軍事 台灣
南韓瑜與郭臺銘爭奪軍係鐵票
華夏經緯網   2019-06-18 09:38:39   
字號:

 【環球時報駐台北特約記者 崔明軒】國民黨2020年“總統”初選競爭激烈。畢業于陸官專修班的高雄市長南韓瑜參加母校校慶,鴻海董事長郭臺銘則在台北出席黃埔建軍95週年慶祝餐會博感情,兩人目標都是軍係鐵票,拼場意味濃厚。

  陸軍官校16日舉行95週年校慶,臺“國防部長”嚴德發南下主持校慶典禮,高雄市長南韓瑜以陸官校友身份全程列席觀禮,但未致辭,以示軍隊中立。據台灣《中國時報》17日報道,南韓瑜16日上午9時扺達會場,逐一與觀禮的臺退役軍方將領打招呼,但與現役將官似乎有默契,既沒有握手,也沒有互動。典禮全程100分鐘,南韓瑜都坐在貴賓位,典禮結束後,嚴德發與南韓瑜等出席貴賓逐一握手致意。南韓瑜是陸軍官校專修班40期畢業,也是官校校友中出任臺“直轄市長”的第一人。報道稱,這次校慶典禮首先進行空中分列式,由陸軍“航特部”AH—1W攻擊直升機以及空軍“雷虎小組”AT—3教練機等,依次通過司令臺向“部長”及貴賓致敬;地面分列式由陸軍官校、海軍官校和空軍官校等單位編成13個閱兵連,其中陸軍機步333旅的前身為黃埔軍校教導第一團第二營,歷經東征、北伐、抗戰等重要戰役,與黃埔軍校的歷史密不可分,“參加盛典象徵薪火相傳的時代意義”。臺媒注意到,蔡英文16日並未出席黃埔校慶,但 “國防部”已邀請她參加28日的三軍六校聯合畢業典禮。

  不僅如此,南韓瑜16日還臨時前往大溪頭寮蔣經國陵寢。他稱,突然想向蔣經國表達尊敬之意,覺得蔣就是“包青天加胡雪岩的綜合體”,除了操守好,執政清廉、有效率,還會帶頭衝經濟。

  鴻海董事長郭臺銘也不甘落後。據台灣聯合新聞網報道,國民黨主席吳敦義、郭臺銘、2020“總統”參選人周錫瑋和張亞中等人,16日都前往“國軍英雄館”出席陸軍官校校慶餐會。郭臺銘到場致辭後更逐桌敬酒,在餐會中待了3小時,“誠意十足”。他稱,黃埔建軍95週年是很重要的日子,如果沒有將士們用生命捍衛,就沒有今天台灣的繁榮和安定,所以他要對這群勞苦功高的軍人致上最高敬意,3小時不算長。針對他和南韓瑜南北拼場,郭臺銘回應稱,這個活動不是現在才安排的,“我在台北他在高雄,大家雙贏不是很好?”

  值得關注的是,郭臺銘17日首次打出“夫人牌”。他前往南投拜會,妻子曾馨瑩首度陪同。針對從原先反對參選到現在支援,她表示,通常太太的角色一定是反對的,身為母親、太太,這是一條非常艱辛的路,但“這段時間他每天不眠不休、非常堅定地做這件事,有點被他感動,我是尊重他的決定”。至於是否會陪同其他地方的行程,曾馨瑩說,“我就是他太太,他需要我,只要是對的事情我願意站出來”。

  面對民進黨已確定人選,國民黨黨內競爭仍然十分激烈。據聯合新聞網17日報道,臉書“老天鵝娛樂”粉絲專頁舉行票選活動,問網民是否覺得國民黨應該“停止初選、徵召南韓瑜”,結果38%的人認為應該如此,62%持反對立場。支援者基本是韓粉,他們認為,國民黨最強候選人就是南韓瑜,“不徵召是黨的損失,很難懂嗎?”反對者則略帶譏諷地稱,“當然要徵召,因為想看他如何征服宇宙”。“中央社”稱,國民黨已確定首場“總統”初選政見發表會將於25日在高雄舉行,接下來29日舉辦台中場,7月3日是台北場;每場各有四大議題,高雄場無疑是重頭戲,包括“憲政”“外交”、兩岸及“國安”,台中場是青年、社會、文化及教育議題,台北場為經濟、財政、環境、能源。根據規劃,發表會將由黨主席開場談話後,第一階段由參選人每人發表12分鐘,第二階段則是現場問答,題目預先公佈,並現場抽兩題回答,每人每題3分鐘。

