軍事 台灣
美售臺66架F-16台當局“興奮” 中方將採取必要措施
華夏經緯網   2019-08-20 09:13:49   
字號:

 【環球時報駐台北特約記者 崔明軒】美國總統特朗普宣佈已批准向台灣出售66架F-16戰機,價值80億美元。臺當局19日又開始吹噓這是臺美關係的“紅利”,但有輿論表示,這不過是特朗普為了競選連任以及對抗大陸的手段而已。外交部發言人耿爽19日在記者會上稱,美國對臺軍售嚴重違反一個中國原則和中美三個聯合公報,嚴重干涉中國內政,損害中國主權和安全利益,中方對此表示堅決反對。他表示將根據形勢的發展,採取必要的措施。

  特朗普反復提“80億美元”

  根據美國白宮新聞辦公室提供給媒體的資訊,特朗普當地時間18日在登機準備離開新澤西之前稱:“我批准了這筆軍售,現在正等參議院通過。這筆軍售價值80億美元,很大一筆金額,會有一大堆就業機會。”據美國《華盛頓郵報》日前報道,這或是美國近年來金額最大的一次對臺軍售。

  台灣《聯合晚報》19日注意到,特朗普在談到批准出售戰機時,兩度提及80億美元和“很多錢”“很多工作機會”,並未特別提到“台灣”。15日晚,美國國務院通知國會,售臺F-16戰機案會在16日晚以前向參眾兩院外交委員會提出。16日,多名議員發佈聲明稱,兩黨支援這項軍售案。

  臺當局“相當振奮”。臺“總統府”19日稱,獲得這款新型戰機將大幅強化臺空中防衛能量,感謝特朗普對台灣“國防安全”的重視,並堅定履行“與台灣關係法”和“六項保證”的承諾。臺“外交部”稱,近來大陸在台灣週遭不斷進行軍事操演,這項戰機軍售案充分展現臺美安全夥伴關繫緊密且持續提升。臺 “國防部”也稱,這項軍售案有利於提升台灣足夠自我防衛的空防戰力。

  國民黨“總統”參選人南韓瑜19日稱,兩岸政策與“國防”政策相輔相成,缺一不可,可惜民進黨當局彼此矛盾,一面製造兩岸對抗,另一面強化軍事。

  綠營炫耀“六大看點”

  台灣“中央社”19日稱,出售F-16戰機是近年美國最大規模與最受矚目的對臺軍售案。該媒體還整理出戰機的所謂“六大看點”,除了顯示政治上的美臺互信外,F-16V“具備符合戰場需求、提高存活率、對地壓制及高度投資效益等多項優勢”,被稱為“亞洲最強中輕型戰機”,可讓臺軍戰力全面升級強化。文章稱,蔡英文3月19日曾提到台灣上一次向美國採購戰機為1992年,如今已經過了27年;距離1997年第一架F-16服役,也已過了 22年。

  臺“國防安全研究院”資源與產業研究所所長蘇紫雲稱,該軍購案是美國“2019國防授權法”和“亞太再保證倡議”通過後,台灣首次提出的重大軍備採購,“具有落實臺美戰略安全合作的實質戰略意義”。他建議,考慮到隱蔽性與戰略位置,台東基地將是新戰機部署的理想地點。

  親綠的自由電子報19日持續挑動兩岸對抗。文章稱,解放軍“遠海長訓、繞臺飛行”趨於常態化,自2015年至去年繞臺次數,分別為4 次、4次、34次與13次;繞臺路徑有6種,其中兩條為自台灣北部海域通過的“北出北返”,兩條為經巴士海峽的“南出南返”,另外兩條為繞行整個台灣東部週邊空域的“南出北返”及“北出南返”。這使台灣全島都成為解放軍攻擊正面,“顯示國軍採購新型戰機刻不容緩”。

