令部長:臺海是國際水域
·美國兩軍艦通過台灣海峽 國臺辦:反對任何外來干涉
·挾持台灣流量?臺軍智庫渲染大陸“斷網威脅”
·大陸關押最久台灣間諜刑滿釋放 服刑19年獲釋
·臺媒稱解放軍多架戰機繞臺 臺網友:歡迎保護台灣
最新酷圖
  更多
兵器大觀
  更多
導彈護衛艦衡水艦
導彈驅逐艦西安艦
“臨汾”號護衛艦
“綿陽”號導彈護
熱點新聞排行
   
伊朗否認美國有關擊落伊朗無人機的說法
馬斯克發佈“黑科技”:晶片植入人腦控制計
@帶兵人,正當權益怎能變成獎懲條款?
俄深潛器事故背後的啟示
葉門胡塞武裝使用無人機襲擊沙特境內目標
回看初心西柏坡 難忘當年小推車
武警部隊成功封堵湘江河提將軍村段決口
嫦娥四號著陸器和“玉兔二號”巡視器進入第
歐陽自遠:嫦娥五號2019年去月球,將有
臺軍導彈導線斷裂發生脫靶意外引發一陣虛驚
網上談兵
  更多
軍事觀察
  更多
臺鉅額軍購 妄圖“以
臺軍的軍購案是個無底洞,僅F-16V戰機、M1A2主戰坦克和自製潛艇項目就耗資超過3200億元新台幣。
“搶灘登月”:美向中
美國又要登月了,五年之內!中國航太似乎給美國造成了一定壓力,為了不讓中國搶先,美國把安全放在了第二位。
戰爭回顧
  更多
北韓戰爭爆發60年
60年一甲子,戰爭的陰霾始終籠罩在北韓半島上空,直至今天,傷痛依舊。
崑崙關戰役
1939年12月爆發的崑崙關戰役是中國軍隊對日軍攻堅作戰的首次重大勝利。
  精彩視頻   更多
軍事頻道
大陸軍情 | 台灣軍情 | 國際軍情 | 周邊軍情 | 軍事文摘 | 軍事鉤沉 | 戰爭回顧 | 兵器大觀 | 最新酷圖 | 臺軍資料庫 | 軍事文藝 | 軍事遊戲
---華夏經緯網版權所有---