軍事 台灣
邱毅:“軍機對峙”嚇壞臺當局 害怕是武統前奏
華夏經緯網   2019-04-02 09:20:18   
字號:

  【環球時報綜合報道】針對解放軍戰機前一天越過所謂的“海峽中線”,臺“總統府”“國防部”“外交部”“陸委會”1日聯手大肆炒作,渲染“大陸威脅”。蔡英文1日強硬表態稱:“我已下令軍方,對於蓄意越過中線的挑釁,必須第一時間強勢驅離。”隨著島內“大選”臨近,特別是民進黨黨內初選迫在眉睫,蔡英文當局一方面頻頻對大陸“顯示強硬”,一方面加強與美國的軍事關係,並大張旗鼓地宣稱要購買美國F-16戰機,企圖在臺海問題上挑戰大陸“紅線”。美國近來也多次派軍艦穿越台灣海峽,美高官甚至聲稱“將採取一切手段,阻止中國對台灣的外交孤立”。島內學者認為,“此舉形同試圖改變一中政策”。有臺媒擔心,兩岸軍事緊張恐將讓臺海風浪再起,並隨著台灣“大選”臨近而升高對峙情勢。前國民黨“立委”邱毅4月1日在社交媒體上怒斥,“這不就是‘台獨’集團妄想‘以武拒統,以武促獨’惹出的風波嗎?”

  島內輿論認為,無論是台灣主動配合美國戰略制衡大陸,還是美國進一步拉攏台灣、配合臺當局的需要,或者美臺共同行動強化軍事交流合作,不但不會增加台灣的安全,還會使台灣處於更加不安全的境地。國民黨“立委”江啟臣稱,雖然這次兩岸軍機未擦槍走火,但仍引起臺海軍事緊張升高的緊繃,萬一擦槍走火,後果不堪設想。

  前“立委”邱毅1日稱,這場對峙“可把‘台獨’集團,尤其是蔡英文當局給嚇壞了,紛紛找熟知大陸的專家詢問,生怕此舉是武統的前奏,武統的號角是不是吹響了?”邱毅說,他對“台獨”色厲內荏看得很透徹,但看到他們這副沒用的熊樣,還是覺得可笑。“這些不就是‘台獨’集團妄想‘以武拒統,以武促獨’惹出的風波嗎?”

  對於大陸的警告,島內媒體十分擔憂,它們紛紛採訪大陸學者分析形勢。中時電子報1日引述北京聯合大學臺研院副院長李振廣的話表示,對大陸而言,軍艦軍機在臺海周邊演訓是非常正常的行為,大陸從來沒有認可有“臺海中線”的說法,只是過去兩岸關係正向發展,所以照顧台灣方面的情感。他直言,大陸做了就表明不怕被解讀,如果因為台灣“大選”臨近,大陸採取謹小慎微的態度,反而會讓民進黨當局得寸進尺。在一些底線問題上,大陸依舊會“為所當為”。上海社科院世界經濟研究所研究員盛九元說,美軍艦艇9個月穿越臺海6次,這是對大陸的嚴重挑釁;如果不是臺美不斷挑釁一中原則,大陸也不會有反應,其中因果關係需要厘清。

  《聯合報》1日稱,軍事是政治的延續,美國和中國“鬥而不破”,臺當局作為戲臺上三方中最弱的一員,更需了解自己的虛實與分量,“如果以個人意識形態挂帥,把‘假戲’搞成‘真做’,則島內危矣”。

  【環球時報駐台北特約記者 崔明軒 環球時報記者 郭媛丹 陳一】

 

責任編輯:胡光曲

共1頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 口令:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩餘 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
·臺憂心解放軍“越線”成常態 這次戰機下次軍艦
·蔡英文喊“強制驅離”大陸軍機 臺軍卻不以為然
·一旦軍事緊張失控,台灣當局必先慫
·專家:所謂“海峽中線”是偽命題
·臺媒炒作陸戰機越“海峽中線”:雙方對峙十余分鐘
·大陸軍機飛越“臺海中線”?希望是真的
·台灣前途在於國家統一,臺胞福祉繫於民族復興
·“解放軍轟6距臺450公里”?臺軍稱都能“掌握”
·蘇貞昌宣稱該終身限制臺退將赴大陸
·美艦再通過臺海?美海軍軍令部長:臺海是國際水域
·美國兩軍艦通過台灣海峽 國臺辦:反對任何外來干涉
·挾持台灣流量?臺軍智庫渲染大陸“斷網威脅”
最新酷圖
  更多
兵器大觀
  更多
導彈護衛艦衡水艦
導彈驅逐艦西安艦
“臨汾”號護衛艦
“綿陽”號導彈護
熱點新聞排行
   
伊朗否認美國有關擊落伊朗無人機的說法
馬斯克發佈“黑科技”:晶片植入人腦控制計
@帶兵人,正當權益怎能變成獎懲條款?
俄深潛器事故背後的啟示
葉門胡塞武裝使用無人機襲擊沙特境內目標
回看初心西柏坡 難忘當年小推車
武警部隊成功封堵湘江河提將軍村段決口
嫦娥四號著陸器和“玉兔二號”巡視器進入第
歐陽自遠:嫦娥五號2019年去月球,將有
臺軍導彈導線斷裂發生脫靶意外引發一陣虛驚
網上談兵
  更多
軍事觀察
  更多
臺鉅額軍購 妄圖“以
臺軍的軍購案是個無底洞,僅F-16V戰機、M1A2主戰坦克和自製潛艇項目就耗資超過3200億元新台幣。
“搶灘登月”:美向中
美國又要登月了,五年之內!中國航太似乎給美國造成了一定壓力,為了不讓中國搶先,美國把安全放在了第二位。
戰爭回顧
  更多
北韓戰爭爆發60年
60年一甲子,戰爭的陰霾始終籠罩在北韓半島上空,直至今天,傷痛依舊。
崑崙關戰役
1939年12月爆發的崑崙關戰役是中國軍隊對日軍攻堅作戰的首次重大勝利。
  精彩視頻   更多
軍事頻道
大陸軍情 | 台灣軍情 | 國際軍情 | 周邊軍情 | 軍事文摘 | 軍事鉤沉 | 戰爭回顧 | 兵器大觀 | 最新酷圖 | 臺軍資料庫 | 軍事文藝 | 軍事遊戲
---華夏經緯網版權所有---