軍事 台灣
美艦巡航臺海正向常態化邁進?港媒:加劇臺海緊張形勢
華夏經緯網   2019-04-30 08:32:57   
字號:

  【環球時報綜合報道】真是唯恐天下不亂的節奏。29日,美國第七艦隊和臺軍方均證實,美軍兩艘驅逐艦于前一天晚上再次穿越台灣海峽。半年多來,美國軍艦穿越台灣海峽的頻率明顯增加,這已是今年美艦第四次此類行動。如果別國軍艦如此“熱情”地不斷到美國家門口晃悠,不知道山姆大叔會怎樣。與前幾次不同的是,美艦這次尤其高調,主動開啟“船舶自動識別系統”(AIS),以致一些軍事愛好者早早通過民船航跡圖就了解到驅逐艦在臺海的行蹤,美軍就差拿起喇叭直接喊“我來了”。美軍大有把在南海搞的“航行自由”表演套路搬到臺海的架勢。

  從去年7月開始,美國軍艦穿越台灣海峽的頻率明顯上升。公開報道顯示,美艦在去年7月、10月、11月穿越過台灣海峽。而到了今年,更是上升到每月一次的節奏。台灣“中時電子報”稱,這次已是美艦今年第四度航經臺海,每個月一次,且都在月底,採取雙艦編隊模式。

  《日本時報》29日稱,過去一年來,美國軍艦增加了經過台灣海峽的次數,在過去大約8個月的時間埵雂眲龠V7次。在此之前,這類經過活動相對罕見,每年大概只發生一次。路透社稱,儘管面臨中國反對,但是五角大樓仍然增加了穿越這一具有戰略意義航道的頻率。此次穿越有進一步加劇美國同中國緊張關係的風險。在台北同北京摩擦日益加劇背景下,這一舉動很可能被台灣視作獲得美國當局支援的一個跡象。

  “美艦巡航常態化,臺海風高浪急”,香港《經濟日報》以此為題稱,基本可以確定,美艦巡航臺海正向常態化邁進。美艦巡航臺海發出的信號明確,為應對中國崛起,美國將加強印太戰略予以遏制,而台灣則被視為美方圍堵中國的一顆戰略棋子。大陸軍方則從去年開始,不定期派出戰機繞臺飛行。上月31日,更是有兩架解放軍戰機越過“海峽中線”飛行10分鐘。大陸媒體甚至警告,不排除下一步直接飛越台灣上空。

  在此局面下,民進黨當局一面甘願被美國當棋子,為美國的舉動拍手叫好,一面卻誣衊大陸採取反制措施、維護主權的做法。據“中時電子報”報道,臺當局領導人蔡英文28日在一場活動上再次拿最近大陸軍機飛越“海峽中線”說事,聲稱此舉“破壞和平現狀”。

  “破壞現狀的不是大陸,而是民進黨當局和外來勢力。如果他們不收斂,不排除解放軍會採取更多類似飛越‘海峽中線’之類的行動加強反制。”一名臺海問題分析人士對《環球時報》記者說。中國海軍研究院研究員張軍社表示,航行自由在西太平洋地區從來沒有任何問題,美軍以此為說辭非常無聊,其不利於地區和平穩定的做法不得人心。中國軍隊會密切關注並全程掌握美艦過台灣海峽情況,保持高度戒備,堅決捍衛國家主權和領土完整。

  【環球時報駐台北特約記者 崔明軒 環球時報記者 李司坤 陳一】

 

責任編輯:胡光曲

共1頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 口令:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩餘 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
·美艦開識別系統高調過臺海 耍新花招刷存在感
·為何肆無忌憚打“台灣牌”?專家戳穿美國心中“小算盤”
·美國兩艘軍艦再次通過台灣海峽 係9個月來第7次
·臺名嘴:美軍沒那麼能打 臺當局別幻想抱大腿
·臺美海軍要在帛琉“巧遇”? 臺網友提醒綠媒:別挑事兒!
·美國要在台北部署愛國者3防空導彈?誤傳
·美軍陸戰隊進駐AIT引“台獨”狂歡 陸學者:只怕台灣未蒙其利,先受其害
·港媒:台灣不要引火燒身 美國承諾不可信
·美在臺協會首次公開證實美軍2005年起就已進駐
·蔡英文與美軍少將“同框”讓綠媒嗨了 學者:擦邊球小伎倆
·挑釁!美國軍艦再次穿越臺海,還帶了一艘海警船
·美軍事評論家警示:台灣別幻想美軍一定馳援
最新酷圖
  更多
兵器大觀
  更多
導彈護衛艦衡水艦
導彈驅逐艦西安艦
“臨汾”號護衛艦
“綿陽”號導彈護
熱點新聞排行
   
第一批“不忘初心、牢記使命”主題教育全面
每一代人有每一代人的長征路,每一代人都要
第72集團軍某旅黨委機關注重沉到一線解決
葉挺:鐵骨錚錚 戎馬一生
印將研先進多用途戰機 首架原型機或202
國產《光榮使命》遊戲配音用真槍實彈
倆“蚜蟲”差點要了總統命
組圖:南韓花樣男明星令人幻滅的入伍照
梅德韋傑夫稱俄羅斯或將增建新的海外軍事基
日本最後的內戰:日本武士覆滅的西南戰爭
網上談兵
  更多
軍事觀察
  更多
臺鉅額軍購 妄圖“以
臺軍的軍購案是個無底洞,僅F-16V戰機、M1A2主戰坦克和自製潛艇項目就耗資超過3200億元新台幣。
“搶灘登月”:美向中
美國又要登月了,五年之內!中國航太似乎給美國造成了一定壓力,為了不讓中國搶先,美國把安全放在了第二位。
戰爭回顧
  更多
北韓戰爭爆發60年
60年一甲子,戰爭的陰霾始終籠罩在北韓半島上空,直至今天,傷痛依舊。
崑崙關戰役
1939年12月爆發的崑崙關戰役是中國軍隊對日軍攻堅作戰的首次重大勝利。
  精彩視頻   更多
軍事頻道
大陸軍情 | 台灣軍情 | 國際軍情 | 周邊軍情 | 軍事文摘 | 軍事鉤沉 | 戰爭回顧 | 兵器大觀 | 最新酷圖 | 臺軍資料庫 | 軍事文藝 | 軍事遊戲
---華夏經緯網版權所有---