  各方對臺海局勢表示憂慮

  台灣聯合新聞網19日回顧稱,上世紀90年代中期開始,“經國”號、F-16、“幻影”戰機相繼入列,臺空軍戰力一度傲視東亞。不過 20年始終沒有新機加入,同時因為大陸經濟崛起,歐洲不敢再對臺軍售,美國對高敏感的戰機也已拒絕多年。2003年起,台灣就向美方爭取增售先進戰機, “國防部”2006年編列近1600億元新台幣的“鳳隼項目”預算,計劃採購66架F-16C/D,最後無疾而終。馬英九時期持續向美爭取增售戰機,美方 2011年宣佈批准台灣現役144架F-16A/B(現為142架)進行性能提升,全案經費1400億元新台幣。特朗普此次批准售臺F-16,“是空軍 27年來再度獲得新戰機,也代表臺海安全局勢愈來愈緊張詭譎”。

  淡江大學戰略研究所副教授黃介正19日稱,特朗普向來倡議“美國優先”,對於此重大對臺軍售,自然樂觀其成,尤其在美國展開總統大選的時候。臺“國家政策研究基金會”高級助理研究員揭仲稱,為了“抑制北京”,華盛頓的主要手段除了貿易戰外,還包括在大陸周邊進行軍事的前沿部署。此外,他此舉是出於個人競選的考慮,因為這筆軍售案不僅可以讓共和黨的主要支援力量獲益,也能創造工作機會。

  另據台灣東森新聞網19日報道,澳大利亞學者泰勒呼籲,國際社會必須認真看待臺海情勢,一旦發生大規模衝突,將會影響整個太平洋地區。泰勒提醒說,臺美關係持續增溫,可是大陸越來越有自信,對臺態度也轉為強硬。

 

責任編輯:胡光曲

共1頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 口令:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩餘 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
·美對臺售戰機,這筆買賣必須是苦的
·特朗普證實批准對臺售80億美元戰機 臺網友叫苦:台灣是美國ATM
·美延遲售臺F-16V戰機 島內感嘆再次淪為美國籌碼
·空缺7個月後他成為美國新防長:曾揚言支援對臺軍售
·參與對臺售武,當然要丟中國大陸市場
·外交部發言人談制裁美國對臺軍售企業:言必信、行必果
·中方如何制裁對臺軍售美企?美媒點出這4家軍火商
·綠營粉飾美對臺軍售,遭島內有識之士駁斥與唾棄
·美眾院通過“支援對臺軍售”的“國防授權法”
·堅決反對美對臺軍售
·美又對臺軍售是明知故犯!
·“以臺制華”和“以武拒統”註定難逃失敗下場
最新酷圖
  更多
兵器大觀
  更多
VP-11防雷車
導彈護衛艦衡水艦
導彈驅逐艦西安艦
“臨汾”號護衛艦
熱點新聞排行
   
日親潮級潛艇將裝瑞典斯特林發動機
律師“探監祝壽”並與薩達姆長談六小時
2009年前俄羅斯將至少發射11顆衛星
美軍司令稱終統不利兩岸關係
烏克蘭總統因刻赤海峽危機中斷南美行
潛艇走俏亞太國家:日潛艇技術始終居世界前
對華軍售禁令-中歐關係發展的絆腳石
進行中的伊拉克空戰:地面部隊主導空中行動
9?11事件四週年:我們的悲傷開始"摻水
伊拉克境內反美力量“越剿越強”
網上談兵
  更多
軍事觀察
  更多
新時代的中國國防
《新時代的中國國防》白皮書是中國政府自1998年以來發表的第10部國防白皮書。
台灣軍購甘做“冤大頭
美國國務院批准了總計約22億美元的對臺軍售案。島內網友怒斥又來“要保護費”了!
戰爭回顧
  更多
北韓戰爭爆發60年
60年一甲子,戰爭的陰霾始終籠罩在北韓半島上空,直至今天,傷痛依舊。
崑崙關戰役
1939年12月爆發的崑崙關戰役是中國軍隊對日軍攻堅作戰的首次重大勝利。
  精彩視頻   更多
軍事頻道
大陸軍情 | 台灣軍情 | 國際軍情 | 周邊軍情 | 軍事文摘 | 軍事鉤沉 | 戰爭回顧 | 兵器大觀 | 最新酷圖 | 臺軍資料庫 | 軍事文藝 | 軍事遊戲
---華夏經緯網版權所有---