  《聯合報》17日稱,軍係鐵票倉成為國民黨“總統”參選人的必爭之地。南韓瑜每週造勢,軍公教團體場場動員,力挺意向看似難以撼動;與 “國軍”相對無淵源的郭臺銘爭奪軍係支援不遺餘力,更與軍係大佬郝柏村是忘年之交。“年金改革”過後,軍係票源成為藍營支援力量中不可撼動的一塊,隨著黨內互打日益激烈,韓郭支援者壁壘分明,“軍係鐵票在初選結束後能否重新凝聚、整合,將成為助攻國民黨重返執政的關鍵之一”。

 

責任編輯:胡光曲

共1頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 口令:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩餘 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
·臺退將:蔡英文應向鄉親們保證 台灣不能有戰爭
·臺軍“神秘艦船”被曝動力失效 一度漂流台灣海峽
·差50米就被雷擊,臺軍飛行員被落雷衝擊波震倒受傷
·蔡英文稱臺軍和民進黨不親 國民黨批:她是台灣最大敵人
·臺軍用神經毒氣彈瞄準大陸?島內吹噓可笑又可悲
·臺軍被曝讓漁民當“眼線”盯大陸軍艦 網友諷:“全程掌握”都是唬爛
·臺軍心戰喊話從“共軍弟兄”改成“敵軍弟兄”,網友諷:精神分裂
·臺軍F-16V比殲10C並無太大優勢 更比不上殲11
·“戰備道起降”誇大實效,臺當局又為軍演“新戰力”自嗨
·臺“航母殺手”開工 蔡英文興奮稱“台灣之光”被網友酸:別吹牛了!
·臺海軍想重拾水雷戰 被諷“自廢武功”只能挨打
·臺軍沱江艦將量產:號稱“艦艇殺手” 載28枚導彈
最新酷圖
  更多
兵器大觀
  更多
導彈護衛艦衡水艦
導彈驅逐艦西安艦
“臨汾”號護衛艦
“綿陽”號導彈護
熱點新聞排行
   
葉門胡塞武裝使用無人機襲擊沙特境內目標
參與對臺售武,當然要丟中國大陸市場
忠誠有志守南疆 從“衛國戍邊模範連”再出
回看初心西柏坡 難忘當年小推車
日宣佈採購美E-2D、“全球鷹”和V-2
10余種新型特種裝備首次交付部隊使用
臺軍導彈導線斷裂發生脫靶意外引發一陣虛驚
國務院中央軍委頒布《軍工產品定型工作規定
解放軍首次聯合渡海登陸紀實
北京奧運主要威脅來自東突藏獨 美FBI助
網上談兵
  更多
軍事觀察
  更多
臺鉅額軍購 妄圖“以
臺軍的軍購案是個無底洞,僅F-16V戰機、M1A2主戰坦克和自製潛艇項目就耗資超過3200億元新台幣。
“搶灘登月”:美向中
美國又要登月了,五年之內!中國航太似乎給美國造成了一定壓力,為了不讓中國搶先,美國把安全放在了第二位。
戰爭回顧
  更多
北韓戰爭爆發60年
60年一甲子,戰爭的陰霾始終籠罩在北韓半島上空,直至今天,傷痛依舊。
崑崙關戰役
1939年12月爆發的崑崙關戰役是中國軍隊對日軍攻堅作戰的首次重大勝利。
  精彩視頻   更多
軍事頻道
大陸軍情 | 台灣軍情 | 國際軍情 | 周邊軍情 | 軍事文摘 | 軍事鉤沉 | 戰爭回顧 | 兵器大觀 | 最新酷圖 | 臺軍資料庫 | 軍事文藝 | 軍事遊戲
---華夏經緯網版權所有---