军事 台湾
台民众抗议美国对台军售:"让弟弟进攻哥哥吗?"
华夏经纬网   2019-04-17 10:50:19   
字号:

抗议现场(来源:台媒)

  海外网4月17日电 15日下午,“美国在台协会”(AIT)在内湖新馆举办所谓“台湾关系法”友谊酒会,蔡英文、美国前众议院议长保罗·瑞恩等都出席。而就在酒会开始前,场外抗议人士聚集,高喊“American Get Out(美国人滚出去)”,控诉美国“卖武器给弟弟,要让弟弟攻击哥哥”。

  据台湾深绿媒体报道,当日,台湾地区领导人蔡英文、外事部门负责人吴钊燮、美国“在台协会”处长郦英杰、美国前众议院议长保罗·瑞恩等人均要参加酒会。不过活动尚未开始,场外已聚集约20人抗议,现场拉起“AIT GET OUT(AIT滚出去)”红布条。根据现场旗帜,“如影随形爱台湾联盟”等团体参加了抗议活动,他们高喊“American Get Out(美国人滚出去)”“不要战争、要和平!”“台湾不要当美国棋子!”等。抗议群众控诉美国“卖武器给弟弟,要让弟弟攻击哥哥”,强调“中国人加油!”

台媒报道截图

  报道称,由于AIT内湖新馆将于5月6日正式运作,抗议群众表明,到时还会再来。另据台湾“中央社”消息,蔡英文不顾抗议,当天仍参加了酒会。

  而就在这个当口,据“中央社”报道,美国国防安全合作局15日表示,美国务院已批准一项“对台军售案”,预计5亿美元(约33.5亿人民币),包括在路克(Luke)空军基地继续提供F-16战机飞行员训练计划,以及维修和后勤支援。对此,台网友直言美国这是在“吸血”,“催缴保护费”,并痛骂蔡英文当局“甘当被宰肥羊”。

  事实上,“美国在台协会”(AIT)向来引岛内反感。民众多次游行示威,甚至高举五星红旗“围攻”。据中时电子报报道,去年6月,“美国在台协会”(AIT)内湖新馆举办落成仪式,蔡英文、AIT主席莫健等参加。抗议群众在街头挥舞五星红旗,高喊“蔡英文下台”,强调“台湾和大陆绝不能因为美国而兄弟分离”。

台民众此前抗议“美国在台协会”新址启用(中时电子报)

  值得一提的是,4月3日,“美在台协会”首度证实,AIT现址从2005年起就有包括美军陆战队在内的现役军人驻守,新馆维安将比照现址。

  对此,国台办发言人马晓光4月10日指出,我们坚决反对美方与台湾地区进行任何形式的官方往来和军事联系,美方应该信守承诺,纠正错误做法,切实按照一个中国原则和中美三个联合公报规定,慎重妥善处理涉台问题,以免严重损害中美关系和台海和平稳定。

 

责任编辑:胡光曲

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·美国对台提供“缩水军售” 台当局仍极力吹嘘
·美国务院批准5亿美元对台军售案 台网友怒:又来吸血!
·F-16V军售案出现“反转” 军事专家:“洋武器”买不来台湾安全
·台美军售新合约 台北将布署爱国者导弹防御系统
·美媒:特朗普拟搁置对台军售案 台网友:我们永远都是棋子
·美售台F-16V后迟早会卖F-35?美媒:风险很高
·美媒称白宫“默许”售台湾F-16 中方严正交涉
·台媒:美国上半年会宣布售台M1A2X坦克 数量108辆
·美同意输出技术助台“潜艇国造”项目 中方:坚决反对
·特朗普签法案鼓吹"定期对台军售" 台当局忙"道谢"
·美对台军售走向常态化?专家:幻想终究要破灭
·美国对台军售:背信弃诺必将自食恶果
最新酷图
  更多
兵器大观
  更多
VP-11防雷车
导弹护卫舰衡水舰
导弹驱逐舰西安舰
“临汾”号护卫舰
热点新闻排行
   
俄军未来5年将增设3座远程预警雷达
信息化战争应有怎样的胜利观
台军再曝丑闻,少将涉嫌性骚扰被多位女部下
美国一架古董轰炸机坠毁导致至少7死7伤
解放军驻香港部队与市民共同庆祝国庆70周
中国军事实力已从“站起来”到“强起来”
太原卫星发射中心核心发射能力取得突破
西安卫星测控中心渭南测控站圆满完成 高分
我国成功发射高分十号卫星
中方:《上海合作组织反极端主义公约》突显
网上谈兵
  更多
军事观察
  更多
新时代的中国国防
《新时代的中国国防》白皮书是中国政府自1998年以来发表的第10部国防白皮书。
台湾军购甘做“冤大头
美国国务院批准了总计约22亿美元的对台军售案。岛内网友怒斥又来“要保护费”了!
战争回顾
  更多
朝鲜战争爆发60年
60年一甲子,战争的阴霾始终笼罩在朝鲜半岛上空,直至今天,伤痛依旧。
昆仑关战役
1939年12月爆发的昆仑关战役是中国军队对日军攻坚作战的首次重大胜利。
  精彩视频   更多
军事频道
大陆军情 | 台湾军情 | 国际军情 | 周边军情 | 军事文摘 | 军事钩沉 | 战争回顾 | 兵器大观 | 最新酷图 | 台军资料库 | 军事文艺 | 军事游戏
---华夏经纬网版权所有---