軍事 台灣
臺憂心解放軍“越線”成常態 這次戰機下次軍艦
華夏經緯網   2019-04-02 09:17:47   
字號:

    【環球時報綜合報道】針對解放軍戰機前一天越過所謂的“海峽中線”,臺“總統府”“國防部”“外交部”“陸委會”1日聯手大肆炒作,渲染“大陸威脅”。蔡英文1日強硬表態稱:“我已下令軍方,對於蓄意越過中線的挑釁,必須第一時間強勢驅離。”隨著島內“大選”臨近,特別是民進黨黨內初選迫在眉睫,蔡英文當局一方面頻頻對大陸“顯示強硬”,一方面加強與美國的軍事關係,並大張旗鼓地宣稱要購買美國F-16戰機,企圖在臺海問題上挑戰大陸“紅線”。美國近來也多次派軍艦穿越台灣海峽,美高官甚至聲稱“將採取一切手段,阻止中國對台灣的外交孤立”。島內學者認為,“此舉形同試圖改變一中政策”。有臺媒擔心,兩岸軍事緊張恐將讓臺海風浪再起,並隨著台灣“大選”臨近而升高對峙情勢。

  就在這一敏感時刻,美國媒體開始大肆炒作“美政府已默許對臺出售F-16戰機”。“美國之音”1日稱,特朗普政府已經默許向台灣出售60多架F-16戰機。報道稱,“這將會對北京構成政治衝擊”。報道引述蘭德研究所亞太政策中心副主任哈羅德的話稱,對臺出售F-16戰機“不會根本改變臺海的力量平衡”,但“台灣需要繼續對導彈、電子戰和其他先進常規與非對稱能力進行投資,遏制並在必要時擊敗中國利用恐嚇迫使統一的任何企圖”。

  美國彭博社3月31日援引消息人士的話報道稱,美國官員默許這一軍售案,將是1992年以來美國首次對臺出售先進戰機,代表美國“對臺立場變更”。報道稱,自克林頓以來的美國總統多次拒絕過台灣購買新型戰機的要求。如果特朗普政府對臺出售F-16戰機,將是“美國力挺台灣的又一表現”。

  對這次大陸軍機“越線”行動,美國在臺協會(AIT)1日稱,北京試圖“片面改變現狀,破壞區域和平架構。北京應停止強制脅迫手段,並恢復與台北對話”。

  《中國時報》1日稱,就政治層面言,美國準備售臺戰機,蔡英文過境美國時公開表示感謝,臺“空軍司令”張哲平現在美國訪問,加上美軍艦今年三度穿越臺海,平均每月一次,密度前所未見,“大陸軍機選擇此時越中線,顯然是回應臺海最新情勢”。文章稱,大陸這次行動選在澎湖西南海域,距台灣本島仍有一段距離,是經過算計的,避免發生擦槍走火,“這次大陸軍機越中線,等於是從臺海對台灣做出軍事壓迫,預料以後還會發生。接著,大陸軍艦越過‘海峽中線’,很可能也會發生”。

  臺“國家政策研究基金會國安組”召集人林鬱方稱,近期美臺軍事往來頻密。美國國務卿蓬佩奧日前在國會聽證會上宣稱“將採取一切手段,阻止中國對台灣的外交孤立”,他還強調美方將確保對臺各項承諾的履行,“此舉形同試圖改變一中政策”,解放軍的行動是“對美進行警告”。台灣“中華戰略前瞻協會”研究員揭仲稱,面對美臺頻繁互動,北京覺得有必要讓華盛頓知道若執意片面改變多年默契,北京也有決心採取改變默契的行動,並借此傳達令“華盛頓三思”的信號。

  《自由時報》稱,大陸此舉除測試台灣空防反應時間外,也是借由軍機越界向台灣施壓,傳達其“以武促統”的政治目的,“意圖向國際宣示要將臺海變成中國的內海”。報道引述臺“總統府”高層官員的話稱,這次大陸軍機“越線”,是近期以來對臺最具威脅的軍事行為。該官員稱,接下來是不是會有大陸軍艦越過“海峽中線”的行動?大陸艦機越過“海峽中線”會不會成為常態?台灣軍方對這些必須做好因應。

  【環球時報駐台北特約記者 崔明軒 環球時報記者 郭媛丹 陳一】

 

責任編輯:胡光曲

共1頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 口令:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩餘 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
·蔡英文喊“強制驅離”大陸軍機 臺軍卻不以為然
·一旦軍事緊張失控,台灣當局必先慫
·專家:所謂“海峽中線”是偽命題
·臺媒炒作陸戰機越“海峽中線”:雙方對峙十余分鐘
·大陸軍機飛越“臺海中線”?希望是真的
·台灣前途在於國家統一,臺胞福祉繫於民族復興
·“解放軍轟6距臺450公里”?臺軍稱都能“掌握”
·蘇貞昌宣稱該終身限制臺退將赴大陸
·美艦再通過臺海?美海軍軍令部長:臺海是國際水域
·美國兩軍艦通過台灣海峽 國臺辦:反對任何外來干涉
·挾持台灣流量?臺軍智庫渲染大陸“斷網威脅”
·大陸關押最久台灣間諜刑滿釋放 服刑19年獲釋
最新酷圖
  更多
兵器大觀
  更多
導彈護衛艦衡水艦
導彈驅逐艦西安艦
“臨汾”號護衛艦
“綿陽”號導彈護
熱點新聞排行
   
馬斯克發佈“黑科技”:晶片植入人腦控制計
@帶兵人,正當權益怎能變成獎懲條款?
俄深潛器事故背後的啟示
也門胡塞武裝使用無人機襲擊沙特境內目標
回看初心西柏坡 難忘當年小推車
武警部隊成功封堵湘江河提將軍村段決口
嫦娥四號著陸器和“玉兔二號”巡視器進入第
歐陽自遠:嫦娥五號2019年去月球,將有
美空軍:Top Gun 2主角應是F15
臺軍導彈導線斷裂發生脫靶意外引發一陣虛驚
網上談兵
  更多
軍事觀察
  更多
臺鉅額軍購 妄圖“以
臺軍的軍購案是個無底洞,僅F-16V戰機、M1A2主戰坦克和自製潛艇項目就耗資超過3200億元新台幣。
“搶灘登月”:美向中
美國又要登月了,五年之內!中國航太似乎給美國造成了一定壓力,為了不讓中國搶先,美國把安全放在了第二位。
戰爭回顧
  更多
北韓戰爭爆發60年
60年一甲子,戰爭的陰霾始終籠罩在北韓半島上空,直至今天,傷痛依舊。
崑崙關戰役
1939年12月爆發的崑崙關戰役是中國軍隊對日軍攻堅作戰的首次重大勝利。
  精彩視頻   更多
軍事頻道
大陸軍情 | 台灣軍情 | 國際軍情 | 周邊軍情 | 軍事文摘 | 軍事鉤沉 | 戰爭回顧 | 兵器大觀 | 最新酷圖 | 臺軍資料庫 | 軍事文藝 | 軍事遊戲
---華夏經緯網版權所有---