軍事 台灣
臺一架黑鷹直升機失事 遇難“參謀總長”上任僅半年
華夏經緯網   2020-01-02 14:37:27   
字號:

   中新網1月2日電 綜合臺媒報道,臺軍一架UH-60M黑鷹直升機2日上午在烏來山區發生迫降意外,台灣空軍下午召開記者會證實,包括“參謀總長”沈一鳴等8人無生命跡象,軍聞社記者陳映竹等5人生還。

  台灣防務部門在松山基地指揮部召開臨時記者會,台灣空軍司令雄厚基表示,全機共13人,扣除正駕駛、副駕駛及機工長,共有10人前往慰問行程,飛機在上午7時54分從松山起飛、8時7分松山105度/16海堻B光點消失烏來山區,最後位置於桶後溪溪谷。

  防務部門稍早也表示,飛機狀況可能不是很理想,而最後一次回報是回報天氣,並沒說任何其他的話。

  台灣氣象部門預報員陳伊秀表示,今早冷氣團減弱中,天氣也持續轉好,根據觀測,8時左右,台灣東北角、烏來山區都沒有下雨,平均風力3級,屬微風,僅樹葉與小樹枝會被吹動,最大陣風也僅4級,只會讓旗幟飄動不止、紙張飛揚,且有風沙。失事附近地區僅雲量偏多,但能見度不會太差。

  另據台灣軍方人士透露,黑鷹直升機迫降山區時,第一個傳出求救訊息的是在機艙內的軍聞社記者陳映竹,但事後軍方再次撥打電話時已無人接聽。

  今日遇難的“參謀總長”沈一鳴,2019年7月才接任“參謀總長”一職。

點擊看大圖

  台灣軍方人士表示,沈一鳴的生活作息規律,在3C產品的使用及知識遠超過年輕的部屬,實在不像是已經60幾歲的人,且沈一鳴每天都會固定運動,體能也非常好,在擔任“空軍司令”期間,體測各項成績都是滿百。

  據報道,沈一鳴所搭乘的UH-60M黑鷹直升機為台灣空軍救護隊所有;此外,臺當局內務部門空勤總隊所屬的一架黑鷹直升機,也曾于2018年2月在蘭嶼失事,造成6人死亡。

  臺軍為汰換老舊的UH-1H直升機,2008年斥資約新台幣847.37億元,向美國採購60架UH-60M黑鷹直升機,15架移交內務部門空勤總隊使用、15架移交空軍使用,陸軍航特部30架。

  不過,2018年2月空勤總隊編號NA-706黑鷹直升機至蘭嶼執行醫療後送任務時,在蘭嶼機場起飛不久即失事,造成6人身亡。

  此外,2018年3月,一架UH-60M黑鷹直升機由新社起飛執行任務,機組人員發現警示燈亮起,隨後預警降落高雄林園靶場,人機平安,經台灣陸軍航空特戰指揮部派員檢修後升空返航。

  黑鷹直升機是美國西科斯基公司生產的雙渦輪軸引擎、單旋翼直升機,是從S-70型發展而來的一種中型通用或攻擊直升機。

  主要特色是在高海拔與海上救災、救難、救護、觀測、偵巡、運輸等任務,可裝載15名人員(含飛行員2員、機工長2員、搜救員2員)或救護擔架4具。

  在運送物資時,黑鷹可以裝載1170公斤貨物,或吊起4050公斤貨物,滅火時,載水量高達2400公升。台灣四面環海及地高山林立,可充分滿足台灣2000米高山地區與夜間海上搜救等需求,其中最強特色就是夜間偵查搜救功能。

 

責任編輯:胡光曲

共1頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 口令:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩餘 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
·臺軍一直升機失事致8死5生還 “參謀總長”沈一鳴身亡
·台灣黑鷹直升機迫降怪天氣差?臺“氣象局”:這鍋我不背
·臺軍一直升機迫降山區 軍方否認“參謀總長”獲救
·臺媒回顧臺軍重要空難事件 曾致多名高階將領罹難
·臺軍導彈誤射致1死3傷案今宣判,三軍官被判刑
·蔡英文“緊急撤退”裝甲車被曝零件離奇失蹤,被人藏天花板半年才找到
·臺軍未爆火箭彈炸死老翁,死者家屬怒:這不是草菅人命是什麼!
·臺媒:臺軍“銳鳶無人機”3年搞壞6架損失1.26億新台幣
·子彈從天而降嚇壞家中阿婆 原來是臺軍2公里外訓練射擊
·台灣陸軍遺失20枚步槍彈 在營區兵舍找到了
·臺軍被曝訓練時遺失20枚子彈,臺媒:軍紀螺絲又松了?
·臺戰機故障返場 8架次民航班機受影響
最新酷圖
  更多
兵器大觀
  更多
VP-11防雷車
導彈護衛艦衡水艦
導彈驅逐艦西安艦
“臨汾”號護衛艦
熱點新聞排行
   
日親潮級潛艇將裝瑞典斯特林發動機
律師“探監祝壽”並與薩達姆長談六小時
2009年前俄羅斯將至少發射11顆衛星
美軍司令稱終統不利兩岸關係
烏克蘭總統因刻赤海峽危機中斷南美行
潛艇走俏亞太國家:日潛艇技術始終居世界前
對華軍售禁令-中歐關係發展的絆腳石
進行中的伊拉克空戰:地面部隊主導空中行動
9?11事件四週年:我們的悲傷開始"摻水
伊拉克境內反美力量“越剿越強”
網上談兵
  更多
軍事觀察
  更多
“黑鷹”墜毀重創臺軍
臺軍“黑鷹”直升機失事,共8人遇難。其中包括“參謀總長”沈一鳴等臺軍高層罹難,震驚島內外。
解放軍進駐澳門20周
20年來,駐澳門部隊堅決貫徹“一國兩制”方針,為捍衛國家主權、維護澳門長期繁榮穩定作出了重要貢獻。
戰爭回顧
  更多
北韓戰爭爆發60年
60年一甲子,戰爭的陰霾始終籠罩在北韓半島上空,直至今天,傷痛依舊。
崑崙關戰役
1939年12月爆發的崑崙關戰役是中國軍隊對日軍攻堅作戰的首次重大勝利。
  精彩視頻   更多
軍事頻道
大陸軍情 | 台灣軍情 | 國際軍情 | 周邊軍情 | 軍事文摘 | 軍事鉤沉 | 戰爭回顧 | 兵器大觀 | 最新酷圖 | 臺軍資料庫 | 軍事文藝 | 軍事遊戲
---華夏經緯網版權所有---